Полвека вместе с городом

Старейший строительный коллектив в преддверии своего юбилея – о приятных и не очень итогах уходящего года
Автор текста: 
19.12.2014

Через год компания «Сургутгазстрой» перешагнет полувековой рубеж своей профессиональной деятельности. Сургут же в 2015 году будет праздновать 50-летие со дня  присвоения ему статуса города окружного подчинения. Две этих даты неразрывно связаны друг с другом. Ведь второе рождение Сургута ознаменовалось бурной застройкой. Именно Сургутгазстрой  возводил в городе первые объекты городской инфраструктуры, социального и культурного назначения. Кинотеатр «Аврора», дворец культуры «Строитель», центральная библиотека, мечеть, школы и многие другие - все они  служат верой и правдой горожанам и по сей день. 

Уходящий год знаменателен для компании сразу несколькими событиями. Во-первых, это презентация нового грандиозного проекта развития пойменной части реки Обь в Сургуте. Во-вторых, это высокая оценка уже реализованного проекта ТРЦ «Сургут Сити Молл», которую дало международное профессиональное сообщество. К сожалению, не обошлось без ложки дегтя - это горячо обсуждаемая ситуация с чашей бассейна Ледового дворца. Подробнее о том, зачем торговому центру быть социально ориентированным, как девелопер намерен помочь Сургуту совершить эволюционный скачок и чем замазывать трещины на репутации - в материале «СТ».

Танцующим в Сургуте дельфинам аплодировала Европа 
Этой осенью во французских Каннах прошла самая крупная в мире международная выставка торговой недвижимости MAPIC. Ежегодно она собирает более восьми тысяч посетителей, свои предложения представляют более тысячи компаний из десятков стран. В этом году компания «Сургутгазстрой» получила от организаторов специальное приглашение. Проект ТРЦ «Сургут Сити Молл» был выбран в качестве одного из двух российских центров для обсуждения за круглым столом. Эксперты высоко оценили проводимую в сургутском ТРЦ социально ориентированную работу.  
- Мы проводили Дни физкультурника, Дни пожилого человека, транслировали на большом экране Олимпиаду в Сочи, проводили региональный турнир по уличным танцам, фестиваль компьютерного спорта, турнир по пляжному волейболу и многое другое. С 22 декабря по 31 января в «Сити Молле» будет организована выставка Государственного художественного музея из Ханты-Мансийска. Особым своим достижением мы считаем первое появление в Сургуте дельфинария. Думаю, множество юных сургутян и их родителей впервые в жизни смогли увидеть вживую дельфинов и китов. А первое выступление в этом дельфинарии мы организовали для малоимущих семей. В этом году мы также открыли самый большой в городе каток, который, я надеюсь, станет одной из фишек нашего города. Кроме того, на территории молла работает многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг, - рассказал генеральный директор компании «Сургутгазстрой» Илья Кандаков.

