Знай наших!

Автор текста: 
19.12.2014

Все ли нужно выбрасывать в мусорное ведро? Чему современному поколению нужно учиться у ханты? На эти и другие вопросы знают ответы югорские школьники, которые представили свои исследовательские проекты на XII Всероссийском молодежном конкурсе по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО».

В очном туре конкурса, который проходил в Москве, приняли участие Екатерина Иванкив (п. Пойковский, Нефтеюганский pайон), Дмитрий Кульчицкий (д. Сайгатина, Сургутский pайон), Кэтэлина Доника (п. Высокий, Мегион), Мария Бойченко (Лангепас).

Мир, открытый Юрием Вэллой

Кэтэлина Доника представила проект «Роль духовного опыта общения с природой коренных народов Югры в воспитании подрастающего поколения» (научный руководитель Аделя Истамгулова).

Проект Кэтэлины уникален. Он является наглядным примером того, с каким уважением и интересом представители разных диаспор Югры относятся к культуре ханты.

– Полтора года назад мы с тремя детьми, членами школьного лесничества, ездили на стойбище Юрия Вэллы, где жили 17 дней. Нам показывали обряды, жертвоприношение. За несколько дней мы открыли для себя удивительный мир, в котором ханты живут в гармонии с природой. Мы решили, что этот многовековой опыт нужно использовать в экологическом воспитании подрастающего поколения, – рассказал предысторию проекта Венер Каипов, руководитель школьного лесничества «Соболь».

Национальные праздники ханты, их обряды и традиции так увлекли Кэтэлину, что поездка переросла в большой практический проект.

– Моя семья приехала в Ханты­-Мансийский округ, когда мне было три года. Для меня это родная земля. Мне повезло, что я успела познакомиться с Юрием Вэллой, он увлек меня культурой ханты. Я решила, что многие праздники можно проводить в школе, чтобы молодежь свои поступки, действия соизмеряла с действиями или поступками коренных народов. Теперь я организовываю мероприятия, пишу сценарии, собираю ребят. Работа с детьми – это самое главное, но иногда мы проводим мероприятия и для пожилых людей из дома престарелых «Гармония» – устраиваем для них маленькие представления. На конкурсе «ЮНЭКО», который, кстати, прошел на самом высоком уровне, мой проект выделялся именно своей практической значимостью.

После зимних каникул Кэтэлина со своим руководителем вновь собирается на стойбище в Варьеган.

Заслуженные победы

Участники финального этапа конкурса показали достойные результаты. Кэтэлина Доника получила диплом II степени. Также диплом II степени получил Дмитрий Кульчицкий, представивший доклад на тему «Измерение уровня радиационного фона в жилых помещениях и степени радиационного загрязнения жидкостей» (научный руководитель Ольга Костанда).

Екатерина Иванкив стала участником секции «Социальная экология, психология. Правоведение и обществознание. Безопасность жизнедеятельности». Она представила опыт вторичного использования твердых бытовых отходов и доказала, что это эффективное средство формирования экологически ориентированного поведения у детей и молодежи (научный руководитель Татьяна Мамонова). Екатерина награждена дипломом I степени.

Мария Бойченко участвовала в секции «История. Философия. Религия. Краеведение. География». Она представила проект создания туристического центра «Высокий берег» (научный руководитель Марина Ковбель).

Высокие достижения воспитанников Югры – это результат эффективного взаимодействия окружного природнадзора и департамента образования и молодежной политики. Организаторы конкурса «ЮНЭКО­2014» отметили их работу благодарственными письмами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.