Энергетика Югры: грандиозные итоги и планы

Регион продолжает наращивать производство электричества
Автор текста: 
19.12.2014

2014 год стал по-­настоящему прорывным для региона. Введены в строй уникальные объекты, давшие огромный прирост мощностей. О том, что из себя сейчас представляет отрасль, рассказал заместитель директора департамента жилищно-­коммунального комплекса и энергетики округа Михаил КОЗЛОВ.

– Михаил Станиславович, с какими результатами мы подошли к концу года?

– Конечно, хотелось бы сразу упомянуть о наиболее значимом событии. Завершен грандиозный объект – строительство Няганской ГРЭС. Введен последний, третий энергоблок мощностью 418 мегаватт. Таким образом, сегодня общая мощность станции составляет порядка 1,2 гигаватта. В объект было инвестировано около 62 миллиардов рублей – это средства компании «Фортум». Также в этом году был введен энергоблок (тоже мощностью 400 мегаватт) на Нижневартовской ГРЭС. Фактически прирост вырабатываемых мощностей на территории округа составил около 1 700 мегаватт.

– Много ли это в масштабах региона?

– Если смотреть в процентах, то порядка 12–13 % от всей выработки. Это очень серьезные показатели, даже если смотреть по стране в целом. Мало где вводятся новые объекты, тем более такого класса. На них применены наиболее современные, продвинутые технологии. Эти объекты более экономичны и имеют более высокий коэффициент полезного действия на выработку электрической энергии.

Добавлю, что многие потребители в районе Нягани зависели от весьма протяженных линий электропередачи от Сургута. Введя новый центр электропитания, мы создали условия для безопасного снабжения потребителя.

– Сейчас наш округ производит электроэнергии больше, чем потребляет. Куда идут излишки, какие регионы в них нуждаются?

– Да, часть энергии мы продаем за пределы округа. Перетоки мощности осуществляются в Томскую область, на Ямал и немного в Свердловскую область. Отмечу, что в России мало энергосистем, которые являются донорами для других.

– А когда эта энергия пригодится нам? Какими темпами развивается наше производство?

– Мы ожидаем роста внутреннего энергопотребления на 5–6 % в год. Вся выработка сейчас у нас составляет порядка 13–14 гигаватт. А потребление – около 10 гигаватт. В зависимости от режима работы энергосистем мы продаем от 3 до 4 гигаватт.

– А планируется ли вводить дополнительные мощности? Есть ли в них нужда?

– Все зависит от развития проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Он как раз подразумевает ввод новых мощностей для нужд этого кластера. Предполагается строительство новых станций по выработке электроэнергии: газотурбинных и угольных (на буром угле, который, как ожидается, будет здесь добываться). Располагаться они будут в Березовском районе, вблизи от Уральских гор. Это наши перспективы.

Также есть планы по строительству еще одного энергоблока на Нижневартовской ГРЭС.

– Недавно несколько поселков подключились к единой системе электроснабжения. Скажите, что это им дало?

– Уточню, согласно государственной программе предполагается, что с 2013 по 2017 год на централизованное электроснабжение должны быть переведены 17 отдаленных поселков (они в основном расположены в Березовском и Октябрьском районах). Всего сейчас переведено 10 поселков. Что это дает? Снижается вероятность аварийных ситуаций. Все­-таки выработка энергии в таких децентрализованных зонах электроснабжения сопряжена с риском. Машина по выработке электричества менее надежна, чем линия электропередачи. И даже в случае аварии на восстановление линии уйдет меньше времени. Другой момент – расходы на завоз топлива, содержание большого штата обслуживающего персонала. Подключение к централизованному электроснабжению сокращает нагрузку на бюджет. Сейчас нам приходится компенсировать разницу в тарифах для жителей – дело в том, что электроэнергия, вырабатываемая на генераторах в децентрализованных зонах, стоит дороже. Выходит довольно большая сумма.

– А кроме увеличения выработки электричества, что еще значимого произошло в отрасли?

