В тхэквондо побеждает тот, кто умнее

Автор текста: 
19.12.2014

Воспитанник нижневартовской СДЮСШОР Максим Храмцов выиграл первую в истории югорского мужского тхэквондо медаль чемпионата России. Самое удивительное, что спортсмену всего шестнадцать лет. К успеху его привели заслуженные тренеры России Евгений Головихин и Александр Лашпанов. 
-Максим, как ты пришел в тхэквондо?
- С детства я хотел драться ногами, как показывают в фильмах. Думал, что этому можно научиться в каратэ. В семь лет записался в секцию. Немного удивился, когда понял, что каратисты большинство ударов наносят руками. Особых успехов у меня не было, но однажды, когда я выиграл первенство округа в Излучинске, папа сказал, что в наш город приехал очень хороший тренер и хочет меня посмотреть. Это был Евгений Васильевич Головихин. Папа позвонил, и мы встретились. Чуть позже подъехал Александр Вениаминович Лашпанов. Начали тренироваться. Так я попал в тхэквондо – в вид спорта, где действительно в основном бьют ногами. Можно сказать, осуществил свою мечту. 
- В новом виде спорта быстро освоился?
- Тхэквондо усердно занимаюсь года три-четыре. Сначала после каратэ оно мне совсем не понравилось. Казалось женским видом спорта. Столько всякой защитной амуниции  – шлемы, жилеты, щитки на руках, на  ногах!  В каратэ с 18 лет дерутся без всякой защиты, а в тхэквондо даже взрослые без нее на татами не выходят. Лишь со временем понял, что оно намного интереснее. В каратэ побеждает тот, кто сильнее, а тут – кто умнее. Почти как в фехтовании. Кроме того, тхэквондо – олимпийский вид спорта. И судейство в нем объективнее. Удары фиксируются с помощью электроники. Бьешь с определенной силой – получаешь балл. 
- В феврале в Витязево ты стал серебряным призером юниорского первенства России. Как это было?
- В полуфинале  дрался с Шамсутдином Гамзатовым из Дагестана. В прошлом году в Шахтах, когда я впервые в жизни выступал на первенстве страны, проиграл ему один балл. Он считался главным кандидатом на участие в первенстве мира и юношеских Олимпийских играх, но я взял реванш – 15:14. В финале встретился с Сосо Кварцхавой из Москвы. Уступил – 13:14. Перед первенством России меня никто не знал, а я мечтал попасть в тройку. Обрадовался, когда завоевал серебряную медаль, но позже, когда поехал на сборы, появились другие мысли: «Зачем проиграл? Совсем ведь  чуть-чуть не хватило до первого места!». 
- Шанс  на реванш появился на твоем дебютном чемпионате России, который недавно прошел в Казани…
- Это был мой третий бой. Я хотел доказать, что сильнее. С Сосо мы четыре сбора тренировались вместе. Перед первенством мира, где он стал призером, и перед юношескими Олимпийскими играми. Я сделал выводы, а он, похоже, нет. В Казани  я победил 15:0. 
- В поединке за выход в финал  соперником стал чемпион страны, победитель молодежного первенства Европы Вячеслав Минин из Челябинска. Как удалось его превзойти?
- С братьями-близнецами Миниными я впервые встретился на чемпионате Уральского федерального округа. У Константина выиграл, а Вячеславу – уступил. В Казани получилось все наоборот. 
После первого раунда я проигрывал Вячеславу семь баллов - 2:9.В перерыве Александр Вениаминович сказал: «Не важно, как закончится поединок, просто постарайся дать бой, чтобы тренеры сборной заметили!». А у меня мелькнула мысль, что еще ничего не потеряно, можно не только дать бой, но и победить. Во втором раунде я сравнял счет, в третьем продержался, а на последней секунде заработал балл. Начал радоваться, что выиграл, а в тхэквондо сейчас ввели правило, что во время боя спортсмен не должен показывать свои эмоции, ни положительные, ни негативные. Меня наказали штрафом – минус один балл. Счет сравнялся – 10:10. Судьи назначили дополнительный раунд. Минин на пять лет старше меня и физически крепче, я очень сильно устал, но дотянул до конца поединка. Глянул на табло, а там написано, что я – победитель. Общее количество ударов у меня оказалось больше, чем у соперника. 
- Тренер что сказал после боя?
- Очень обрадовался. Александр Вениаминович, когда был главным тренером сборной России, работал с Миниными, знает, на что они способны. 
- В поединке за золотую медаль  ты встретился с Константином Мининым, у которого выиграл на чемпионате УрФО. Выходил на финал с мыслями о победе?
- До победы чуть-чуть не хватило. Посмотреть бой собралось много народу. Меня поддерживали спортсмены и болельщики с Казахстана, из Санкт-Петербурга, Югры. Я выигрывал, но пропустил атаку на последней секунде. Счет сравнялся – 6:6. Вышли биться до «золотого» балла. За пятнадцать секунд до истечения времени Минин нанес удар кулаком  с нарушением правил. Однако балл ему отдали. Мой тренер ходил разбираться, но ничего не смог доказать. Мне досталась серебряная медаль. 
- Как окружающие восприняли твое достижение?
- Все поздравляли! Все были в шоке! Как так, 16-летний парень  вышел в финал и завоевал серебро! Это всего второй такой случай в истории российского тхэквондо. Четыре года назад чемпионат страны выиграл Арман Иргалиев из Астрахани, которому было 16  лет. 
- Ты входишь в число кандидатов на участие в Олимпиаде-2016. Как оцениваешь свои шансы на поездку в Рио-де-Жанейро?
- Сейчас первый номер в нашей весовой категории до 68 кг Алексей Денисенко – призер Олимпийских игр в Лондоне. В чемпионате России он не выступал, готовился к турниру Гран-при,  который в итоге выиграл. Есть братья Минины и другие сильные тхэквондисты. Если смотреть реально, то  Рио-де-Жанейро мне не светит. У конкурентов уже много рейтинговых очков, а я еще не участвовал в отборе и никак не успею их догнать, даже если буду очень успешно выступать на международных турнирах. Зато на Олимпиаду-2020 у меня огромные шансы.   

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.