Реализуя тезисы послания

Правительство исполняет поручения, обозначенные в ноябрьском обращении губернатора
Автор текста: 
19.12.2014

Закрытие детского дома «Светозар», включение в федеральный реестр двух новых объектов культурного наследия Югры и распределение федерального гранта на муниципальные нужды – неполный спектр вопросов, рассмотренных на заседании правительства автономного округа.

Федеральный грант – подспорье для муниципалитетов

На заседании правительства Югры утвердили распределение денежных средств по нескольким сферам деятельности. Во-­первых, в виде дотаций для сбалансированности местных бюджетов. Их общая сумма – 283 миллиона рублей. Из них по отдельному поручению губернатора городу Югорску в связи с обращением главы этого муниципального образования на компенсацию расходов по передаче электросетевого хозяйства выделяется 91 миллион 171 тысяча рублей.

Значительная часть остальной суммы – 191 миллион 958,8 тысячи рублей – направляется в Сургут, Нижневартовск, Урай, Октябрьский и Березовский районы пропорционально численности населения этих муниципалитетов. Напомним, губернатор Югры в своем послании озвучила решение о распределении гранта, полученного автономным округом от федерального правительства, в форме дотаций на благоустройство территорий и содержание автомобильных дорог.

В Сургуте реконструируют ряд улиц, нуждающихся в первоочередном ремонте. Их окончательный список станет известен сегодня после оглашения бюджетного доклада руководителей администрации города перед депутатами. В Нижневартовске планируется потратить выделенные деньги на починку дороги в сторону РЭБ флота от Металлобазы до городской черты. В Урае начнут приводить в порядок межквартальные проезды. В Октябрьском районе уделят внимание зимникам и внутри-поселенческим дорогам. В Березовском – тем участкам, которые не вошли в план на следующий год; реализовать эти проекты и поможет федеральный грант.

– Рассчитываю, что окружная поддержка поможет улучшить состояние дорог, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова. – Главное, чтобы улучшения заметили жители этих городов и территорий.

Также на заседании правительства было принято решение о распределении субсидий на развитие игровых, приоритетных видов спорта. Их общая сумма – более 150 миллионов рублей. В частности, субсидию получат следж­хоккейный ханты-­мансийский клуб «Югра», волейбольный коллектив «Югра-­Самотлор» (Нижневартовск), баскетбольная команда «Университет-­Югра» (Сургут). Средства направят и на поддержку федераций плавания, лыжных гонок, биатлона и шахмат, которые реализуют крупные проекты в области массового спорта.

– В следующем году Ханты-­Мансийск примет престижные международные спортивные соревнования – Сурдлимпийские игры, – напомнила глава округа. – И нам надо оправдывать статус региона, где спорту уделяется большое внимание. Мы продолжим поддерживать всех атлетов: от новичков­-любителей до профессионалов. Самое большое внимание нужно уделять пропаганде здорового образа жизни.

Субсидии предоставят 12 юридическим лицам, осуществляющим в округе развитие девяти видов спорта.

Учесть интересы юных югорчан

Такую задачу губернатор округа Наталья Комарова поставила перед руководителями департамента социального развития в связи с закрытием в конце декабря 2015 года нефте­
юганского детского дома «Светозар».

– Обычно ликвидация бюджетного учреждения – вопрос спорный, – считает глава региона. – Однако в данном случае это то, что требуется. В нашем округе становится меньше сирот. Все больше юных югорчан нашли семьи. Только за последний год число воспитанников детских домов уменьшилось на 40 %. Сегодня они заполнены на 57 %. «Светозар» – на 53 %. При этом около половины его воспитанников достигнут до конца 2015 года совершеннолетия. Оставшиеся дети либо обретут новые семьи, либо их переведут в другой детский дом.

Губернатор обратилась к сотрудникам департамента социального развития с просьбой учесть предпочтения и пожелания воспитанников «Светозара», рекомендации психологов и педагогов.