– Помимо генерирующих мощностей, у нас была построена значимая линия 220 киловольт, которая связывает Няганскую ГРЭС с подстанцией «Картопья». Благодаря этому улучшилась схема выдачи энергии и повысилась надежность электроснабжения населения. Второй объект – подстанция «Святогор» в районе Пыть-­Яха. Она также снизит риски ограничения подачи электроэнергии потребителям.

Также я хотел бы рассказать об одном уникальном объекте. В этом году у нас вводится в эксплуатацию линия по передаче электроэнергии, где используется класс напряжения в 20 киловольт. Это единственный в России объект такого рода, мы первые применили подобную технологию. Линия присоединит поселок Нижние Нары-кары к системе централизованного электроснабжения. Объект будет введен в строй 17 декабря, ко Дню энергетика (на момент сдачи номера в печать объект уже введен. – Ред.).

Особенность технологии в том, что затраты на строительство такого объекта на порядок ниже по сравнению с традиционными линиями. При этом на большие расстояния можно передавать малые мощности, в которых как раз и нуждаются небольшие поселки. То есть больше нет нужды строить мощные дорогостоящие линии, для того чтобы передать мизерные объемы энергии.

В России сейчас в основном ориентируются на передачу электроэнергии с классом напряжения 35 киловольт для маленьких городов. Так исторически сложилась политика наших энергосетевых компаний. При этом маломощные линии широко используются в других странах: Швеции, Финляндии.

– В Югре развитая энергосистема, но при этом нет атомных электростанций. Почему так?

– В России довольно много АЭС. На сегодня это наиболее дешевый и безопасный источник электроэнергии. Просто в нашем округе уже возведено достаточно электростанций других типов. А вообще они активно строятся.

– То есть, если возникнет необходимость заменить старые станции…

– …То вполне возможно, что у нас будут построены и АЭС. Такие варианты, конечно же, рассматриваются.

– А что с альтернативными источниками электричества? Есть ли перспективы у био­энергетики в наших условиях?

– Бионергетика, увы, выдает слишком малую мощность. На территории нашего округа она неэффективна. Были проведены расчеты и по солнечной энергии, ветровой… Они также признаны неэффективными. Вообще биотопливо больше подходит для выработки тепла.

– Кстати, а какое будущее у когенерации? Например, будет ли все­-таки Няганская ГРЭС снабжать жителей города еще и теплом?

– Сейчас этот вопрос находится на стадии проработки, все переговоры уже прошли. Идет расчет, какова будет стоимость тепловой энергии для потребителей. Нюанс в том, что для выработки тепла придется уменьшать производство электрической энергии. Здесь нужно искать баланс.

– Некоторые ученые предлагают, наоборот, оснащать котельные турбинами, чтобы вырабатывать помимо тепла еще и электричество. Насколько перспективна эта технология?

– Вот, к сожалению, ни один из тех, кто предлагал «установить турбину, и будет все замечательно», не смог показать, где это уже внедрено и сработало, – чтобы можно было вживую посмотреть и сказать, что в этом действительно есть смысл. Очень много таких предложений – давайте проведем эксперимент на нашем округе. Нет, мы этого делать не будем. Сначала покажите существующую технологию. Малые по мощности пилотные проекты мы готовы протестировать – за счет того, кто хочет их внедрить. Но что-­то желающих нет.

– А в целом вы следите за последними веяниями в отрасли? Скажем, что вы думаете об автономных домах, практически самостоятельно обес­печивающих себя энергией?

– Мы смотрим передовые наработки в области энергетики. Но в конечном итоге эффективность проекта определяется затратами и окупаемостью. Чтобы кто­-то предложил технологию, которая окупится за пять лет… Такого сегодня нет. То, о чем вы говорите, имеет срок окупаемости не менее 25–30 лет. Сейчас довольно трудно найти инвесторов, готовых вложиться в такой проект. В России нормальным, привлекательным сроком считается 5 лет. От 5 до 10 лет уже смотрят, оценивают конъюнктуру рынка. Более 10 лет – уже очень мало желающих вкладывать средства.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.