В Нефтеюганске открыли памятник погибшему мэру Владимиру Петухову

Автор текста: 
26.06.2014

Сегодня  в день гибели первого всенародно избранного мэра города в Нефтеюганске открыли мемориал Владимиру Петухову.  На аллее Комсомольской славы недалеко от места, где 16 лет назад был убит глава администрации, прошла торжественная церемония.

Решение об установке бюста было принято год назад. В течение этого времени общественное движение имени Петухова  собирало деньги на памятник, автором которого стал известный в Югре художник Володя Саргсян. Он работал над ним около года. Постамент выполнен из гранита, а сам бюст – бронза.  Вместе с установкой и  работами по доставке мемориал  обошелся почти в 3 миллиона рублей.  Как сказал скульптор, он «представил Петухова волевым человеком, человеком с характером, человеком с большой буквы».

Траурный митинг начался после панихиды на кладбище, у могилы погибшего мэра, и  собрал более пятисот человек.  Почтить память  Владимира Петухова  приехали  его  сестры, племянник,  вдова Фарида Исламова, соратники, друзья и коллеги,главы городов России, губернатор Югры, председатель совета федерации РФ и полномочный представитель президента в УРФО.

- Владимир Петухов работал на мирном посту мэра города. Он не закрывал глаза, не уходил от трудностей, не делал вид, что ничего не замечает, хотя в то время так поступали многие, продавая совесть за обеспеченность и спокойствие. Петухов выбрал другую судьбу, поэтому 16 лет назад отдал за это свою жизнь, -  сказал перед открытием мемориала полномочный представитель президента РФ по УРФОИгорь Холманских.  – Сейчас Россия страна порядка и закона. И стала она такой, потому что есть такие люди, как Владимир Петухов. У меня есть полная уверенность, что к тому ужасному времени 90-х мы уже не вернемся.

Глава Югры  Наталья Комарова отметила -  в том, что памятник народному мэру открыт - есть большая заслуга каждого  жителя Нефтеюганска, и он должен стать символом продолжения общего дела.

- Мы сделали выбор тогда все вместе и следуем этому выбору до сих пор, создавая из Югры и Нефтеюганска родной дом! И я хочу подчеркнуть в день открытия памятника, пусть он будет символом нашему общему выбору!

Вдове Фариде Исламовой на митинге   передали медаль имени Владимира Петухова. Награду «За верность долгу и России»учредили  всего год назаддля лучших мэров городов и глав муниципалитетов, и первым было решено посмертно  наградить самого Петухова. Как рассказала сегодня  Фарида Исламова, решение о том, где будет находиться награда, она будет принимать совместно с родственниками и членами общественного движения имени Петухова.

Напомним, что Владимир Петухов был мэром Нефтеюганска в 1996-1998 годах. В мае 1998 года он обвинил нефтяную компанию «ЮКОС» в том, что та не платит налоги в местный бюджет. За десять дней до убийства  объявил голодовку. 26 июня, по дороге на работу Петухов был расстрелян неподалеку от здания городской администрации и скончался через несколько часов, не приходя в сознание.Московский городской суд признал, что организатором преступления являлся сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.