Жизненная энергия

От генерации до распределения. Сотрудники филиала ОАО «Тюменьэнерго» Сургутские электрические сети готовятся отметить профессиональный праздник
Автор текста: 
Автор фото: 
19.12.2014

- Была у нас за Саймой электростанция. Дизеля стояли, которые, бывало, ломались. Но мы их чинили или меняли на другие, - рассказывает старожил Сургута Юрий Кондаков. - Конечно, перебои с электричеством бывали, по несколько часов без света сидели. Сейчас они, наверное, тоже есть, но если случаются, то мы их практически не замечаем, мигом все устраняют.

Сегодня мы настолько привыкли к тому, что электричество есть и оно не может не быть, что часто просто не задумываемся о том, благодаря чему или кому в нас поселилась такая уверенность. Линии электропередачи вдоль дорог для нас такая же обыденность, как завтрак с утра или ужин после работы. Щелкая кнопкой чайника или включая пылесос в розетку, каждый знает: все будет работать, и так оно и получается. Это заслуга энергетиков, ведь электроэнергию мало генерировать, ее нужно транспортировать, довести до потребителя, а здесь в наше сумасшедшее время скоростей и потребностей, перебоев допускать нельзя. 
- Главная задача у нас одна – обеспечить надежное электроснабжение потребителей, - говорит директор филиала ОАО «Тюменьэнерго» Сургутские электрические сети Александр Бурка. – Вне зависимости от того, кто он – крупный холдинг ТЭК или отдаленный поселок. 
Сегодня в активе Сургутских электрических сетей (СурЭС) – родоначальника большой энергетики ХМАО - 60 подстанций 110 кВ, три подстанции 35 кВ и 1100 км линий электропередачи напряжением 110 кВ. Площадь территории обслуживания превышает 70 тысяч квадратных км. А все начиналось с одной подстанции 220 кВ «Сургут». 
5 октября 1970 года был подписан приказ о выделении в отдельное предприятие Сургутских электрических сетей из состава Тюменских электрических сетей, которые на тот момент входили в состав РЭУ (регионального энергетического управления) Свердловэнерго. С тех пор предприятие начало свое стремительное развитие, как того требовало время. 
- Первые десять лет работы в Сургуте – а было это тридцать лет назад – я работал электромонтажником. Вместе с линейщиками строили и вводили в эксплуатацию подстанции, линии электропередачи, - вспоминает Александр Бурка. – По сравнению с тем, какую технику мы имеем сегодня, в ту пору, можно сказать, у нас не было ничего. 

Олимпийская вахта
Но, как и во времена комсомольских строек и «пятилеток», так и сейчас, гордость филиала, конечно же, не техника. Основной актив предприятия – это люди. Часто сталкиваясь в своей журналисткой работе с сотрудниками филиалов «Тюменьэнерго», я всегда отмечал для себя их профессионализм, но при этом, подкупала природная скромность тех, кто отвечает за наше благополучное существование. Энергетики могут часами рассказывать о сути своей работы, объяснять основные принципы, но задай вопрос из серии «поведать что-то про себя и про свои заслуги» и можно снова возвращаться к закону Ома. Хотя, это, наверное, правильно. Люди, которые ежедневно работают с высоким напряжением, на плечах которых немалый груз ответственности, должны быть такими. 
Интересно, что география той самой ответственности не ограничивается только Югрой. Специалисты филиалов «Тюменьэнерго» «засветились» и на обслуживании электросетевого комплекса Олимпийских объектов в Сочи.
- Безусловно, ответственность на нас лежала огромная. Нам была поставлена конкретная задача по обслуживанию линий электропередачи, чем мы ежедневно занимались, - рассказывает участник «олимпийской вахты» мастер ВР филиала ОАО «Тюменьэнерго» Сургутские электрические сети Айдар Шайхисламов. 
Айдар в 2010 году в составе команды СурЭС занимал первое место среди бригад филиалов «Тюменьэнерго». В том же году ребята становились вторыми, но уже на Всероссийском конкурсе. Тогда же мне удалось впервые познакомиться с победителями. Мастер Высоковольтного района признается: во многом успешный рост энергетика как профессионала зависит от тех, кто его окружает, а особенно, от наставников – более старших коллег по электросетевому цеху.
- Они всегда поддерживают, подсказывают. Если случается какое-то событие, стараются, чтобы молодежь не оставалась в стороне – привлекают к участию, во всем опытом делятся. Вот возьмем соревнования, на которых мы с Вами познакомились. Мой коллега Александр Георгиевич Селиверстов уже проходил такие соревнования, и нам его опыт очень помог одержать победу, - вспоминает Айдар Шайхисламов.

Преемственность в энергетике
Эффективная молодежная политика «Тюменьэнерго», профессиональные конкурсы, соревнования, системная работа по повышению квалификации, - все это и многое другое позволяют компании растить новые кадры и, что немаловажно, оставлять их у себя. А это выливается уже в преемственность поколений.
- Прежде всего, молодых специалистов нужно учить думать, находить правильный алгоритм решения задач, чем мы, ветераны, и должны заниматься, - поделился со мной один из корифеев «Тюменьэнерго» начальник Высоковольтного района Сургутских электрических сетей Александр Грап. – Нужно подсказывать молодым, где и что взять, как лучше, как быстрее и, главное, правильно организовать работу, чтобы не было бесполезной суеты. Не всегда так получается, потому что рабочее место у нас не в кабинете, а на линии, и каждое рабочее место здесь своеобразное. Где-то пересечение, где-то непроходимое болото или река.
22 декабря и ветераны, и работающие специалисты, и молодые сотрудники компании вместе отметят свой профессиональный праздник – День энергетика. Кому-то удастся это сделать в кругу семьи, а кому-то «в поле» - на своем рабочем месте. Для людей такой профессии праздник – это дата календаря, хотя и приятная, но не отменяющая их основной работы. От себя и от редакции газеты «Сургутская трибуна» поздравляю преданных своему делу сотрудников компании «Тюменьэнерго» с профессиональным праздником. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.