Гордость российской энергетики

Сургутская ГРЭС-2 подводит итоги уходящего года
Автор текста: 
Автор фото: 
19.12.2014

Сургутская ГРЭС-2 подвела итоги выработки электроэнергии и прохождения ремонтной кампании в 2014 году. Директор электростанции Евгений Жиляев рассказал о текущих делах предприятия и достижениях.

Крупнейшая в стране тепловая электростанция обеспечивает электроэнергией Западную Сибирь и Урал, позволяет развиваться нефтегазовому комплексу в Югре. Выработка с начала эксплуатации станции составила более 890 млрд кВт/ч. Это абсолютный рекорд среди всех тепловых российских электростанций. Ни одна компания в стране не может похвастать такими объемами.
- Вся электроэнергия, вырабатываемая Сургутской ГРЭС-2, поставляется на оптовый рынок электроэнергии. Часть ее, порядка 10-15 процентов, поставляется по регулируемым тарифам. Эта электроэнергия предназначена для населения. Остальная электроэнергия реализуется в рамках рынка «на сутки вперед» по рыночным ценам. Здесь количество потребителей определить просто невозможно. Но основной наш потребитель - это нефтегазовый комплекс, - рассказал Евгений Жиляев.
- Подводя итоги, что в первую очередь хотелось бы отметить?
- Каждый год мы работаем на получение паспорта готовности к зиме. Наше предприятие получило паспорт готовности станции к работе в осенне-зимний период на 2014-2015 годы. В течение нескольких дней проводилась проверка технического генерирующего оборудования станции, качества проведенных ремонтных работ и квалификации персонала. В числе важных мероприятий, направленных на качественную подготовку оперативного персонала к выполнению работ в осенне-зимний период, на Сургутской ГРЭС-2 были проведены совместные противоаварийные тренировки с региональным подразделением МЧС, в ходе которых отработано взаимодействие при ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

- Насколько такая подготовка для вас капиталоемкая?

- Скажу честно, что мы готовы тратить деньги на то, чтобы наше оборудование работало всегда исправно. Компания «Э.ОН» - это немецкая компания, которая в работе ценит надежность и экономичность. В современных условия следует учитывать, что если оборудование работает плохо, то прибыли может и не быть вообще. 

- Каковы перспективы снижения аварийности?

- В настоящее время все запланированные работы выполнены по утвержденным планам. Отклонений нет. Но я помню зиму 2006 года, когда на улице было минус 50 градусов по Цельсию, мы с этой ситуацией справились. Нас низкая температура не страшит. 
Отметим, что на Сургутской ГРЭС-2 сложилась уникальная ситуация. Несмотря на то, что предприятие входит в международный энергетический концерн, а производство находится в России, в условиях внешних геополитических событий, а именно, влияние международных санкций, на предприятии никак не отразилось.
- Если от всего абстрагироваться, не смотреть телевизор и не читать новости в Интернете, то с точки зрения руководителя, который работает на Сургутской ГРЭС-2, я абсолютно не заметил влияния санкций, они на нашей работе никак не отразились. Уже сейчас, когда мы заключаем договоры, мы смотрим на то, какое оборудование будет поставляться. Не потому, что мы стремимся к импортозамещению, первое, на что мы смотрим, это стоимость. Если то или иное оборудование производится в России, то мы, естественно, отдаем предпочтение отечественному аналогу. Ну, а если такого нет, то нам деваться некуда - приобретаем оборудование у того производителя, где оно есть. Основная задача Сургутской ГРЭС-2 - это надежное и эффективное производство электроэнергии и тепла, эти цели мы и намерены преследовать.
На ГРЭС-2 в этом году была задействована третья дымовая труба. Благодаря ее вводу улучшилось рассеивание дымовых газов и уменьшилась экологическая нагрузка на территорию. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.