По стопам будущего Югры

Молодой врач из Ханты-Мансийска изобрёл «сканер для стоп»
Автор текста: 
Автор фото: 
19.12.2014

О том, чтобы ставить диагноз одним кликом, мечтают многие врачи. Но некоторые это делают.

Молодой ученый из Ханты-­Мансийска Иван Захаров изобрел «сканер для ног», с помощью которого в течение нескольких секунд можно определить, есть ли у человека болезнь стопы.

БЫСТРО, ДЁШЕВО И ТОЧНО

Впрочем, «сканер для ног» – весьма упрощенное определение механизма, который изобрел и смонтировал 29­летний врач-­ортопед. Хотя по принципу работы это устройство действительно напоминает уже привычную для нас оргтехнику.

– Я создал оптический компьютерный топограф – прибор, который позволяет определять подошвенную поверхность стопы, выявлять плоскостопие и другие заболевания, – рассказывает Иван Захаров. – Пациенту достаточно наступить на сканер, чтобы врач по данным техники смог поставить диагноз.

По словам молодого ученого, работающего в Ханты-­Мансийской окружной больнице, сама идея «стопного» изобретения не нова. Многие уже пытались создать нечто подобное. Но никому это не удавалось. До сих пор самыми распространенными способами определения таких заболеваний остаются плантографический (снятие отпечатка с ноги) и рентген.

– Эти методы широко известны, но малоинформативны и дороги, последнее особенно касается рентгена. Да и излучение, согласитесь, не безвредно, – поясняет Иван. – Мне же хотелось изобрести прибор, который позволил бы работать быстро, дешево и точно. Сама идея создания топографа пришла мне в голову во время профилактических осмотров школьников и новобранцев. Перед медиками проходит огромный поток людей, сами осмотры, занесение и обработка данных отнимают огромное количество времени. Хотелось как­-то изменить ситуацию.

Свое желание Иван воплотил в изобретении, в основе которого лежит так называемый муаровый эффект. Его суть заключается в наложении двух систем контрастных полос (словно взгляд на предмет сквозь мелкую сетку), которое позволяет без применения какой-­либо оптики увидеть малейшие отклонения от нормы. Техника получает 2D­изображение муарового узора стопы и по нему создает практически трехмерную модель. На это требуется всего несколько секунд. Гораздо больше времени уходит у пациента на то, чтобы снять ботинки.

ЮГОРСКИЙ УМНИК

Сейчас Иван занят разработкой программного обеспечения для прибора, которое помогало бы врачу­-ортопеду и максимально экономило его время. К примеру, обрабатывать данные сканера можно будет дистанционно. В школе само исследование может провести человек без медицинского образования. Ему лишь нужно будет «кликать», загружая сканер работой. А ставить диагнозы будет уже конкретный врач, причем без всяких усилий.

– Я разработал концепцию, получил патент, причем в патентном бюро сказали, что аналогов моему прибору нет. В конце 2012 года принял участие в программе «УМНИК» на базе Технопарка высоких технологий Югры, в результате получил годовой грант в размере 200 тысяч рублей на продолжение своих исследований, – с гордостью отмечает молодой врач­-изобретатель. – На эти средства в 2013 году я и сделал прототип устройства.

Как признается Иван, времени на проработку проекта медицины будущего у детского врача, а наш герой работает в детской поликлинике, практически нет: о загруженности наших медико-в­специалистов ходят легенды. К тому же Иван – молодой папа (его дочке всего один год), так что бессонные ночи для него также не редкость.

Но, несмотря на занятость, весной 2014 года ученый успешно завершил первый этап исследований и убедил региональный экспертный совет УМНИКа в жизнеспособности своего проекта. Более того, он пролонгировал участие в программе и на этот год.

Конечно, особенно экспертов интересовала коммерческая часть проекта.

– В моих планах – зарегистрировать малое инновационное предприятие и стать резидентом югорского технопарка. Здесь я могу вырасти в бизнесмена и найти новые возможности для развития и внедрения проекта в практику, – делится мыслями о будущем Иван. – Пока я не рассматриваю вариант, при котором основным видом моей деятельности станет продажа топографов. Это очень трудно, мне мало что известно о технологиях продаж, маркетинге, рекламе. И в этом мне поможет
технопарк.

СТАВКА НА СЛЕД

Свое бизнес-­будущее молодой ученый видит в производстве индивидуальных ортопедических стелек. Сканер будет создавать трехмерную модель стопы, а другой прибор сможет по ней «резать» стельки. При этом их можно будет вставлять в любую обувь, получая профилактический и лечебный эффект.

На данный момент «одежда» для стопы производится либо в массовом порядке и по единому шаблону, не всегда оказывая нужный эффект, либо – вручную, что, естественно, сказывается на цене изделия.

– Я делаю ставку на то, чем могу заниматься сейчас. Бросать основную врачебную деятельность не собираюсь – она для меня главная, но попробовать свои силы и в чем-­то другом тоже хочется, – резюмирует Иван.

Отметим, что при всем при этом наш собеседник еще и разумный экстремал (так он определил себя сам): прыгает с парашютом, катается на горных лыжах и мотоцикле.

Может, именно стремление к покорению новых вершин и сделает из молодого врача­-ортопеда в скором будущем успешного бизнесмена, который внесет свой вклад в развитие медицины Югры.

 

Каленое стекло прибора имеет толщину 12 миллиметров и может выдержать 200-килограммового человека.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.