Прорыв на Оби
Проекты Сургутгазстроя всегда были одними из самых прорывных, диковинных для города, где ко всему революционному и новому относятся в первую очередь скептически. Когда «Сити Молл» только строился, гуляло немало кривотолков - и о том, что федеральным брендам город не нужен, и про то, что посетителей столько на него не наберется и так далее... Однако ТРЦ благополучно работает уже не первый год, являясь центром притяжения для жителей не только города, но и всего автономного округа. Но для компании возведение одного из крупнейших ТРЦ региона не стало пределом. Новый и еще более амбициозный проект Сургутгазстроя - по развитию пойменной части Оби в Сургуте - реализуется совместно с правительством Югры. 
Напомним, что в этом году в «Сургут Сити Молле» прошла презентация масштабной концепции по застройке этой территории. Здесь должны расположиться инновационно-образовательный кампус, выставочные площади, технопарки, гостиница международного уровня. Кроме того, запланировано появление ряда социальных объектов, таких как школа, детский сад, больница и долгожданный для сургутян городской пляж. Появление в одном месте прорывных для города социальных и бизнес-объектов должно в комплексе создать условия, где комфортное обучение, научная, инновационная и профессиональная деятельность будут объединены с рекреационной средой.
Со слов руководства компании, проект позволит взрастить на территории Югры  высокоинтеллектуальное общество, даст новые возможности для роста экономики, раскроет инновационный потенциал региона посредством развития высоких технологий и международных бизнес-отношений. 
 - Мы мечтаем о том, чтобы Сургут совершил этот эволюционный скачок в улучшении качества жизни и городской среды. Проект развития пойменной части Оби может стать визитной карточкой не только Сургута, но и всей Югры. Эту идею поддержала губернатор Наталья Комарова. Она же представила объединенный проект по развитию поймы Оби и строительству на этой территории университетского кампуса на инвестиционном форуме в Сочи. Да, в условиях кризиса такой масштабный инвестиционный проект будет непросто реализовать, но именно это позволит Сургуту подняться на новый уровень, получить достойные федерального уровня выставочные площадки, площади для развития инновационной деятельности, гостиничные услуги и так далее. Для этого нужен инфраструктурный задел, - подчеркнул Илья Кандаков. 
После презентации проекта на инвестиционном форуме в Сочи к руководству «Сургутгазстроя» поступило много предложений от потенциальных инвесторов, которые готовы вкладывать свои деньги в сургутскую пойму Оби.  Однако...
- К сожалению, сейчас реализация проекта забуксовала – у нас возникли трудности с выделением земли. Такое впечатление, что мы живем в Японии, и у нас так мало земли, что не получается ее выделить для большого проекта, за который в других регионах инвестора бы за руку привели на участок и не отпускали бы, пока он не завершил свое строительство. И это при условии, что мы не просим каких-либо бюджетных вливаний, – констатировал гендиректор компании «Сургутгазстрой».  

Леденящая экспертиза 
Уходящий год, к сожалению, для компании запомнится не только грандиозными проектами и высокими оценками профессиональной деятельности, но и неприятной историей, развернувшейся вокруг чаши бассейна Ледового дворца - объекта, построенного Сургутгазстроем в 2011 году. 
Напомним, этой осенью спортивный объект закрыли для посещений после того, как руководство учреждения обнаружило в чаше бассейна трещины. Скандал разгорелся нешуточный, тема стала одной из топовых  для городских СМИ. Подробнее об этом «СТ» писала в материале «Экспертиза экспертиз» («СТ» №217 от 19.11.2014 г.). Сегодня Илья Кандаков вспоминает, вопреки каким обстоятельствам был построен важный для города спортивный объект и как трещина размером в человеческий волос разошлась до всегородского масштаба.
-  Ледовый дворец – наше детище, – рассказывает Кандаков. – Этот важный для Сургута социальный объект появился вопреки множеству непростых обстоятельств: «замораживание» стройки из-за кризиса, аномально холодная зима в начале строительства (что отодвинуло сроки реализации проекта), несвоевременное финансирование из бюджета округа, которое мы компенсировали за  счет привлечения банковских кредитов для соблюдения сроков строительства. Обслуживание банковского кредита производилось за счет собственных средств компании, без удорожания стоимости объекта. Проект Ледового дворца на начало строительства уже был морально устаревшим, несовременным. Мы не единожды предлагали администрации города усовершенствовать его за счет собственных средств, увеличить численность посадочных мест ледовой арены для проведения игр команд высшей лиги, но не получили согласование от городских властей. 
Несмотря на все трудности, объект был построен, даже  несколько раньше установленных сроков сдан в эксплуатацию, и я могу ответственно заявить: в этом есть очень большая заслуга нашего коллектива. 
Кроме того, Ледовый дворец – это сложный инженерный объект. Как на любом новом объекте, в ходе эксплуатации возникали те или иные  замечания, которые устранялись нашей компанией по гарантии, и это нормальная практика на всех объектах. Идеальных проектов и объектов не бывает, всегда возникают те или иные вопросы. А когда речь идет о сложном с инженерной точки зрения объекте, доверять его эксплуатацию нужно исключительно профессионалам. Иначе это дилетантство. Если в мерседес регулярно не заливать масло, он не проездит отведенный ему срок.
Объект реализован строго в соответствии с проектом, который был разработан по заказу МКУ «УКС» и утвержден им. Заказчик принял объект в соответствии со всеми необходимыми законодательными и нормативно-правовыми  процедурами. 

