Вопреки кризису. Бюджет Сургута сбалансирован и принят единогласно

Сургутские чиновники и депутаты уверены в исполнении городского бюджета, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране.

Рубль падает, бочка нефти дешевеет, но в будущее смотрим с осторожным оптимизмом. «Деньги есть, резерв предусмотрен, но пояса придется затянуть» - примерно так вкратце можно описать мнение народных избранников об исполнении главного финансового документа города в следующем году. Сургутский бюджет, принятый депутатами на этой неделе, сверстан консервативно и без излишек. Муниципальная казна хоть и дефицитная, но предусматривает привлечение дополнительных доходов и защищена от ряда рисков.

- Экономическая ситуация в стране серьезная, но у нас есть градообразующие предприятия, которые устойчиво стоят на ногах, - отмечает председатель комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу думы Сургута Надежда Красноярова. - Мы должны помнить, что основной доход бюджета это налог на доходы физических лиц, это заработная плата, а она пока есть. Еще один инструмент, который может быть применен в ухудшении ситуации, это секвестр бюджета.

Другими словами, сокращение затрат по отдельным статьям бюджета. Сказать точно, где конкретно придется втянуть животы и затянуть пояса, сейчас никто не берется. Разбираться будут исходя из реальной картины, как говорится, на месте. Тем более опыт в этом плане у города есть, взять хотя бы кризисный 2009 год.

- Мы сокращали расходы на содержание инфраструктуры и чистили дороги, к примеру, не два раза в неделю, а один раз, - рассказывает директор департамента финансов администрации Сургута Анна Шерстнева. - Придется урезать какие-то праздничные мероприятия, сократить служебные поездки и так далее. Ведь здесь, как в семье, случись завтра, что зарплата вдруг в два раза стала меньше, вы же не откажитесь отчего-то совсем. Да, машину не купите, но, к примеру, мыло и стиральный порошок приобрести нужно будет в любом случае.   

Для семьи в масштабах города вещи первой необходимости – это коммунальные услуги, заработная плата, обязательства по социальным выплатам и так далее. Именно  на эти нужды в первую очередь и будет направлено финансирование из казны.

Но что будет, если основной доход бюджета, а именно НДФЛ, будет иссякать? Нефть дешевеет и есть риск того, что заработная плата у большого количества горожан тоже уйдет в минус. Однако у финансистов есть надежда, что такого не случится, и основывается она на опыте прежних лет.

    - В 2009 году крупные градообразующие предприятия не сокращали. Возможно, будут уменьшены какие-то бонусы или где-то еще ужмутся, но зарплату работникам, надеюсь, будут выплачивать в прежнем объеме, - предположила Анна Шерстнева.

Разделяет оптимизм директора департамента финансов и депутат думы  Сургута, заместитель начальника управления по организации обслуживания производства ОАО «Сургутнефтегаз» Игорь Бруслиновский:

- Что касается компании «Сургутнефтегаз», то буквально на днях ее генеральный директор Владимир Богданов заслушал от структурных подразделений отчеты за 2014 год, а так же планы на год следующий. Так вот, серьезных изменений в производственной программе предприятия пока нет. Поэтому есть надежда, что основное градообразующее предприятие 2015 год пройдет без особых потрясений, - заключил Игорь Бруслиновский.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.