Возрождение природы

Как обеспечивается экологическая безопасность в Югре
Автор текста: 
19.12.2014

В 2014 году на обеспечение экологической безопасности Югры в рамках госпрограммы было потрачено более 2 миллиардов рублей из средств бюджета автономного округа и программы «Сотрудничество». Какие угрозы окружающей среде удалось исключить за этот период и какие проблемы еще предстоит решить – читайте об этом в материале «Новостей Югры».

Экологическая политика Ханты­-Мансийского автономного округа направлена на решение проблем в сфере охраны окружающей среды, повышение качества жизни, рост экологического сознания населения.

С 2014 года в регионе реализуется государственная программа «Обеспечение экологической безопасности Ханты-­Мансийского автономного округа – Югры на 2014–2020 годы».

ДОМ БЕЗ МУСОРНОГО ВЕДРА

Пристальное внимание уделяется снижению негативного воздействия отходов на окружающую среду, и это подтверждается делами. Так, в 2014 году осуществляется строительство четырех полигонов для размещения твердых бытовых отходов: в Сургуте, поселке Мортка (Кондинский район), Советском и Лянторе (Сургутский район). Ввод объектов в эксплуатацию позволит повысить долю обеспеченности населенных пунктов полигонами ТБО до 45 %. Для сравнения, в 2012 году она составляла 31 %, в 2013­м – 43 %.

Переоценить важность строительства таких полигонов очень трудно.

– Населенный пункт без полигона – как дом без мусорного ведра, порядка никогда не будет. Для нашего поселка вопрос строительства полигона актуален уже десять лет. Существующие свалки давно заполнены. В течение пяти последних лет, с момента ввода в эксплуатацию полигона ТБО в Междуреченском, мы складируем отходы туда. Это очень дорого, поднимать тарифы для населения мы не можем, поэтому все расходы ложатся на организацию, которая вывозит мусор, по сути, они занимаются благотворительностью, – рассказывает заместитель главы поселка Мортка Татьяна Кунгурова. – В районе поселка периодически появляются несанкционированные свалки, приходится тратить бюджетные средства на их ликвидацию. Полигон все эти вопросы решит.

Для одних населенных пунктов обычный полигон – спасение. Но для ряда городов и районов Югры этих мер уже недостаточно. Сегодня активно ведется проектно­-изыскательская работа по строительству в округе комплексных полигонов, которые подразумевают не только хранение ТБО, но также сортировку и переработку. Проектные работы запущены по трем полигонам: для Нефтеюганска и Пыть-­Яха, поселений Нефтеюганского района; для Нижневартовска и Мегиона, поселений Нижневартовского района; для Ханты-­Мансийска и поселений Ханты-­Мансийского района.

Современные полигоны в этих районах появятся уже через 2–3 года.

Еще два комплексных полигона планируется построить в Сургуте и Нягани. Как сообщил корреспонденту «Новостей Югры» начальник отдела охраны окружающей среды управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Семен Бондаренко, участок под комплексный полигон уже отведен. И как надеются в администрации города, данный объект появится в течение 4–5 лет. В настоящее время практически завершены работы по строительству второй очереди муниципального полигона. К 25 декабря они будут полностью завершены. Стоимость работ составила около 156 миллионов рублей (более 140 и 15,5 миллионов из окружного и городского бюджетов соответственно). Мощности нового полигона при нынешнем объеме поступления ТБО (порядка миллиона кубометров в год) хватит на 5 лет. Напомним, в Сургуте действует один полигон ТБО, который является муниципальным и эксплуатируется СГМУП «СКЦ Природа».

ДЕЛО НЕФТЯНИКОВ

Важной составляющей экологической политики автономного округа является диалог крупных нефтегазодобывающих компаний с властями региона и муниципалитетов. Нефтегазодобывающие компании не только несут финансовую нагрузку, реализуют комплекс природоохранных мероприятий, направленных на внедрение экологически безопасных технологий, но и принимают активное участие в благоустройстве и развитии городов и районов, где осуществляют производственную деятельность.

С целью расширения взаимовыгодного сотрудничества, направленного на дальнейшее стабильное развитие экономики, улучшение инвестиционного климата, создание благоприятных условий для решения основных социальных проблем, между правительством автономного округа и крупными нефтегазодобывающими компаниями заключаются соглашения о сотрудничестве, в рамках которых разрабатываются и реализуются долгосрочные природоохранные программы. Объем запланированных нефтегазодобывающими предприятиями денежных средств на 2014 год составил порядка 58 миллиардов рублей.

Динамика техногенной нагрузки и результаты экологического мониторинга свидетельствуют о том, что природоохранная деятельность нефтяных компаний в последние годы привела к стабилизации состояния окружающей среды. Это подтверждают и цифры: за последние 7 лет количество аварий на нефтепромыслах уменьшилось почти в два раза, сокращается объем загрязняющих веществ, ежегодно сбрасываемых при авариях; снижается валовый объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (с 2 435 тысяч тонн в 2003 году до 1 866 тысяч тонн в 2013-м).

Кроме того, специалисты фиксируют снижение содержания нефтепродуктов в основных реках автономного округа до уровня предельно допустимой концентрации.

Увеличился процент утилизации попутного нефтяного газа – с 80,2 % в 2003 году до 91,4 % в 2013-м, прогноз на 2014 год – 92,9 %.

Уменьшилась площадь нефтезагрязненных земель – с 6 814 гектаров в 2004 году до 4 508 в 2013-м. По итогам 2013 года избавились от «исторического наследия» и осуществляют рекультивацию текущих загрязнений ОАО «Варьеганнефтегаз», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» и НК «Салым Петролеум Девелопмент Н. В.». Среди крупных природопользователей на рекультивацию текущих объемов загрязнений в 2015 году, возможно, выйдет ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.