Как себя вести с «обделенными» наследниками и можно ли требовать повышенных алиментов на дорогостоящую операцию ребенка?

На вопросы подписчиков отвечает адвокат Алексей Редькин
Автор текста: 
18.12.2014

Безработные получат пособия

- Подскажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на пособие при рождении ребенка, если являюсь безработной?
- По закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» безработные мамы также вправе получать пособия. Безработным женщинам положено два вида  материальной помощи: 
- единовременное пособие при рождении ребенка. Для получения пособия нужно обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства. Однако имейте в виду важный нюанс: если отец ребенка работает по трудовому договору, то это пособие выплачивается ему по месту работы;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Безработным женщинам это пособие выплачивается в органе соцзащиты населения по месту жительства. 

«Обделенные» наследники

- По наследству от отца перешло некоторое недвижимое имущество: квартира и дача. Все, как положено, оформили у нотариуса, по справедливости разделили между родственниками. Через некоторое время вдруг объявился неучтенный наследник - внебрачный ребенок отца, с которым у семьи нет никаких отношений. Родственник утверждает, что по закону он может «повернуть все вспять»: восстановить срок принятия наследства, отсудить свою долю и даже оспорить сделки с имуществом, которые успели совершить остальные наследники. Так ли это?
- До сих пор ограничений по срокам для «обделенных» наследников не было. Они могли начать судиться хоть через пять, хоть через 15 лет. Теперь же для оспаривания каких бы то ни было сделок установлен предельный срок давности: максимум 10 лет и точка. Это поможет стабильности гражданского оборота, сократит для наследников и других участников сделок срок «подвешенного состояния», когда договоры могут оспариваться, в том числе третьими лицами.

Матпомощь по месту жительства

- У меня регистрация по месту жительства в другом регионе, но фактически я живу и работаю в Сургуте. Нахожусь на последних месяцах беременности. Смогу ли я получать пособия там, где фактически живу, не имея регистрации?
- Если вы работаете по трудовому договору, то все пособия в связи с материнством выплатят по месту работы, соответственно регистрация в этом случае роли не играет.
Безработные женщины по общему правилу обращаются за пособиями в орган социальной защиты населения по месту жительства - то есть там, где оформлена соответствующая регистрация. В то же время законодательство предусматривает альтернативы.
Женщина вправе получить единовременное пособие при рождении ребенка в органе соцзащиты по месту фактического проживания либо по месту временного пребывания, представив справку из органа соцзащиты по месту жительства, что там пособие не назначалось и не выплачивалось. Такое условие закреплено в правилах назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей. Получить необходимую справку может кто-то из родственников или знакомых по доверенности. 
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет также можно получать в органе соцзащиты населения по месту фактического проживания, предоставив аналогичную справку с места жительства. 

Подписчики газеты «Сургутская трибуна» могут обратиться за бесплатной юридической помощью к адвокату Сургутской межрегиональной коллегии адвокатов Алексею Редькину. Прием проводится по вторникам, с 12 до 13 часов, в здании редакции (ул. Маяковского, 12а) по предварительной записи. Записаться можно по телефону 22-04-06 

Нотариус прав

- Хочу выяснить, прав ли нотариус. Он оформляет документы после смерти мамы и утверждает, что мой брат может спокойно претендовать на долю в размере 2/3, а не на половину, как я ожидала. Речь идет о даче. А брат там даже никогда и не работал, не вкладывался в нее, как я. А теперь он пенсионер и тоже хочет, как он сам говорит, отдыхать от города на свежем воздухе. Хотя наша мама очень давно составила завещание на меня. 
- Если речь идет о завещании, составленном до 1 марта 2002 года, то нотариус прав. Когда вносились изменения в Гражданский кодекс РФ, законодатель определил, что новые правила о размере обязательной доли (не менее 1/2 доли, причитающейся по закону) применяются лишь к завещаниям, составленным после 1 марта 2002 года.

Алименты выше нормы

- Ребенку требуется срочное дорогостоящее лечение. Бывший муж исправно выплачивает алименты, но можно ли в такой ситуации потребовать сумму денег на операцию свыше установленных алиментов?
- Да, Семейный кодекс РФ предусмотрел такую ситуацию. В соответствии со статьей 86 Семейного кодекса «при наличии исключительных обстоятельств, таких как тяжелая болезнь, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств,  каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами». Обратите внимание, что в суде, вероятно, придется доказывать, что единственная возможность вылечить ребенка - это сделать платную операцию и что нет возможности лечить ребенка бесплатно. Соберите необходимые документы и обращайтесь в суд. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.