«Спасибо» и «люблю» - жестами

Как прошли в Сургуте сурдлимпийские уроки
Автор текста: 
18.12.2014

17 декабря, ровно за сто дней до старта зимних Сурдлимпийских игр, югорских школьников познакомили с историей спортивных соревнований для глухих, рассказали об основных принципах общения с людьми с нарушениями слуха. Также дети выучили несколько фраз на языке жестов. В том числе «доброе утро» и «добро пожаловать в Югру». Корреспонденту «СТ» удалось побывать на одном из таких уроков в прогимназии «Алиса» «Лаборатории Салахова». 

Лекция была бы интересна не только детям, но и их родителям. Например, не каждый взрослый знает, как правильно поприветствовать друг друга на языке жестов, как глухие показывают название нашей страны и как объясняются друг другу в любви. 
Четверокласснику Илье Лещенко знакомство с языком жестов пришлось по душе. 
- Раньше я не знал, что для глухих людей проводят такие спортивные соревнования. Было интересно узнать, какой у Игр талисман – оказалось, что мамонтенок с открытой ладошкой. Появилось желание посетить Сурдлимпийский игры и узнать, как на языке глухих будут звучать названия видов спорта, особенно лыжные гонки. Я сам занимаюсь лыжами, - поделился с «СТ» Илья.
Детям рассказали, что при общении с глухими людьми не стоит громко говорить, тем более кричать. Скорее всего, инвалид по слуху не услышит сказанного, но по губам прочтет негативные эмоции и это может его оттолкнуть. Также к глухому собеседнику не стоит подходить со спины – это может его напугать. 
 - Как правило, глухие люди очень любят общаться и используют для этого различные способы, - рассказала детям куратор класса Ольга Анфилофьева. – Если вы не знаете, как будет на языке жестов какое-то слово, напишите его в заметках в телефоне, планшете или на бумаге. Во время общения желательно смотреть собеседнику в глаза и четко проговаривать слова – глухие могут прочитать сказанное по губам.

XVIII зимние Сурдлимпийские игры стартуют в Ханты-Мансийске 28 марта 2015 года. Ожидается, что в Сурдлимпийских играх примут участие более 2000 спортсменов и официальных лиц. 
Зимние игры в Ханты-Мансийске и Магнитогорске станут восемнадцатыми по счету. Ранее игры принимали такие страны, как Австрия, Норвегия, Германия, Швейцария, США, Франция, Италия, Канада, Финляндия, Швеция. Россия принимает Сурдлимпиаду впервые

За сто дней до начала Сурдлимпийских игр в Югре запланировано множество образовательных мероприятий. 
- Были подготовлены единые материалы для всех югорских школьников – это презентации, краткая история Игр, - отметила куратор. – Также детям показали портреты спортсменов сборной. Учителям остается только разбавить урок чем-то интересным, например, показать детям основные слова. 
Возможно, на классные часы будут приглашены спортсмены или югорчане, продвигающие адаптивный спорт. Например, Алексей Ашапатов. 
До начало Игр еще много времени, и мы будем поддерживать сурдлимпийское движение вместе со школьниками. 
Не обошлось и без домашних заданий. В этот раз ученики прогимназии «Алиса» должны будут дома вместе с родителями узнать, как на языке жестов будет «Россия, вперед!». 
Такие уроки – это своего рода продолжение программы подготовки волонтеров к предстоящим Играм. В течение оставшихся ста дней в образовательных учреждениях Югры пройдут различные образовательные викторины, на которых будут разыграны призы с символикой Сурдлимпийских игр.
К слову, сурдлимпийское движение набирает обороты. В одном из развлекательных заведений города корреспондент «СТ» обратила внимание на то, что сотрудники охраны между собой разговаривают на языке глухих. Как оказалось, молодые ребята самостоятельно выучили жесты.
- По вечерам в ресторане играет громкая музыка, и друг друга не слышно, - рассказал охранник Николай. – Решили с напарником освоить язык жестов, чтобы было легче общаться. Ну, думаю, и в жизни это тоже может пригодиться. Близятся Сурдлимпийские игры, вдруг будет возможность их посетить и пообщаться со спортсменами. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.