Что касается чаши бассейна. Я постараюсь максимально  обывательским языком объяснить суть произошедшего. В ходе эксплуатации объекта на второй-третий год на чаше бассейна толщиной в 40 см образовались трещины не больше человеческого волоса, так называемые волосяные трещины. Их появление обусловлено законами физики, механики. Характер этих трещин не несет никаких рисков для эксплуатации бассейна. 

Эти доводы не удовлетворили руководство Ледового дворца, которое  решило пригласить независимых экспертов, чтобы  убедиться  в безопасности объекта.
Итог работы приглашенных администрацией экспертов для многих оказался обескураживающим и абсурдным. Примерно, как если  бы вы пришли лечить кариес на одном зубе, а доктор предложил бы удалить все зубы  и поставить искусственные! 
Так называемые эксперты вынесли свой вердикт, основанный, видимо, на гороскопе,  а не на четких инженерных расчетах: они решили,  что чаша бассейна  обязательно разрушится,  потому что в проекте было заложено мало арматуры! При этом, кстати, подтвердили в своем заключении, что со стороны подрядчика все  работы выполнены по проекту и без замечаний и более того - качество бетона выше проектного. 
И вот после такого замечательного заключения началась вся свистопляска в средствах массовой информации, понеслись высказывания медийных фигур своего «профессионального» видения ситуации и способах ее разрешения. На различных совещаниях в кабинетах одни инженеры доказывали другим - якобы экспертам - абсурдность и ошибочность их выводов. А все это время  жители города, для которых мы строили этот объект,  не могли пользоваться услугами бассейна. Кстати, простой в работе муниципального объекта на протяжении длительного времени разбирательств хотелось бы увидеть в цифрах, денежном выражении.  
Мы в свою очередь приняли  единственно верное решение и взяли на себя  ответственность пригласить не  «независимых экспертов»,  а настоящих профессионалов своего дела из Омска – людей, имеющих  не только  академический опыт, но и большой практический опыт работы на крупных федеральных объектах.  
Были взяты геологические пробы  грунта для проверки несущего основания, был полностью заново произведен расчет  армирования чаши бассейна и так далее. В общем, были выполнены все необходимые  действия, по которым специалисты могут судить об аварийности объекта или ее отсутствии. 
Выводы профессионалов один в один  совпали с  нашими первоначальными доводами и заверениями - проблем с чашей бассейна не было и нет. Причина  появления трещин,  как написано в заключении, в плохой эксплуатации сложного инженерного  сооружения «Ледовый дворец», а именно:  повреждение  мембраны  плавательного бассейна  и, как следствие, протечка воды,  которая вызвала химическую реакцию на нижнем ярусе арматуры, из-за чего  и произошли трещины  защитного слоя бетона! Подчеркну - защитного  слоя бетона, а не конструкции, несущей основную нагрузку! 
Главный вывод - данные явления никоим образом  не влияют на безопасную эксплуатацию объекта,  и он может и должен работать в нормальном режиме! - подчеркнул Илья Кандаков.
   По последней информации издания, в декабре объект будет функционировать в штатном режиме, бассейн вновь будет доступен сургутянам. 
- Никто не умаляет чью-то компетенцию, что бы там ни говорили. Но есть все-таки более подробное обследование, которое было последним, — инструментальное и сквозное. Поэтому, собственно, и мнение комиссии базируется на последней экспертизе, поскольку само исследование технологически более совершенно, чем предыдущие. И есть гарантия, что выводы, которые предлагаются этой экспертизой, объективны, - подытожил эту ситуацию директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Алексей Фокеев.

Конфликт исчерпан, а осадок остался 
- Через год наша компания отметит 50-летие. На протяжении этого немалого количества лет построены сотни объектов, а сотрудники компании являются почетными строителями, всегда придерживающимися принципов ответственного и трепетного отношения к своим действиям, истории и репутации компании! Мы привыкли всегда отвечать на все вызовы, с которыми сталкиваемся, поэтому и в данной ситуации  мы  не станем изменять своим традициям и будем обращаться в суд. Репутация нашей компании ощутимо пострадала, ведь всем известно, как скандалы формируют общественное мнение, а нерадивые чиновники должны ответить за простой муниципального объекта, -  резюмировал Илья Кандаков, заверив корреспондента «СТ», что в случае выигрыша по судебному иску компания потратит отсуженную сумму на благотворительность.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.