Иван Сырбу: «Летом у водолазов выходных не бывает!»

Сургутское отделение ГИМС в июне празднует 30-летие
По оценке Ивана Сырбу, купаться в Сургуте можно  только в карьере Заячьего острова
Автор текста: 
Автор фото: 
26.06.2014

Государственной инспекции по маломерным судам исполнилось 30 лет. Водолазно-спасательная служба была в Сургуте и раньше. Сначала это был частный орган контроля, который существовал обособленно и зарабатывал себе на жизнь самостоятельно. На основании постановления № 63, 14 июня 1984 года была создана инспекция ГИМС. А в 2002 году, когда появилось Министерство по чрезвычайным ситуациям, ГИМС стала федеральной службой. Практически с самого начала работы водолазной службы в Сургуте руководит ею человек, как он сам говорит, жестокий и хладнокровный - Иван Сырбу. В самом правильном и гуманном смысле этих слов! О достижениях и проблемах сургутской инспекции по маломерным судам – в интервью «СТ». 

От общественников - к Единому спасательному центру

- Расскажите, как появилась ваша служба? 

- 6 января 1981 года я был назначен сюда руководителем навигационно-технической инспекции. Это была общественная организация – «Общество спасения жизней на воде». У нас были членские взносы. Но когда прошел кризис в стране, общество пропало, естественно. На основании постановления 63 было принято решение создать инспекцию ГИМС. Долго думали – к какому министерству нас определить. И решили присоединить к жилищно-коммунальному хозяйству. По России было 258 подобных станций. Но ЖКХ развалился, и вопрос возник снова. Прикрепили нас к министерству природы. Мы отчитывались перед ними, но финансировать нас никто не собирался, выживали сами. Довольно хорошо жили. И зарплата была у сотрудников, и штат хороший. Мы у государства не требовали дотаций. 20 лет назад создали МЧС во главе с Сергеем Шойгу. И в 2005 году была создана государственная инспекция под эгидой МЧС России. 

- Недавно произошла реструктуризация в системе МЧС, теперь спасателей и водолазов объединили. Время проанализировать ситуацию уже было. Удобно ли это?

- Это правильное решение. И с экономической, и с практической точки зрения. Сегодня Единая спасательная служба работает очень слаженно и быстро. В выходные дни водолазы и спасатели совместно патрулируют береговую зону массового отдыха. И даже если что-то случается в нерабочее время, ночью, то без вопросов спасатели выходят на смену и помогают нам и трупы поднимать, и искать утонувших. В этом я не могу на них жаловаться. 

«Купаться в Сайме я не пожелаю никому»

- В этом году в Сургуте пляжа снова не будет. А в чем причина?

- У нас в городе плохая вода – это первая причина. Нигде купаться по нормативам нельзя. Должно пройти минимум пять лет, чтобы пляж появился. Потратить миллион, к примеру, чтобы построить пляж – это полбеды. Не факт, что это убережет от смертей на воде. К тому же пляж нам нужен на месяц. Максимум - полтора. И нужно еще учесть, что предварительно будет необходимо и территорию зачистить, и инвентарь весь приобрести. В Нижневартовске построили пляж, но толку в нем нет. А Сургут практически находится на территории острова, - мы окружены водой.

- Но ведь ГИМС в локализации массового отдыха людей на воде заинтересована?

- Государственная инспекция заинтересована, чтобы был пляж, который будет оборудован спасательными постами и медперсоналом. До 2013 года выделялись деньги на зачистку территории для пляжа в районе железнодорожного моста у реки Черной, но вывоз мусора оттуда не осуществлялся. Но там нельзя купаться, там плавучие острова, это очень опасная вещь. Это опасно даже для водолазов, а не только для отдыхающих! Это страшно опасно! Когда строились ГРЭС-1 и ГРЭС-2, необходима была зачистка береговой зоны. Водолазы выходили оттуда бледные все. Там и арматура, и стекло, и железобетон. Тем более - плавучие острова. На сегодняшний день отдыхать можно только на карьере Заячьего острова. На 60% вода там соответствует нормативам. А в Бардаковке, в Сайме – в этих технологических водоемах, в которые я бы не желал никому попасть, купаться нельзя в принципе. 

- Согласно новым правилам, вы не имеете права штрафовать за то, что люди купаются в неположенных местах. Это делают сотрудники УМВД, которые выезжают с вами. Насколько эта мера эффективна?

- С нами всегда работают сотрудники управления внутренних дел на транспорте. Они имеют право оштрафовать нарушителя. Но составить протокол на купающегося – очень сложно. В прошлом году шесть или семь протоколов попросту не было исполнено. Ну сказал нарушитель, что он Иванов, к примеру, а как его проверить? Не возьмешь же его в одних плавках и не повезешь домой за паспортом. У нас просто времени не хватит на все это. Лучше по-человечески с такими людьми разговаривать. Подойти и сказать: «Мужики, вчера отсюда вытащили уже один труп. Вам хочется быть следующими?». Это да, работает. Они осознают. 

Пьяных на воде сегодня нет!

- Местные судовладельцы помогают как-то в работе?

- Я им благодарен, на самом деле. В 1990-х годах статистика аварийных случаев была печальной – 10-15 случаев за год. Да и умирало на воде человек по 30 в год в среднем. Сейчас в связи с ужесточением требований к владельцам судов народ сознательным стал. Не увидите вы сегодня на воде пьяных или без спасательных жилетов. Пренебрежение этими требованиями карается законом, очень жестко причем карается. Это и штрафы, и задержание маломерного средства, и вывоз на штраф-стоянку, и даже изъятие. 

- И все-таки долго пришлось «воспитывать» владельцев лодок и судов?

- Уже лет 10 мы занимаемся этим вопросом, на самом деле. Сначала мы не имели права даже задерживать их! Потом вышел комментарий, где разрешили нам штрафовать и ставить на штраф-стоянку маломерные суда. Сегодня если из десяти встретится хотя бы одна моторная лодка, где водитель даже не пьян, а с похмелья, – это будет что-то сверхъестественное. 

Со своих и спрос больше

- У вас достаточно большой объем работы – акватория Сургута и Сургутского района. Хватает, думаю, с лихвой. Штат большой в службе?

- Инспекторов у нас всего десять человек. Мы обслуживаем водную акваторию Сургута и Сургутского района. В среднем на одного инспектора выходит 2100 км обслуживания береговой зоны. Это от границ Томской области, от деревни Тайлаково и до границ Ханты-Мансийского района – Тромаган, Аган, Юган, Обь… В среднем у нас 18 внештатных инспекторов. Было 27, но за плохое поведение на воде я их лишил удостоверений. 

- То есть как это – плохое поведение? У ваших сотрудников такое бывает? 

- Воспитывать надо, однозначно! Моим сотрудникам нельзя себя вести плохо. Тем более на воде. На руке пять пальцев, если один болит, вся рука страдает. Поэтому нужно это пресекать!
 
- Как Министерство по чрезвычайным ситуациям отметило к юбилею вашу службу?

- В связи с празднованием 30-летия инспекции двоих моих сотрудников – Леонида Домашова и Сергея Карнашева - наградили почетными грамотами от ГУ МЧС России по ХМАО - Югре.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.