– Переезды не должны разрушить дружеских связей и установившихся взаимоотношений между ребятами, – сказала Наталья Владимировна. – Помимо этого следует принять во внимание интересы коллектива закрывающегося детского дома. Побеспокойтесь, пожалуйста, о трудоустройстве этих людей, повышении их квалификации, соблюдении условий договоров с новыми организациями.

Директор департамента социального развития Мария Краско напомнила, что главная задача власти – устроить каждого ребенка в семью. И она успешно выполняется

– Практически все дети младшего возраста находятся в семьях, – продолжила она. – Но мы не останавливаемся на достигнутом. Сейчас идет активная работа по поиску семей для устройства детей среднего возраста. Подобные мероприятия дают нам возможность ликвидировать такие учреждения, как «Светозар».

Мария Краско добавила, что с января 2015 года детские дома получат другой правовой статус. Они станут центрами для детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ограничить поток мигрантов

На заседании правительства округа также был детализирован прогноз социально­-экономического развития Югры на период до 2017 года. Он дополнится более подробным разделом «Труд и занятость». В нем будут учтены показатели среднегодовой численности иностранных трудовых мигрантов и занятости с учетом видов экономической деятельности. Преимущественно речь идет о строительстве.

– Мы поставили задачу упорядочения адресного прогноза рынка труда, минимизации нежелательной миграции и создания условий для соблюдения соответствующего законодательства, – пояснила губернатор Югры Наталья Комарова. – Таким образом, можно контролировать и научно распределять имеющиеся возможности. Прогноз способствует ограничению притока лишних и невостребованных иностранных граждан, не приносящих округу экономической пользы.

Объекты Югры – в федеральный реестр!

В своем послании к жителям округа губернатор Югры объявила, что следующий год станет в округе Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих наш регион.

– У нас богатое наследие, – отметила губернатор Наталья Комарова. – Оно включает в себя материальные и нематериальные объекты, которые нужно сберечь для будущих поколений. Мы предлагаем Министерству культуры РФ дополнить федеральный реестр ансамблем «Усадьба купцов Новицких» в Октябрьском районе и историческим кладбищем Березова. Оба объекта представляют культурно-­историческую ценность, имеют связь с XVIII и XIX веками нашей истории. Включение в федеральный реестр позволит не только защитить их от исчезновения, но и популяризировать как достопримечательности.

Особенности и видовая принадлежность этих объектов стали основанием для включения их в государственный реестр культурного фонда Российской Федерации. Это стало известно после заключения профильной федеральной экспертизы. Комментируя СМИ принятое решение, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа Андрей Кондрашев отметил, что включение объектов в федеральный реестр позволит выделять бюджетные средства на реставрационные работы.

– После них, в частности, в усадьбе купцов Новицких планируем разместить краеведческий музей села Шеркалы Октябрьского района, – обозначил планы Андрей Кондрашев, добавив, что на государственной охране в Югре стоит 5 331 объект, из них более тысячи включены в федеральный реестр культурного наследия народов России.

 

На государственной охране в Югре стоит 5 331 объект, из них более тысячи включены в федеральный реестр культурного наследия народов России.

 

Пока верстался номер

Стало известно, что власти Нефтеюганска направили в правительство Югры свои предложения по использованию здания детского дома «Светозар», которое опустеет к концу 2015 года. По словам заместителя главы администрации города Светланы Михалевой, помещение, которое полностью предназначено для занятий и проживания детей, могло бы принимать юных спортсменов округа.

– Здесь хорошая материально-техническая база, оборудована спортивная площадка, хороший пищеблок. Как комплекс интернатного типа он качественно был выполнен строителями и в хорошем состоянии поддерживается руководством «Светозара», – отметила Светлана Михалева. –
Наше предложение касается развития водных видов спорта на базе недавно открытого ЦФКС «Жемчужина Югры». То есть предназначить здание детского дома под проживание, питание сборных команд Югры, для подготовки олимпийского резерва округа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.