Наследие самураев

В Пыть-Яхе состоялся трехдневный детско-юношеский фестиваль айкидо с участием президента международной организации «Интернациональная айкидо академия» (г.Белград), обладателя 8 дана айкидо Братислава Стаича
Автор текста: 
18.12.2014

Наследниками японских самураев и никак иначе можно назвать дошколят и школьников, собравшихся в спорткомплексе «Атлант» в Пыть-Яхе. Вначале тренировки - разминка, далее звучат команды - японские названия техник не менялись с древних времен: «Маэ-укэми» (страховка вперед), «Ката-тори нике» (захват за плечо, контроль). В айкидо, как и в других боевых искусствах, регулярная отработка базовых элементов имеет принципиальное значение. По заверению организаторов, фестиваль привлечет еще больше юношей и девушек к занятиям боевыми искусствами. Айкидо в Югре не на первых ролях. А потому такое массовое мероприятие оживило всех, кто занимается этим видом спорта. Были приглашены все федерации автономного округа  вне зависимости от принадлежности к тому или иному стилю. Продемонстрировать свое искусство и обменяться опытом в Пыть-Ях прибыли и сургутяне - команда школы «Айкидо Ешинкан».

- Любой стиль несет полезную информацию. Новая информация всегда меняет сознание, впоследствии, выходя тренироваться на татами, мы применяем полученные знания, оттачивая свое мастерство. Подобные мероприятия всегда выполняют особую, так сказать, глобальную функцию, поэтому фестиваль - это настоящий праздник для всех участников, - поделился с "СТ" руководитель сургутской школы Закир Бобоев (1 дан Есинкан).

Так совпало, что в дни проведения в Пыть-Яхе этого окружного мероприятия в Москве Национальный совет айкидо России (НСАР) проводил открытый 9-й всероссийский фестиваль айкидо «Торнадо», на который ежегодно собираются команды федераций айкидо со всей России. По словам руководителя НСАР Сергея Кириенко, выступившего на форуме, у айкидо в России отличные перспективы и главная задача НСАР – сделать это боевое искусство доступным для всех, массовым, чтобы впоследствии самые талантливые юноши и девушки достойно представляли нашу страну на мировой арене.

- Сотрудничество региональных федераций айкидо с НСАР, на мой взгляд, положительно влияет на качество преподавания айкидо в нашей стране, так как необходимо постоянно повышать квалификацию инструкторов. То есть, кроме специального профильного образования, они должны регулярно совершенствовать свое мастерство в айкидо: проходить аттестацию, посещать семинары и фестивали с участием тренеров, имеющих более высокую степень айкидо. Качество преподавания инструкторов, не аттестованных в этом виде спорта, соответственно, не будет высоким.
Кроме того, национальный совет способствует получению аккредитаций региональными организациями, что дает им некоторые преимущества, в том числе финансовые, - подчеркнул в интервью «СТ» вице-президент ФААР, член президиума НСАР Евгений Малышев.

Между тем, по словам представителя Центра спортивной подготовки сборных команд Югры (ЦСП)  Ольги Денисовой, в Югре ни одна из федераций айкидо не прошла аккредитацию, поскольку на этот вид спорта выделяется очень мало денег - спортсменам надо искать спонсоров.

- На сегодняшний день окружную аккредитацию не прошла ни одна федерация айкидо. Федерации обращаются, но когда узнают о количестве выделяемых финансов и о списке документов, необходимых для процедуры оформления, отказываются продолжать, - рассказала Ольга Денисова.

Тем не менее несмотря на ограниченные финансовые ресурсы, федерация айкидо ХМАО-Югры из Пыть-Яха нашла поддержку как у окружного департамента физической культуры и спорта, так и у городской администрации.

- Мы идем маленькими шагами – я считаю, большое дело уже сделано: мы собрали нескольких представителей федераций айкидо из разных городов, произошло знакомство и обмен опытом, в дальнейшем, возможно, проведем семинар и в Сургуте. Мы собираемся объединить представителей всех стилей айкидо в округе. А на 2015 год запланировали еще один приезд Братислава Стаича в Пыть-Ях, - рассказал о перспективах руководитель федерации Алексей Троян.

Что же касается сургутян, школа «Айкидо Ешинкан» планирует организовать в 2016 году открытый фестиваль с участием японского сенсея Сонода Такехико (8 дан Есинкан) - одного из ведущих инструкторов Хомбу Додзе Есинкан. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.