Округ прирастает новыми фермерами

Автор текста: 
Автор фото: 
19.12.2014

Первое, что бросилось в глаза на выставке: не было приезжих товаропроизводителей, как в предыдущие годы. А «наших» – так много, что некоторым участникам приходится делить павильон на двоих и даже троих.

Вначале пробуй, потом покупай

Прежде всего поразило разнообразие мясных и молочных продуктов, рыбы – копченая, соленая, вяленая… Самые эффектные изделия предлагали хлебопеки и кулинары – торты будто с живыми цветами, дворец из хлебных палочек, даже восточный символ наступающего года – роскошный козел из теста. Продавцы не скупились, предлагая пробовать их изделия. В каждом продуктовом павильоне на прилавке стояли тарелки с ароматными яствами: копченостями, колбасами, салом, разной «молочкой», печеными изделиями… Всего не перечислишь. Интересно было наблюдать за посетителями. Одни активно снимали пробы, другие раздумывали, третьи – сразу же покупали.

Дело становится семейным

Лицо ярмарки – изобилие фермерской продукции. Ее представили почти шестьдесят хозяйств, многие из них давно уже утвердились в этом нелегком виде бизнеса. Вот один пример. Десять лет существует в Нижневартовском районе комплексное фермерское хозяйство Рифа Сергина «Мардер». За эти годы оно приобрело постоянных клиентов. Здесь трудится двадцать человек, производят и мясную, и молочную продукцию. Успешный предприниматель Сергин не останавливается на достигнутом. Скоро у него будет задействована линия пастеризованного молока, в планах – создание тепличного хозяйства. Известен Риф Сергин в районе и своей благотворительной деятельностью.

Можно привести много примеров успешного предпринимательства: в Ханты-­Мансийском районе – «Богдашка» Владимира Башмакова, в Сургутском – «Подворье» Сергея Портянко, в Нижневартовском – Александра Азарова и Владимира Водопьянова, в Березовском – Ольги Филипповой, фермеров Заровнятных из Нягани…

На рынок выходят и новички, которые не побоялись показать себя на ярмарке. Так, бывшая учительница Валентина Тарлина с мужем Юрием из Белоярского района создали национальную общину «Йис пурмасат» («Традиционные изделия»). Супруги держат оленей. Так-же Валентина занимается бисероплетением, вязанием традиционных хантыйских гольфов, а Юрий – изделиями из дерева, кости. Уже и сын Тарлиных Артем научился резьбе по кости. Ожерелья из костяных бляшек с признательностью приняла в подарок от семьи губернатор Наталья Комарова.

Необычную презентацию своего хозяйства – шумное птичье подворье – представила Татьяна Томилина. А в одной из клеток сидел заяц. Он бил лапами по полу, смешно дергал носом – зрители, особенно дети, были в восторге от такого творчества. По словам Татьяны, хозяйству всего год, но в нем содержится более пятнадцати пород кур. Намерена и фазанов завести.

Быть ли сельскому туризму?

Я смотрела на столпившихся зрителей и вспомнила слова сургутского фермера Сергея Портянко о возможном создании сельскохозяйственного туризма. Предпосылки к нему уже намечаются. Например, Аллахверди Абдулаев из Нижневартовского района держит в своем хозяйстве коров, лошадей, свиней, коз, овец, фазанов.

– Туризмом мы не занимаемся, а вот экскурсии для детей проводим. Им нравится, и нам в радость, – делится Абдулаев.

Убеждена, что такой вид туризма в Югре обязательно будет развиваться, чтобы городской житель знал о сельском хозяйстве не только по этикеткам на продуктах животноводства.

Югорские монополисты

Некоторые из производителей почти не имеют конкурентов в округе. Взять, к примеру, Владимира Водопьянова из Излучинска и Петра Капитонова из Советского района. Оба являются пионерами в своем виде бизнеса, первый – в переработке кедрового ореха, второй – в пчеловодстве. Но если мед в округ завозят из Башкирии и с Алтая, то продукция Водопьянова – монопольная и известна за пределами Югры. Наше предпринимательство отличает еще одно хорошее качество – семейственность, причем работать на фермы приходят повзрослевшие дети уже с профессиональной подготовкой.

Но даже предприниматель с большим практическим и теоретическим опытом вряд ли может уследить за всеми новациями в экономической, рыночной политике страны, изменениями в законодательстве и других государственных вопросах. Потому заместитель губернатора Сергей Полукеев назвал ключевым в работе ярмарки совещание, на котором рассматривались вопросы экономики региона в современных условиях и новые возможности для развития хозяйств региональных производителей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.