Помнить и творить историю

Историки Западной Сибири – о спецконтингенте на строительных объектах Сургута и футуристическом номере «СТ»
Автор текста: 
Автор фото: 
17.12.2014

В СурГУ по инициативе кафедры истории России и под руководством профессора Александра Прищепы состоялась 13-я по счету научная конференция по вопросам изучения региональной истории. С 2005 года она посвящена известному краеведу, журналисту, почетному гражданину Сургута Ивану Прокопьевичу Захарову. Ныне конференция носила название «Исторические вызовы и ответы Западной Сибири».

Как правило, в конференции принимают участие ученые, краеведы и будущие историки. Нынешняя не стала исключением – на ней свои доклады представили свыше двадцати специалистов из Сургута, Тюмени, Омска, Нижневартовска, Ишима, Тобольска и Ханты-Мансийска. Первый выпуск сборника материалов этого научного форума состоялся еще при жизни Ивана Захарова в 2009 году. 
В материалах конференции рассматриваются вопросы истории региона за довольно широкий период: от средневековья до наших дней. В них есть немало любопытных сведений. Например, аспирант СурГУ Валерий Курносов представил интереснейший доклад об открытии «Великой Венгрии» в XIII веке, которое, конечно же, не обошлось без финно-угров. После того, как миссионеры из ордена Доминиканцев Венгерского королевства нашли свою прародину, домой они возвращались по более безопасным путям, указанным восточными уграми. Сам факт предпринятого путешествия, которое, кстати, венграм пришлось совершить дважды, прежде чем они отыскали прародину, занимателен и погружает в очень глубокие пласты исторического прошлого нашего региона.
Множество интересных сведений содержится и в других материалах конференции. Их названия говорят сами за себя. Назову лишь некоторые: «Грузовые перевозки в Обь-Иртышском водном бассейне в пореформенный период», «Общественно-значимая деятельность фармацевтов в Тобольской губернии (конец XIX – начало ХХ вв.)», «Женщины в политике: региональный аспект (на материалах ХМАО-Югры)».
Для сургутян особый интерес представляет тема «Спецконтингент» на строительных объектах Сургута» Александра Прищепы. Речь идет о привлечении на стройки нашего города в середине прошлого века рабочих из числа условно освобожденных и условно осужденных. Для чего в Сургуте была создана специальная «зона» – лагерь заключенных на месте, где сегодня располагается ГПТУ №17. Весь прилегающий к ней небольшой район строителей в народе тогда называли «Бухенвальдом». Здесь же на месте нынешней улицы 30 лет Победы проживали в бараках условно освобожденные заключенные. Сейчас осталось несколько двух-этажных деревянных домов на этом месте.
В область исследования ученых попала и наша газета. Вернее, ее один, но знаменитый номер, вышедший в октябре 1961 года, но датированный 1981 годом. Преподаватель кафедры всеобщей истории СурГУ Игорь Стась подчеркнул особое значение выхода такого футуристического номера в своем докладе «Мечта о городе и коммунизме: к вопросу о начале формирования городской идентичности сургутян». Вероятно, что ветеранам сургутской журналистики, участвующим в подготовке этого номера, и в голову не могло прийти, что спустя 50 лет их смелый поступок будет рассмотрен сургутскими учеными в подобном контексте. Хотя слово «мечта» в названии доклада наиболее ярко выражает настроения жителей шестидесятых годов прошлого столетия, особенного нашего края, где уже вовсю шел процесс промышленного освоения территории.
- История Сургутского края и всей Западной Сибири очень богата, и может дать ответ на многие вопросы. Что мы и наблюдаем на протяжении всех 13 лет проведения наших конференций. Они в первую очередь этим и уникальны. А во вторую – свидетельствуют о заметном шаге вперед историков севера Западной Сибири на пути научного освоения ретроспективного развития данного региона, существенном расширении проблематики научных исследований и значительном повышении эффективности научного исторического творчества в сибирской провинции, - отметил д.и.н., профессор кафедры истории России Александр Прищепа. 
Есть расхожая фраза: «Можно творить историю, но не каждый ее может описать». По всей вероятности, сибирским ученым удается не только описывать историю, но и творить ее, проводя подобные конференции. Ведь и они могут стать предметом исследования будущих историков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.