Они не Иваны, не помнящие родства

- Заглянем в "Кукляндию"? - предложит вам дошкольник. Не отказывайтесь!
Автор текста: 
Автор фото: 
19.12.2014

- Заглянем в «Кукляндию»? - предложит вам дошкольник. Не отказывайтесь!
Нижневартовск  - сравнительно небольшой город, и музеев у нас немного, но трудно себе представить человека, который никогда не был в музее. 
Что такое музей? На наш взгляд, это кладовая истории, где хранится накопленный опыт предыдущих поколений.  Для  воспитанников детского сада №78  музей - источник познания. Для того чтобы заглянуть в музей, им не нужно покидать детский сад.
Кто я и откуда - вот первое, что важно знать ребенку, поэтому важно сформировать у дошкольников первичные  представления о малой родине и Отечестве, социокультурных ценностях нашего  народа,  об отечественных  традициях, об объектах  окружающего мира.
Согласно  федеральным государственным стандартам дошкольного образования большую роль в развитии дошкольников играет образовательная среда. Дошкольник большую часть времени своей жизни играет, и пространство для игры должно быть продуманным так, чтобы игра многому научила. 
«Таким умным образовательным пространством может стать музей!» - решили в детском саду №78 и открыли в своем учреждении сразу несколько музеев.
- Важная особенность наших мини-музеев — участие в их создании детей и их родителей,  - рассказывает заместитель заведующего по воспитательно-методической работе  Екатерина Кулябина. -  Дошкольники чувствуют свою и  семейную  причастность к мини-музею.
На самом деле дошколята участвуют в обсуждении тематики экспозиций, размещении в  групповом помещении, собирают  и приносят из дома экспонаты. Даже в отпуске вдали от детского сада  помнят о том, что для музея будет особенно важно и нужно. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях детского сада не только можно, но и нужно! Они  находятся в групповом помещении, и их  можно посещать каждый день. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. 
Мини-музей — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей. В детском саду  в каждой группе созданы мини-музеи: музей часов, собак, кукол, коров, народно-прикладных видов искусства…
Для детей младшего дошкольного возраста целесообразно постепенное введение в мир музея, поэтому  первые  экспонаты воспитатели  Ольга Ивановна Кирилина и Татьяна Викторовна  Рябченкова разместили в уголке уединения. По их мнению, до первой  экскурсии в мини-музей необходимо так построить работу в «предмузейном периоде» с детьми 3-4 лет, чтобы часть экспонатов стала им хорошо знакома, и тогда первое посещение музея  станет во многом «встречей со старыми знакомыми предметами».
Групповой мини-музей  открыт  для экскурсий, сюда приходят дети из других групп детского сада. Экскурсанты могут узнать об истории, происхождении различных предметов,  увидеть и потрогать широкое разнообразие экспонатов.  Рассказ экскурсовода  сопровождается фольклорными мудростями и народными приметами. Через мини-музей происходит изучение предметов и явлений природы родного края. А хозяева  музея наперебой  рассказывают о своих экспонатах. Педагоги  пользуются экспонатами музея для проведения  образовательной работы с дошкольниками. 
Мини-музеи в группах компенсирующей направленности, которые  посещают дети с задержкой психического развития, -  это место уединения и  психологической разгрузки детей, здесь ребенок соприкасается с разными   экспонатами самостоятельно: рассматривает, любуется, приходит в психологическое равновесие.
- Научная достоверность и удачно найденная образная форма делают информацию мини-музея запоминающейся, - объясняет Екатерина Кулябина. - Для детей дошкольного возраста характерны кратковременность интересов, неустойчивость внимания, утомляемость. Поэтому обращение к одной и той же теме несколько раз способствует развитию внимания детей и длительному сохранению интереса. 
Кроме того, по ее словам, участие воспитанников в создании экспозиций позволяет зрительно фиксировать пройденный материал, что способствует усвоению информации. Работа в мини-музее очень увлекает детей, она естественно стимулирует их творческую мысль, укрепляет и развивает познавательные интересы. Все названные особенности   музейной педагогики делают музей своим для ребенка. 
В мини-музее старшей группы  «Кукляндия», который с воспитанниками организовала Галина  Завертайло, ребята рассказывают своим  сверстникам  историю, культуру и традиции  возникновения  разных кукол, демонстрируют  прародителей современных.
Благоприятные условия  для  развития  и обогащения представлений и речи ребятишек в мини-музее «Часы», который воспитанники подготовительной группы создавали не один год вместе с воспитателем  Флорой  Уразаевой. Здесь есть командирские, морские, песочные и самые древние солнечные часы. Спросите о часах в этой группе -  разговор затянется надолго. В этой же группе  коллекция    «Собаки - наши друзья»  формирует у детей представление о породах, повадках  собак и  бережном отношении к животным. Старшие дошкольники  выступают в музее в роли экскурсоводов. 
Под руководством воспитателя Елены Мануиловой  дети  на протяжении  трех лет совместно с родителями собирали  коллекции народно-прикладных видов  искусства. Некоторые экспонаты особенно  дороги детям и взрослым, они  доставлены в музей  с  исторической родины, выполнены  настоящими  мастерами, являются авторскими работами.
Мини-музеи - это совсем не затратное мероприятие и не требуют особого пространства, однако помогают воспитывать граждан своей страны, патриотов Родины и людей, умеющих относиться к другим людям доброжелательно и с интересом.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.