Югра в лидерах по информационной открытости

Автор текста: 
19.12.2014

Но, по мнению главы региона Натальи Комаровой, успокаиваться рано.

На заседании совета при губернаторе Югры по развитию информационного общества было отмечено, что в разделах сайтов окружных департаментов и муниципалитетов, названных «открытые данные», необходимо не только публиковать номера телефонов чиновников, но и предоставлять наиболее востребованные гражданами услуги.

По мнению главы региона Натальи Комаровой, требования перед собой нужно завышать.

– В данный момент в сети у нас размещены 84 набора открытых данных, – сказала губернатор. – Треть, а то и половина из них – телефонные справочники и списки подведомственных учреждений. Обычные «желтые страницы». А к примеру, данные о проверках бизнеса заполнены небрежно, не по единому образцу. Следовательно, они непригодны для системного анализа. Нужно создавать продукты, с помощью которых людям будет легче ориентироваться в современной жизни. Необходимы десятки приложений. Например, каталог всех культурных объектов и планируемых событий. Или справочник ЖКХ с информацией об управляющих компаниях. Все большей популярностью пользуются транспортные сервисы вплоть до таких, которые позволяют на основе данных ГЛОНАСС знать о прибытии нужного автобуса на остановку.

Участники совещания пришли к выводу, что для предоставления такой информации взаимодействие окружных департаментов с муниципальными образованиями должно быть еще более тесным. И хотя по степени открытости югорский портал входит в пятерку лучших в России, информационные технологии изменяются очень быстро. Поэтому чиновникам нужно, что называется, действовать на опережение. Важно учитывать и мнение экспертов и перед публикацией открытых данных совещаться с членами общественных советов при органах власти.

Все это напрямую касается деятельности социальных учреждений и некоммерческих организаций в части поддержки молодых семей.

– Информация о них в интернете представлена локально и фрагментарно, – считает Наталья Комарова. – Она разобщена и не всегда структурирована. И этот пробел нужно восполнять за счет портала «Гражданское общество Югры».

Директор окружного департамента общественных и внешних связей Илья Верховский сообщил, что работа по информированию населения об НКО ведется давно, но системная практика началась с 2010–2011 годов после принятия регионального закона о поддержке некоммерческих организаций и утверждения целевой программы развития гражданского общества Югры, которая теперь стала государственной. В ней и прописан механизм взаимодействия власти и НКО. Один из главных принципов – информационная поддержка.

– Сегодня в округе функционирует портал «Югражданин», – продолжил Илья Верховский. – Он включает в себя 10 разделов. Это помогает делать проекты некоммерческих организаций более четкими и дисциплинированными, особенно если они социально ориентированы.

Губернатор рекомендовала каждому органу власти разместить на своих сайтах логотип портала «Югражданин». Тогда неохваченные некоммерческие объединения обратятся на ресурс, где собрана вся информация об этой сфере, в том числе о конкурсах и грантах, и предлагается обратная связь между органами власти и гражданским обществом.

Совместно с общественной палатой округа департамент общественных связей и фонд развития предпринимательства начали отбирать лучшие социальные проекты, которые в перспективе разместят на портале «Югражданин». В нем также начнут публиковать ежегодные публичные отчеты НКО с указанием проблем и способов их решения, опросы, предложения и обучающие мероприятия, которые могут быть полезны организациям перед подачей заявок на получение гранта.

А в открытых данных сайтов департаментов и муниципалитетов появится информация о том, кто из сотрудников за что отвечает. Это упростит работу общественных организаций и сэкономит время людей, обращающихся за помощью во властные структуры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.