Мы приобрели бесценный опыт

Автор текста: 
19.12.2014

Накануне самого короткого и в то же время самого светлого дня в году о предварительных итогах и коллективе рассказывает генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев.

– Павел Александрович, заканчивается очередной год. Известно, что энергетики подводят итоги позже, поэтому просто скажите, чем этот год отличается от других?

– Этот год ознаменован для нашей компании важной датой. 35 лет назад по приказу Минэнерго СССР на базе расположенных в Тюменской области энергетических предприятий РЭУ «Свердловэнерго» была образована Тюменская энергосистема, получившая название «Тюменьэнерго». За это время мы прошли сложный путь, на котором были и победы, и неудачи. Все это мы воспринимаем как бесценный опыт.

Если говорить конкретно о 2014-­м, то, возможно, он и не отличается громкими свершениями, но зато можно сказать, что это время равномерной, целенаправленной, стабильной работы на результат. Дело в том, что на всех этапах для нас неизменными оставались две цели: способствовать социально­-экономическому развитию регионов, в которых мы работаем, и сохранять и совершенствовать наш коллектив.

Одно из самых значимых в этом году событий – утверждение инвестиционной программы на предстоя­щие пять лет.

– Каковы ее основные прио­ритеты?

– Конечно, это повышение надежности оборудования, в том числе за счет реконструкции и техперевооружения объектов, развитие элект­росетевого хозяйства в интересах наших потребителей. Здесь особым образом стоит отметить предприятия нефтегазового комплекса, а именно Роснефть и Газпром, с подразделениями которых у нас намечено несколько серьезных проектов. В соответствии с утвержденными схемами развития электроэнергетики будет усилена инфраструктура в динамично развивающихся городах, продолжится работа по присоединению к единой энергосистеме автономных энергоузлов.

–Тюменьэнерго известно своей работой по повышению энергоэффективности. Есть ли что­-то новое в этой области в 2014 году?

– Да, система энергетического менеджмента Тюменьэнерго получила подтверждение соответствия требованиям международного стандарта ISO 50001:2011 «Системы энергоменеджмента. Требования и руководство по их применению». Этому предшествовала большая работа наших специалистов и экспертов в энергосбережении. Как правильно было отмечено, мы известны своими результатами в области энергоэффективности. У нас на постоянной основе действуют программы сокращения потерь, ремонтные и другие целевые программы, пре­дусматривающие достижение определенных целей по энергосбережению. Большое внимание мы уделяем развитию систем учета, которые позволяют как экономить топливно-­энергетические ресурсы, так и эффективнее контролировать их. В определенный период мы пришли к тому, что необходимо внедрение системы энергетического менедж­мента, которая позволяет выявить влияние каждого сотрудника на результативность компании, а также сформировать комплексный подход к вопросам энергоэффективности, который в будущем даст хорошие показатели. В Тюменьэнерго должным образом налажены планирование, учет и анализ использования энергоресурсов, ежегодно разрабатываются и реализуются энерго­сберегающие мероприятия, внедряются передовые технологии. Кроме того, проводится работа с персоналом, например, обучающие семинары, на которых разъясняются требования системы энергоменеджмента к производственным процессам. Сертификационный аудит этой системы в компании был успешно проведен в начале ноября.

– Павел Александрович, а коллектив компании – будет ли он развиваться?

– Знаете, я часто слышу и читаю в средствах массовой информации, что Тюменьэнерго – одна из крупнейших межрегиональных распределительных сетевых компаний страны. Хочу обратить внимание, что компания не сама по себе стала таковой. За каждым словом в этом выражении стоит многолетнее сотрудничество единомышленников, профессионалов своего дела, влюбленных в свою профессию. На страницах газет и журналов достаточно часто появляются энергетики. Наверное, журналисты понимают, что это люди особого склада, которые «светят» не только в рабочее время. В любые, даже самые трудные годы мы – энергетики – выполняем свою работу не только потому, что от ее результатов зависит качество и уровень жизни региона, а если мы говорим о единой энергосистеме, то и всей страны, – но и потому, что выбранное нами однажды дело является неотъемлемой частью нас самих, проросло в нас. Мы не можем иначе.

Конечно, мы продолжим совершенствоваться. В некоторых наших филиалах сейчас происходит смена поколений: люди, которые отработали по 30 и даже 40 лет, передав свой опыт и профессиональные секреты, уходят на заслуженный отдых. Вливается молодежь. Многим на удивление, наши молодые коллеги весьма целеустремленные, правильные, имеющие четкие жизненные ориентиры. Достаточно часто это дети и внуки энергетиков. Они твердо намерены достичь успеха в профессии, и компания как работодатель всецело подобные цели поддерживает. Мы будем продолжать корпоративные мероприятия по профессиональному и личностному развитию персонала, кроме того, активная модернизация электросетевого хозяйства стимулирует к получению новых знаний. Мы это учитываем.

Я уверен, у Тюменьэнерго как коллектива хорошие перспективы. Вряд ли наша дорога в будущем окажется легче той, по которой мы шли плечом к плечу несколько десятилетий. Но когда-­то каждый из нас ступил на этот путь: такова наша судьба и таков наш профессиональный и человеческий выбор.

 

766 сотрудников Тюменьэнерго в 2014 году награждены орденами, почетными званиями, грамотами и другими наградами.

 

Напомним, ОАО «Тюменьэнерго» победило в трех номинациях – «За надежное электроснабжение», «Инновационный проект года», «Наиболее информационно открытая электросетевая компания» – IV Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России». За работу по профилактике детского электро-травматизма компания отмечена специальным дипломом в номинации «Социально ориентированная электросетевая компания».

Более 50 сетевых компаний из различных регионов России боролись за первенство в шести номинациях. Отметим, что первые две номинации для Тюменьэнерго стали практически традиционными, а титул «Наиболее информационно открытая электросетевая компания» был завоеван впервые, хотя ранее работа в этом направлении была отмечена при подведении итогов первой национальной премии в области электроэнергетики «Золотой киловатт».

Специальный диплом энергетики получили за 600 профилактических мероприятий по электробезопасности, которые провели в Югре, на Ямале и Тюменской области. В этом году эстафета продолжена, за 11 месяцев 2014 года более 35 тысяч человек, преимущественно самых уязвимых категорий – детей и подростков, прошли курс по правильному поведению вблизи энергообъектов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.