Праздник света и тепла

На Сургутской ГРЭС-1 наградили лучших энергетиков
Автор текста: 
Автор фото: 
19.12.2014

Профессиональный праздник людей, благодаря которым в домах есть свет и тепло, по традиции отмечают в России 22 декабря. В День энергетика на предприятиях принято награждать почетных работников этой отрасли грамотами и благодарственными письмами. Такая традиция есть и на Сургутской ГРЭС-1. Более шестидесяти работников первой сургутской электростанции отмечены наградами в этом году. Министерством энергетики РФ награждены начальник цеха тепловой автоматики и измерений Сергей Тетерман и начальник производственно-технического отдела Анатолий Тетюков. К особой награде от Министерства энергетики РФ «Почетный энергетик» представлен инженер-технолог котлотурбинного цеха №1 Анатолий Беляев. На Сургутской ГРЭС-1 энергетик работает вот уже почти 30 лет. 

На Север – за мечтой
Анатолий Беляев – человек чрезвычайно скромный и молчаливый. Говорить о себе не любит – считает, что за него могут рассказать его трудовые заслуги на этом поприще. А ведь именно он следит за тем, чтобы вовремя проводились экспертизы промышленной безопасности, техническое освидетельствование оборудования, входной контроль материально-технических ресурсов одного из основных цехов электростанции. 
А началось все еще в детстве – школьник Толя Беляев всегда тяготел к точным наукам. Из-за проблем со зрением мечтать о карьере пилота, как это было модно в то время, не приходилось. 
- То мне хотелось строить мосты, то еще что-то. В конце концов, когда встал выбор: уехать далеко от дома учиться или получить образование в городе, где живет бабушка, я выбрал второй вариант. Так я поступил на теплоэнергетика в Новочеркасский политехнический институт в Ростовской области, - рассказывает Анатолий Беляев. 
В институте Анатолий Беляев встретил свою будущую жену, тоже, кстати, специалиста этой сферы. После получения образования молодой специалист по распределению попал на щедрую Луганщину. Но после пяти лет работы на ведомственной электростанции решил, что не хочет больше сидеть на месте. 
- Мне просто стало неинтересно – оборудование там старое, и развиваться, по сути, негде. И тогда я решил, что нужно менять жизнь. Как-то сразу пришла идея уехать на Север. В Сургуте тогда была достроена одна из самых крупных электростанций страны - Сургутская ГРЭС-1. Так и сложилась судьба, - вспоминает энергетик. 

Самый сложный экзамен

С 1985 года и по сей день Анатолий Беляев работает на Сургутской ГРЭС-1 в котлотурбинном цехе №1. Начинал с дежурного слесаря. Бывало всякое – и тяжело, и семья далеко (сына с женой пришлось оставить в Украине на два года до получения комнаты в семейном общежитии), но все трудности уже сейчас кажутся незначительными. Тем более что коллектив всегда поддерживал и помогал. 
- С теплотой вспоминаю своего первого начальника смены – Токарева Владимира Антоновича, старшего машиниста Якова Петровича Шибаева и весь коллектив вахты №2, где я начинал работать. Если приходил новый человек, то к нему сразу прикрепляли наставника из числа опытных рабочих и обучали на производстве. И перед тем, как сдавать экзамен комиссии, нужно было выдержать экзамен в коллективе. Каждый задавал вопросы посложнее, ответы на которые знает только он. Вот это – настоящий экзамен! – рассказывает Анатолий Беляев.
 Но работа, как говорится, мастера боится. Потому карьера Беляева пошла в гору. После трех месяцев слесарной работы молодой специалист перешел на должность обходчика по турбине, обходчика по котлу, после – машиниста блока. И все это время работать приходилось и в дневные, и ночные смены. 
- Семья привыкла как-то, они понимали, что это моя работа, другим я заниматься ничем не хотел никогда. Мне это по душе, я работаю не только руками, - говорит теплоэнергетик. 

Техника на месте не стоит
Сейчас Анатолий Беляев работает инженером-технологом котлотурбинного цеха №1. Готовит оборудование к проверкам, принимает новую технику и следит, чтобы никакая машина не вышла из строя. Такую должность может осилить только человек, который владеет азами всех рабочих специальностей цеха. 
- Анатолий Евгеньевич очень хороший организатор, он всегда принципиален в своих решениях и очень ответственно относится к повышению надежности в работе тепломеханического оборудования, своевременного проведения экспертиз промышленной безопасности и диагностики оборудования, - рассказал «СТ» начальник котлотурбинного цеха №1 Юрий Голицын. 
Другими словами, вся отчетная документация о сроках службы оборудования лежит на плечах Анатолия Беляева. Он принимает новую технику, следит за оборудованием и обеспечивает работу внешних комиссий технической безопасности. 
- Внешне ГРЭС-1 мало изменилась с тех времен, когда я только устроился. Оборудование модернизируется, безусловно, появляются автоматизированные системы, что существенно облегчает работу инженерам, - резюмирует Анатолий Беляев. 

Все правильно!
С большой гордостью Анатолий Беляев рассказывает о своей семье. Сын Сергей, хотя и не пошел по стопам отца, сумел достигнуть в жизни весьма высоких результатов – получил образование экономиста и программиста и сейчас занимается проектированием сайтов. Анатолий Евгеньевич с теплотой показывает на своем смартфоне работы сына. 
- Я, конечно, в глубине души хотел, чтобы он пошел по нашим с женой стопам. Но так сложилось. В детстве спуска я сыну не давал – водил его в спортивные секции, компьютерную школу. А когда пришло время определяться с профессией, то настаивать не стал, - поясняет Анатолий Беляев. 
Супруга Анатолия Евгеньевича проектирует электроснабжение различных объектов региона. В этом году День энергетика семья Беляевых будет отмечать по-особенному торжественно, потому как глава семьи удостоен одной из самых важных для своей отрасли награды – звания «Почетный энергетик». 
- Значит, я все делал в своей работе правильно, если сочли возможным меня отметить такой наградой, - скромно резюмирует почетный энергетик России Анатолий Беляев. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.