На шаг впереди времени. В Сургуте станция переливания крови осваивает новое оборудование

Автор фото: 
17.12.2014

Теперь служба крови может поставлять необходимое количество лечебных доз тромбоцитов, плазмы крови и других материалов в окружные отделения больниц в более короткие сроки. Кстати, получить такое оборудование удалось в рамках федеральной субсидии. В связи с тем, что окружная служба крови – одна из крупнейших в УрФО, из федерального бюджета для усовершенствования системы было выделено почти 233 млн рублей. О том, насколько упростились в связи с этим процессы забора и тестирования компонентов крови – в материале «СТ».

Анализ крови – за минуту

В коридорах станции переливания крови по обыкновению с утра много людей. Все они хотят сдать кровь. Но прежде, чем биоматериал будет взят, потенциальный донор должен сдать анализ крови, пройти обследование специалистов, чтобы исключить видимые факторы риска. В клинической лаборатории станции переливания крови новое оборудование получили чуть больше недели назад. Но уже могут оценить видимые результаты. Гематологический и биохимический анализаторы способны в течение кротчайшего времени выдать результаты анализов крови потенциального донора.

- Биохимический анализатор выводит анализ крови в течение одной минуты. А гематологический и того быстрее – за 30 секунд - рассказывает заведующая клинической лабораторией СПК Инесса Фомина.

К слову, одна партия нового оборудования уже поставлялась на станцию переливания крови, в 2011 году. Так же в рамках федеральной субсидии.

Один за 12

Техникой, которая есть на станции сейчас, вряд ли может похвастаться каждая служба крови. Аппарат для плазмафереза и тромбофереза на станции переливания крови, который привезли буквально несколько дней назад, уже работает в полную мощность. Принцип центрифуги позволяет уже на этапе забора крови отделить плазму, тромбоциты, лейкоциты и эритроциты. Это позволило рационально использовать донорские ресурсы и заготавливать до двух лечебных доз от одного донора. Если раньше для этого необходимо было взять цельную кровь у 8-12 доноров и выделить из неё тромбоциты (а тромбоциты – это самый нужный компонент крови для пациентов – прим.авт.), то теперь это можно сделать с помощью одного донора и уже на этапе забора крови автоматически

- Во-первых, не стоит забывать, что тромбоциты – это компонент крови, который нужно использовать в течение достаточно короткого времени, и эту базу необходимо пополнять постоянно. А во-вторых, представьте: звонили нам раньше из СОКБ, например, и просили две лечебные дозы тромбоцитов для пациента с редкой группой крови. Где нам найти 12 человек, еще и здоровых?! Сейчас такой проблемы нет, и рисков, соответственно, кратно меньше, - рассказал главврач станции переливания крови Юрий Чемакин.

Человеческий фактор исключен

На страже инфекционной безопасности помимо этого, можно сказать, первичного сепаратора, стоит еще и мощная аппаратура в исследовательских лабораториях. В лаборатории иммунологических исследований типируют доноров по группе крови, резус-фактору и другим показателям.

- Если обычному человеку известно всего три антигена, составляющие общеизвестные группы крови, то я знаю 10. Это позволяет как можно точнее подобрать нужную кровь для определенного пациента, чтобы она подошла ему как ключик к замочку, что называется. И если раньше мы делали это вручную, то теперь техника справляется самостоятельно. Я лишь слежу за процессом и выношу свой вердикт. Аппарат работает на гелевой основе и практически полностью исключает риск. Человеческий фактор всегда присутствует, а с такой техникой минимизируется, - рассказала заведующая лабораторией иммунологических исследований СПК Альбина Лосева.

Инновационная техника бактериологической лаборатории службы крови позволяет зарегистрировать микробный рост микроорганизмов в максимально ранние сроки.

А вот в лаборатории иммунологических и молекулярно-биологических исследований изучают кровь на наличие особо опасных инфекций – нескольких групп гепатитов, сифилиса и ВИЧ-инфекции.

- Автоматизация этого процесса существенно облегчает нашу работу. Теперь человеческий фактор исключен. Каждая пробирка с кровью имеет свой штрих-код, заносится в базу данных и считывается при попадании в этот аппарат. То есть перепутать тут уже нельзя. Помимо этого, если раньше персонал работал с особо опасными материалами вручную, то теперь и этот фактор риска исключен – оборудование проводит исследование без участия человека, - рассказала «СТ» заведующая ЛИиМБИ службы крови Анастасия Рыжикова.

В планах службы крови – освоить еще одно техническое новшество – аппарат для заморозки эритроцитов. Срок хранения этого компонента крови один из самых коротких – от 35 до 42 дней. А подобная технология позволит в критические периоды спокойно обеспечивать пациентов местных больниц столь важным биоматериалом.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.