Обращение к истокам

Автор текста: 
19.12.2014

В Ханты-­Мансийске прошли Рождественские образовательные чтения, главной темой которых стала проблема духовно­нравственного просвещения и патриотического воспитания детей и молодежи.

Проблема усиливающегося разрыва поколений, пожалуй, одна из самых популярных, когда речь заходит о молодежи. Но участникам Рождественских чтений, среди которых были представители государственных, общественных, религиозных организаций Югры и России, удалось придать ей особую остроту.

В современном мире молодежи доверена серьезная миссия – заниматься строительством будущего. Долгое время молодежные субкультуры несли заряд нонконформизма, они чутко реагировали на утрату духовных ценностей и идеалов и подавали обществу тревожные сигналы. По утверждению Ильи Роготнева, заместителя декана филологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета, сегодня в молодежной среде доминируют хипстеры, их отличительная черта – радикальное принятие гламура и конформизма. Они являются носителями массовой культуры. А массовая культура не имеет ничего общего с духовностью.

По мнению участников чтений, вернуть молодежи духовные ценности и связать поколения можно, если включить в процессы образования две обязательные составляющие: духовное воспитание, основанное на изучении русской культуры, и военно-­патриотическое воспитание.

– Мотив защиты Отечества – обязательный компонент воспитания, особенно для мальчиков. Между тем военно­-патриотическое воспитание в таком виде не воспринимается, его боятся, – посетовал Владимир Лутовинов, начальник отдела аппарата центрального совета ДОСААФ России.

Яркий пример того, как в XXI веке можно воспитывать и обучать детей в контексте русской культуры, вот уже 20 лет показывает Сургутский колледж культуры имени А. С. Знаменского. Здесь обучаются 400 студентов, это дети от 3 до 17 лет. Примечательно, что среди них есть не только русские и православные, но и ребята других национальностей и вероисповеданий.

– Русская культура наднациональная. Она способна объединять другие этнические культуры и должна быть скрепляющим фактором развития современного общества России, – считает Екатерина Лоншакова, директор колледжа. – Я двадцать лет вводила этот элемент в своем колледже, и никто мне не мешал, государство нам дает такое право. Наши студенты изучают народные традиции, фольклор, основы православной культуры, национальный русский костюм, народные игры.

 

Решения, принятые на Рождественских чтениях, найдут отражение в проекте Стратегии гражданско-патриотического воспитания молодежи, которая разрабатывается в Югре. Она послужит основой соответствующих программ и мероприятий до 2020 года. Стратегией определено десять основных направлений работы с молодежью: от культурно-исторических и спортивно-патриотических до рационализаторских, добровольческих и репродуктивных.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.