От хорошего - к лучшему

О работе городской думы пятого созыва
Автор текста: 
Автор фото: 
19.12.2014

«Здравствуйте! Бюллетень обработан» - эти слова, произносимые механическим голосом КОИБов, наверное, еще долго будут звучать в головах членов участковых избирательных комиссий. Это надо же – слушать такое на протяжении целого дня! Несмотря на то, что избирательская явка в городе, как всегда, оказалась низкой, Сургут – город немаленький, как-никак в минувшее воскресенье проголосовало порядка 80 тысяч сургутян», - писала «СТ» на следующий день после выборов депутатов в думу пятого созыва, которые состоялись 13 марта 2011 года.
КОИБы стали не единственным нововведением этих выборов (впервые в истории сургутского парламента горожане избирали своих депутатов по территориальной принадлежности, теперь за жизнь конкретного района отвечает конкретный человек, - прим. ред.). Но внедрение технологической новинки как нельзя лучше показало: жизнь наладилась, теперь можно подумать не только о том, как выжить, а о том, как жить с большим комфортом.

- Наиболее важным для города документом, принятым думой пятого созыва, я считаю Правила благоустройства, - поделился с «СТ» депутат Игорь Бруслиновский. - Кроме того, депутаты думы пятого созыва вдохнули новую жизнь в формирование достойной городской среды. Возобновились комплексные ремонты объектов социальной сферы – школ и детских садов, что очень важно: ведь забота о подрастающем поколении – это забота о будущем нашего города. С нашей подачи город начал решать проблему нехватки спортивных учреждений – строить быстровозводимые спортивные объекты на пришкольных территориях. Ну, а предмет особой гордости не только для меня лично, но и для многих моих коллег – это строительство лыжероллерной трассы.

«Делай, что должен, и будь, что будет»
- Все наши решения продиктованы пожеланиями горожан, - пояснил депутат Сергей Рябов. - О городских проблемах мы узнаем, прежде всего, во время встреч с избирателями. Одно из наиболее важных решений думы пятого созыва, на мой взгляд, - это решение судьбы пустыря на пересечении улиц Мира и Островского, определение данной территории под строительство храма. На протяжении многих десятков лет никто не принимал на себя ответственность решить вопрос, какой объект должен располагаться на этом участке, да и вообще – что делать с этим пустырем. Актуальны и полезны для города принятые нами правила его благоустройства, строительные нормативы по парковочным местам. Изменения в правила землепользования и застройки – введение зоны «С» - социальных объектов, на мой взгляд, тоже очень важный документ, который позволит выделять инвесторам землю под строительство тех или иных объектов без возможности впоследствии изменить их назначение.
- Суть моей депутатской деятельности в эти неполные четыре года можно уложить в одно предложение: каждый раз стараться, чтобы любое принимаемое решение отвечало интересам моего родного города и было справедливым, - отметил депутат Владимир Болотов. - Учитывая, что моя основная деятельность пришлась на комитет по бюджету, налогам и имуществу, то, на мой взгляд, удалось переломить подход к бюджету по принципу «так всегда делали» и сделать его более прагматичным, хозяйственным, что ли... Удалось повысить доходы от использования муниципального имущества, изменить принципы распоряжения им, сделать более прозрачными земельные процедуры. Да, я осознаю, что не все из того, что задумывалось и хотелось, было реализовано. Иногда эта активность негативно сказывалась на моей работе и жизни, но мне кажется, если действовать по принципу «делай, что должен, и будь, что будет», то жизнь рано или поздно все расставит на свои места.

Первое заседание думы пятого созыва провел старейший по возрасту депутат Николай Иванисов. На нем председателем думы был избран Сергей Бондаренко.
В сентябре 2014 года состоялись дополнительные выборы в думу города Сургута. Довыборы проводились в связи с уходом из жизни депутата Сергея Катаева и досрочным прекращением полномочий депутата Анатолия Ваца, получившего мандат Думы ХМАО-Югры. На их места в городской парламент пришли Олег Мызгин (по избирательному округу № 11) и Ольга Леснова (по избирательному округу № 10).

«Эффективный сплав мудрости и новизны»
- Основой для определения векторов и приоритетов, обозначенных думой города пятого созыва в начале ее деятельности, послужил анализ городских проблем, выявленных с учетом профессионального и жизненного опыта самих депутатов, а также наработок наших предшественников, - рассказал «СТ» председатель думы пятого созыва Сергей Бондаренко. - Именно поэтому вполне логичным и естественным образом сформировался новый для думы формат работы – пошаговый и точечный подход к решению вопросов, поставленных избирателями перед нами. Реализовать данный подход позволил профильный принцип, когда все вопросы предварительно рассматриваются на заседаниях постоянных комитетов думы города. Данная форма работы основана на доверии к знаниям и профессиональной компетенции коллег-депутатов, которые, работая в группе, берут ответственность за определенный круг вопросов. Желание принести реальную пользу людям, которые отдали свои голоса избранным депутатам, поиск новых и оптимальных форм работы позволили внедрить в практику жизни механизм реализации наказов избирателей, данных депутатам думы города. Все это способствует выработке и принятию выверенных и взвешенных проектных решений, которые, в свою очередь, претворяет в жизнь исполнительно-распорядительный орган – администрация города. Так, посредством серьезных капиталовложений и под строгим контролем депутатов в городе осуществляется ремонт образовательных учреждений, ремонт автомобильных дорог, работы по благоустройству скверов и придомовых территорий, устанавливаются детские и спортивные площадки, строятся детские сады и школы. Данные факторы являются существенными и отличительными чертами думы пятого созыва, которые свидетельствуют о том, что депутаты являются единой командой. Командой, состоящей из опытных депутатов и новичков, что вкупе дает эффективный сплав мудрости и новизны. Учитывая, что каждая дума была по-своему особенна, все же скажу всем известную фразу: «мы такие разные, но так похожи». Думаю, что выражу общее мнение - депутаты всех созывов действительно похожи, так как всех нас объединяет одно – работа на стабильность и уверенность в будущем.

Сергей Бондаренко, председатель думы Сургута пятого созыва:

- Двадцатилетняя история городской думы – это неотъемлемая часть биографии Сургута. На долю каждого из пяти созывов выпало принимать решения по важнейшим для города вопросам, делать непростой выбор и брать на себя ответственность. Да, не всякое решение воспринимается горожанами «на ура». Но в том-то и состояла всегда сила нашего городского парламента, чтобы проявить политическую волю и проголосовать, возможно, за непопулярную, но необходимую для дальнейшего функционирования города меру. Сургутских депутатов всегда отличало умение предвидеть отдаленные последствия предпринятых шагов, соблюдая баланс интересов всех категорий городского сообщества.
Имена многих депутатов думы первого созыва теперь сродни легенде. Ведь они вложили силы, душу и любовь в этот город. Так можно сказать об очень многих депутатах сургутской думы, которые в течение этих двадцати лет, помимо своей основной работы, по совести отрабатывали доверие избирателей.
Годы становления – теперь уже история. Сегодня с полным правом можно говорить о сургутской городской думе как о состоявшемся институте местного самоуправления. Уверен, что своим ответственным отношением к родному городу, профессионализмом, умением искать и находить нестандартные подходы к решению проблем депутатский корпус будет и в последующем содействовать развитию Сургута и созданию комфортных условий для его жителей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.