Продуктивный год Югры

Депутаты смотрят в будущее с уверенностью и оптимизмом
Автор текста: 
19.12.2014

В 2014 году было принято 114 окружных законов, касающихся самых насущных вопросов для жителей региона. Итоги своей работы народные избранники обсудили на последнем заседании Думы Югры.

Плодотворность уходящего года отметила губернатор Югры Наталья Комарова, выступившая перед парламентариями:

– В результате совместной работы нами в этом году был реализован ряд значимых законодательных инициатив. Так, применение закона об участии граждан в охране общественного порядка, закрепившего правовой статус народных дружин, повысило уровень безопасности на улицах наших городов и поселков. Совсем недавно были приняты изменения в закон об отдельных вопросах организации местного самоуправления.

Высоко оценил работу депутатов председатель Думы Югры Борис Хохряков:

– Сезон был достаточно продуктивным. Принят ряд базовых законов, которые основательно влияли на жизнь наших граждан. Возьмем принятие бюджета на текущий год – сколько копий мы сломали вокруг него! И сейчас, уже подводя итоги, заместитель губернатора Вера Аркадьевна Дюдина отметила, что, несмотря на пессимистические прогнозы, которые были в начале года, бюджет за девять месяцев исполнен с профицитом – более 8 млрд рублей. Надеюсь, что такая тенденция сохранится до конца года.

Характеристики казны

Согласно отчету, текущий бюджет округа, с учетом проведенных в течение года корректировок, составил по доходам 167,8 млрд рублей, по расходам – 185,9 млрд, общий дефицит сложился в размере 18 млрд. При этом за девять месяцев исполнение сложилось в доходной части – 127,6 млрд (76 % от плана), в расходной – 119,4 млрд (64,2 %), таким образом, образовался профицит – 8,2 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в бюджет поступило на 30,9 млрд больше, расходы же увеличились на 9,4 млрд.

Среди особенностей данного бюджета то, что значительно выросли поступления по налогу на прибыль организаций: за январь – сентябрь 2014 года сумма данного налога превысила аналогичные показатели 2013 года в 1,5 раза. Прирост вызван улучшением результатов финансово­экономической деятельности основных налогоплательщиков. Также на 32,7 % выросли поступления по налогу на доходы физических лиц, что связано с увеличением с
1 января 2014 года норматива отчисления НДФЛ в бюджет округа. Доля остальных налогов в общем объеме практически не изменилась, но при этом их сумма увеличилась в 1,2 раза (это вызвано в основном тем, что с
1 января 2014 года транспортный налог, ранее поступавший в бюджеты муниципальных образований, идет в окружной бюджет).

– Подготовка бюджета велась в сложных экономических условиях, и прежде всего при неблагоприятной внешней конъюнктуре, – подчеркнула Наталья Комарова. – Нестабильность поразила финансовый и энергетический рынки, а наши партнеры на Западе постарались сделать так, чтобы вся тяжесть накопившихся в связи с системным кризисом проблем за счет санкций была перераспределена на наши плечи. Фактически новый бюджет отражает характеристики развития мира и нашей страны в частности.

Цели на будущее

Затем губернатор обозначила задачи, над которыми предстоит работать законодателям.

Депутатскому корпусу и правительству Югры предстоит разработать и утвердить программу содействия созданию новых мест в общеобразовательных организациях, исходя из прогнозируемой потребности. Проблема переполненности школ и классов, о которой говорил в послании президент, актуальна и для округа.

Также глава региона акцентировала внимание депутатов на центральной части послания президента России, где говорилось об экономической свободе, стимулировании малого и среднего бизнеса.

– Предложены надзорные каникулы и мораторий на повышение налоговой нагрузки, отмечена значимость налоговых каникул для начинающих предпринимателей. На этом вопросе я останавливалась и в своем обращении. Нам необходимо законодательно закрепить каждое из этих ожидаемых бизнесом нововведений, – отметила Наталья Комарова. – При этом немаловажное значение стоит уделить тесному взаимодействию с органами местного самоуправления. Для бизнеса это снижение уровня административного давления, государственного и муниципального контроля, повышение инвестиционной привлекательности территорий.

Кроме того, губернатор сообщила, что будет разработана региональная политика в области сохранения и развития финно­угорских языков:

– Эта важная гуманитарная задача должна получить правовой государственный статус. Рассчитываю на плотное взаимодействие, участие в этой работе Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера.

Председатель ассамблеи Еремей Айпин назвал инициативу своевременной и актуальной:

– Мы рады, что губернатор поставила проблему. Если говорить о том, чего сейчас не хватает для сохранения и развития финно­угорских языков, то, во­первых, это финансирование мероприятий. Во­вторых, есть некоторые правовые вопросы. Так, у нас на многих территориях преподавание языков ведется не как предмет, а как факультатив.

Также на всех уровнях власти должны быть выработаны решения по дальнейшему сокращению неэффективных трат бюджета.

– Этого можно достичь за счет расширения форм и объемов участия негосударственного сектора в медицинской, образовательной, культурной, социальной и иных сферах, – пояснила Наталья Комарова. – Одновременно, расширяя круг поставщиков социальных услуг, мы должны наладить эффективную систему общественного контроля и независимой оценки качества оказания этих услуг.

Особое внимание глава региона уделила тому, что нам необходимо системно продвигать интересы Югры на федеральном уровне.

– Мы должны плотно взаимодействовать с нашими представителями в Федеральном собрании РФ при реализации тех направлений послания президента и решений правительства, которые предполагают формирование адресных решений или общенациональных инициатив. От пилотных проектов по обкатке налога на финансовый результат, решений по замене выпадающих доходов нашего бюджета в связи с применением налогового маневра в нефтяной отрасли на другие бюджетные доходы – до участия наших инновационных центров и полигонов в реализации национальной технологической инициативы и включения Югры в мероприятия Года борьбы с сердечно­сосудистыми заболеваниями. Вместе мы сможем привлечь под эти проекты как федеральную поддержку, так и финансирование, – подчеркнула губернатор.

Капремонт по справедливости

Добавим, что на этом же заседании депутаты выступили с законодательной инициативой по внесению изменений в Жилищный кодекс России.

– Все предложения, которые были переданы на федеральный уровень, депутаты держат на контроле. В последней инициативе, с которой мы вышли в Госдуму, предлагается, чтобы в фонд капитального ремонта жилья люди, которые заселились в новые дома, первые пять лет взносы не платили, – рассказал Борис Хохряков. – Дело в том, что такие дома стоят на гарантийном обслуживании, и если им потребуется ремонт, то он должен осуществляться за счет средств подрядчика, который строил этот здание. Такие инициативы на самом деле защищают интересы жителей округа. И подобных примеров можно привести много. Поэтому мы с уверенностью и оптимизмом смотрим в 2015 год.

Наталья Комарова также добавила, что работа по донастройке новой системы капитального ремонта будет продолжена:

– Мною подписан перечень поручений, включающий более двух десятков конкретных направлений работы – от актуализации региональной программы капитального ремонта до административных мер, связанных с недопущением доступа к подрядам на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов так называемых фирм­однодневок.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.