На равных с чемпионом мира

Выступили участники фестиваля «Я выбираю ГТО»
Автор текста: 
19.12.2014

В марте этого года президент России Владимир Путин подписал указ о старте проекта по возрождению системы ГТО. В Югре уже начали воплощать его в жизнь. В минувшие выходные каждый желающий житель Ханты­-Мансийска мог проверить свою готовность к труду и обороне.

Отметим, что в Югре возрождение норм ГТО идет полным ходом. Летом в порядке эксперимента апробацию норм комплекса организовали в подростковых лагерях по всему округу. В мероприятиях тогда приняли участие около двух тысяч юношей и девушек.

– Нормы ГТО должны стать неотъемлемой частью жизни югорчан, – сказала губернатор округа Наталья Комарова. – К 2017 году ими нужно заполнить деятельность спортивных комплексов и патриотических кружков. А главное – нормы необходимо утвердить в учебных заведениях, внести в практику соревнований.

Одно из таковых состоялось в минувшие выходные в Ханты­-Мансийске. Это был фестиваль, названный «Я выбираю ГТО», среди работников предприятий и организаций города. Он собрал свыше 90 человек, среди которых были как пенсионеры, так и сотрудники 14 различных учреждений.

Фестиваль не был официальным соревнованием. На нем царил девиз Пьера де Кубертена «Главное не победа, а участие». На первый план вышла не спортивная составляющая, а праздничная атмосфера. Люди улыбались, получая удовольствие от общения друг с другом. Среди них были известные в прошлом спортсмены, в том числе двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко. Даже судьи на некоторое время превращались в участников соревнований, желая проверить, насколько они подготовлены физически. Заявиться на фестиваль мог любой желающий ханты-мансиец старше 18 лет. Верхний возрастной предел организаторы не ограничили.

Победители в командном зачете не определялись. Да и в личном первенстве результаты фиксировались только в нескольких видах соревновательной программы, коих всего было семь. Это стрельба из пневматического оружия, бег на лыжах, прыжок в длину с места, подтягивание на перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье и плавание.

– Все люди, участвовавшие в фестивале, – уже победители, – считает главный судья соревнований Елена Сафонова. – Им вручены индивидуальные сертификаты с указанием фамилий, имен и возрастных ступеней. На оборотной стороне – личные результаты (если они фиксировались). То есть человек знает, на что он способен сегодня, и сможет сравнить эти показатели с теми, которые у него будут в следующем году, когда, надеюсь, участников и команд будет гораздо больше. Сейчас мы делаем только первые шаги к возрождению массовых соревнований на сдачу норм ГТО, хотим, чтобы у людей проснулся спортивный интерес. В дальнейшем рассчитываем на то, что было раньше, – официальные сдачи нормативов в разных возрастных группах.

В тире не все чувствовали себя уверенно. Многие никогда не стреляли из пневматического оружия и поначалу промахивались. Но вскоре освоились. Большая часть участников выбила более 30 очков из 50 возможных. Показатели, по оценкам специалистов, неплохие.

Самыми меткими оказались Дмитрий Ярошенко, работающий ныне в городском управлении по физической культуре, спорту, молодежной политике и туризму, представитель реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик» Станислав Москвин и сотрудник управления по делам ГО, ЧС и ОПБ Иван Богданов. Они набрали одинаковое количество очков – 49. А вот в подтягивании результат известного в недавнем прошлом биатлониста – 20 – оказался далеко не самым лучшим.

– И это здорово, – считает Дмитрий Ярошенко. – Фестиваль показал, что в городе проживают физически одаренные люди, не занимавшиеся спортом профессионально. Причем они не прилагают для этого столько усилий, как я, отдавший биатлону немало лет. Мне интересно участвовать в таких состязаниях. Хочется проверить, насколько я готов физически в своем возрасте через год после окончания спортивной карьеры. После фестиваля убедился: в Ханты-­Мансийске есть спортсмены сильнее меня. Одни подтянулись больше, другие прыгнули дальше, третьи на лыжах быстрее пробежали. А вообще было весьма увлекательно. Думаю, что сотрудники нашего управления должны личным примером приобщать людей к спорту.

В следующем году планируется уже официальная сдача норм ГТО. Значки будут вручаться только людям моложе 40 лет. Ветераны же, сдавшие нормативы, получат поощрения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.