×
0

7000 югорчан воспользовались новым порядком установления инвалидности


Накануне Международного дня инвалида Главное бюро медико-социальной экспертизы по Югре подводит итоги работы.

«Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов, который призван привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями, – рассказали в главном бюро. – По данным ВОЗ на 1 декабря прошлого года около 15% населения в мире имеют инвалидность. В Югре на 01.09.2022 г. проживает 54460 взрослых инвалидов и 7455 детей- инвалидов, что составляет 4,0 % от населения автономного округа».

Для улучшения положения людей с ОВЗ и совершенствования деятельности медико-социальной экспертизы правительство Российской Федерации утвердило новые правила признания граждан инвалидами (постановление от 05.04 2022 года № 588) которые вступили в силу с 1 июля.
«Новые правила имеют ряд принципиальных отличий от действующего ранее постановления правительства «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20.06.2006 г. № 95. Согласно нормативному документу, обновлённые правила будут вводиться в три этапа. Теперь гражданин выбирает, как ему проходить процедуру освидетельствования: с личным присутствием или без личного присутствия», – объясняет врач по медико-социальной экспертизе организационно-методического отдела Главного бюро МСЭ по Югре Валентина Семенова.

При этом правила устанавливают перечень случаев, когда личное присутствие человека будет обязательным:
• указании гражданином соответствующего предпочтения в заявлении о проведении медико-социальной экспертизы;
• несоответствии между данными медицинских исследований, представленных в направлении на медико–социальную экспертизу и заключениями специалистов о степени выраженности стойких нарушений функций организма;
• невозможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах;
• необходимости обследования гражданина с помощью специального диагностического оборудования;
• нахождении гражданина в организации социального обслуживания и он является получателем социальных услуг;
• разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации гражданину ранее признанному инвалидом, за исключением случаев необходимости изменения персональных данных инвалида и устранения технических ошибок.

При заочном формате экспертиза проводится на основании документов, которые поступят в бюро медико-социальной экспертизы из медицинской организации.

«Для проведения медико-социальной экспертизы гражданину необходимо обратиться в поликлинику (государственную либо частную) для прохождения обследования и оформления направления на медико-социальную экспертизу, – напоминает Валентина Семенова. – Новым порядком установления инвалидности в Югре с 1 июля 2022 года воспользовались более 7000 граждан, из них свыше 80% прошли экспертизу заочно», – отметила врач.

С 1 июня 2023 года пройти медико-социальную экспертизу можно будет в дистанционном формате, т.е. с помощью интернета. Воспользоваться таким форматом экспертизы смогут граждане, которые не согласны с решением бюро, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу повторно.

С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться бюро без доступа сотрудников к персональным данным гражданина, вне зависимости от места его нахождения. Направления на медико-социальную экспертизу будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов страны, независимо от места жительства гражданина. Вынесенное решение будет направляться в личный кабинет гражданина на портале государственных слуг или почтовым отправлением. В случае несогласия с решением бюро, гражданин может обжаловать его в главное бюро по месту жительства. Это позволит сделать процедуру проведения экспертизы максимально независимой.

«Традиционно учреждения МСЭ автономного округа ко дню инвалида проводят лектории для родителей, консультации, встречи с населением и развлекательные мероприятия, ознакомиться с перечнем, узнать место и время проведения граждане могут на официальном сайте учреждения: www.86.gbmse.ru», – рассказала Валентина Семенова.

По порядку направления на медико-социальную экспертизу, проведения медико-социальной экспертизы, обжалования решения бюро или главного бюро и другим возникающим вопросам граждане могут обращаться:
– по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» Минтруда России: 8 (3467) 30-16-26;
– на электронную почту (е-mail): gbmse86@bk.ru;
– официальный сайт: www.86.gbmse.ru;
– сообщество учреждения в социальной сети «В Контакте»: vk.com/mse86.
– сообщество учреждения в социальной сети «Телеграмм – канал»: 8(982)5200634 (текстовые сообщения).

Ранее мы писали об открытии офиса региональной организации инвалидов в Урае.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Югра #Инвалиды

Текст: Елена Карманова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться