За 100 дней до Сурдлимпиады

Мы хотим не только провести захватывающие соревнования,

но и победить в них. 43 года Россия удерживает пальму первенства н

а зимних Сурдлимпийских играх, как показывает мировая практика,

такие крупные соревнования всегда приводят к росту спортивного интереса,

к тому, что тысячи мальчишек и девчонок приходят в спорт.

Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры

17 декабря, за 100 дней до начала зимних Сурдлимпийских игр, в Югре прошли сурдлимпийские уроки. Их участниками стали более 50 тысяч человек из 400 образовательных учреждений округа. Центральными площадками были Ханты-­Мансийск, Сургут, Нижневартовск и Югорск.

Учащимся рассказали об истории сурдлимпийского движения, видах спорта, включенных в программу зимней Сурдлимпиады, талисмане, спортивных объектах, где развернутся международные состязания, а также о югорских чемпионах, которые готовятся выступить на соревнованиях в составе сборной команды России, и продемонстрировали информационные видеоролики.

В рамках открытых уроков прошли мастер­классы по изучению языка жестов. Это своего рода продолжение программы подготовки волонтеров к предстоящим Играм. Ребята выучили несколько фраз на языке жестов. В том числе «Доброе утро» и «Добро пожаловать в Югру». Наши корреспонденты побывали на сурдлимпийских уроках.

Ханты­-Мансийск

Главным событием, состоявшимся в этот день в столице Югры, стал открытый сурдлимпийский урок для студентов ЮГУ. Его провели глава региона Наталья Комарова, а также известные в прошлом спортсмены Софья Конух, Оксана Веревка и Сергей Крянин.

Сначала студентам рассказали об истории Сурдлимпийских игр и напомнили о достижениях атлетов СССР и России, которые, начиная со своего дебюта на этом престижнейшем спортивном форуме, неизменно побеждали в неофициальном командном зачете.

Далее свои знания и навыки продемонстрировали волонтеры из клуба «Респект», объяснили, как общаться с людьми с нарушением слуха на языке жестов. Студенты активно внимали своим временным преподавателям и наперебой отвечали на вопросы викторины, посвященной Сурдлимпиаде.

А затем состоялся телемост между Ханты­Мансийском, Москвой и еще одной столицей предстоящих в следующем году Игр – Магнитогорском.

Заместитель министра спорта и олимпийский чемпион Павел Колобков выразил уверенность, что Сурдлимпиада­2015 запомнится всем блестящими результатами и отличной организацией. Его поддержала губернатор Югры Наталья Комарова.

– Мы приложим все усилия, чтобы оправдать ожидания участников Игр, их тренеров, болельщиков и спортивных руководителей, – заверила она. – Сурдлимпиада должна помочь людям преодолеть все преграды в общении. Она поможет и в дальнейшем развивать в Югре физкультуру и пропагандировать здоровый образ жизни, пополнить ряды ребят, посещающих спортивные секции и готовых к сдаче норм ГТО.

Надеюсь, в скором будущем в наших ДЮСШ откроются отделения для людей с ограниченными возможностями, в том числе с нарушением слуха.

Специалисты из Москвы сообщили, что в Ханты­Мансийске все объекты, где пройдут соревнования в рамках Сурдлимпиады, готовы к их приему, как и гостиницы города, в которых разместятся 438 атлетов и 207 официальных лиц из 27 стран. Также была озвучена сумма призовых, предусмотренная на федеральном уровне. Так, победители Игр получат 4 миллиона рублей, серебряные призеры – 2,5 миллиона, бронзовые – 1,7 миллиона.

На протяжении оставшихся до начала Сурдлимпиады 100 дней подобные уроки будут регулярно проходить в разных регионах России.

Сургут

Вместе с учениками прогимназии «Алиса» «Лаборатории Салахова» мы окунулись в сурдлимпийский мир. Лекция, кажется, была бы интересной не только для детей младшего школьного возраста. Например, не каждый взрослый знает, как правильно поприветствовать друг друга на языке жестов, как глухие говорят название нашей страны и как объясниться друг другу в любви.

Четвероклассник Илья Лещенко заинтересовался языком жестов и вообще грядущими Играми.

– Урок был интересный, – поделился впечатлениями Илья. – Раньше я не знал, что для глухих людей проводят такие спортивные соревнования. Было интересно узнать, какой у Игр талисман. Оказалось, что мамонтенок с открытой ладошкой. Появилось желание посетить Сурдлимпийские игры и узнать, как на языке глухих будут «звучать» названия видов спорта, особенно лыжные гонки. Я сам занимаюсь лыжами.

Детям рассказали о правилах поведения при общении с глухими людьми. Вместе мы узнали, что при общении с ними не стоит громко говорить. Скорее всего, инвалид по слуху не услышит сказанного, но по губам прочтет эмоции, и это может его оттолкнуть. Также к глухому собеседнику не стоит подходить со спины – это может его напугать.

– Как правило, глухие люди очень любят общаться и используют для этого различные способы, – рассказала детям куратор класса Ольга Анфилофьева. – Если вы не знаете, как будет на языке жестов какое­то слово, то напишите его. Желательно смотреть собеседнику в глаза и четко проговаривать слова – глухие могут прочитать сказанное по губам.

Кстати, за 100 дней до начала Сурдлимпийских игр в Югре запланировано множество образовательных мероприятий.

– Были подготовлены единые материалы для всех югорских школьников – это презентации, краткая история Игр, – отметила куратор класса. – Также детям показали портреты спортсменов сборной. Учителям остается только добавить в урок свою изюминку. К примеру, показать детям основные слова на языке жестов. Возможно, на классные часы будут приглашены спортсмены или югорчане, продвигающие адаптивный спорт, например четырехкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов. До начала Игр еще много времени, и мы будем поддерживать сурдлимпийское движение и знакомить школьников.

В рамках открытых уроков пройдут мастер­классы по изучению языка жестов – на каждом уроке что­то новое. Также не обойдется и без домашних заданий. В этот раз ученики прогимназии «Алиса» должны будут дома, вместе с родителями, узнать, как на языке жестов будет «Россия, вперед!».

Сурдлимпийские уроки – это своего рода продолжение программы подготовки волонтеров к предстоящим играм. В течение 100 дней в образовательных учреждениях пройдут различные викторины, на которых будут разыграны призы с символикой Сурдлимпийских игр.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.