×
Культура
0

700 волонтеров Югры помогают социально нуждающимся перейти на «цифру»

Сегодня, 19 мая, глава региона лично посетила квартиры получателей социальных услуг, им волонтер установил приставку и настроил цифровые телеканалы. 

Уже третьего июня в регионе будет отключено аналоговое телевидение. По телефону горячей линии консультанты автономно помогают гражданам настроить цифровое телевидение при помощи пульта от телевизора. Но особое внимание уделяется социально нуждающимся категориям граждан – им правительство выплачивает денежную компенсацию, которая покрывает расходы на приобретение оборудования. Сумма выплаты составляет 5000 рублей. Сегодня 700 волонтёров по округу активно приходят по заявкам и помогают югорчанам подключить цифровые телеканалы. 19 мая 1137 человек уже получили помощь – выплату, 182 жителя округа подали заявки и ожидают поддержки.

Понять, что на телевизоре работает аналоговое телевидение просто – если рядом с логотипом канала есть буква «А», то стоит позаботиться о перенастройке телевизора или приобретении нового цифрового оборудования – если телевизор старый – можно подключить приставку.

– Мы на постоянной основе мониторим кто еще смотрит аналоговый сигнал, на сегодняшний день таких примерно 5% югорчан. Советуем им обратить внимание есть ли буква «А» в правом верхнем углу экрана, если да – следует оставлять заявку для перехода на цифровое телевидение и если сами не справляетесь – обратиться к волонтерам, – сказал директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин.

Он также отметил, что после отключения аналогового телевидения, 3 июня, ожидается резкое увеличение заявок. – Мы увеличили количество операторов на горячей линии, волонтеры тоже будут на готове, – анонсировал Павел Ципорин.

Волонтеры помогут

Специально обученные волонтеры переводят приемники пользователей на цифровое вещание. Так и Александр Фомин – волонтер Победы ходит по заявкам и помогает с установкой на безвозмездной основе весь май, за это время парень обошел около 70 человек – он помогает ветеранам труда, боевых действий и слабозащищенным слоям населения.

Караванова Евдокия – труженка тыла Великой Отечественной войны и Кондрашина Анфиза – вдова ветерана Второй Мировой стали пользователями цифрового телевидения 19 мая. Глава региона лично проконтролировала настройку женщинам нового формата телевещания.

– Мы приходим по заявкам, узнаем есть ли все необходимое оборудование, узнаем какой телевизор и отталкиваясь от полученных данных делаем настройку. Я с коллегой обошел уже около 70 человек. Не все могут настроить самостоятельно, поэтому заявки активно поступают, мы помогаем, – рассказал доброволец Александр Фомин.

Пожилым людям волонтер оставляет свой номер телефона, чтобы в случае неполадок, они обращались к нему, он всегда готов помочь. Он, вместе с губернатором автономного округа пояснили как теперь пользоваться телевизором и в чем преимущества цифрового формата.

– Картинка станет ярче, а качество – лучше, будет отлично показывать, – заверила глава региона Наталья Комарова.

На последок губернатор региона поинтересовалась как поживают бабушки, поговорила о жизни, пожелала здоровья и благополучия.

По словам Павла Ципорина, с 1 ноября 2019 года телеканал «ОТР» 5 часов в день будет вещать региональный контент телерадиокомпании «Югра» на территории автономного округа.

Телефон горячей линии по приему заявок: 8-800-101-00-01.

Теги статьи: #Югра #Наталья Комарова #Волонтеры

Автор текста: Лолита Гальт   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии