Девичье дело - железо качать

В Нижневартовске есть девушки - красивые и стройные, занимающиеся пауэрлифтингом.
Автор текста: 
19.12.2014

Когда девушка берет в руки весло - это понятно. Девушка с веслом - классика соцреализма. Но вот когда представительница так называемого слабого пола берет... штангу, возникает много вопросов. Главный из них: «А зачем тебе это надо?». 
Его мы и адресовали шестнадцатилетней Юлии Коревич. Эта обаятельная девушка с обезоруживающей улыбкой вдребезги разбила все стереотипы о том, что не девичье это дело – штангу поднимать. 
Напомним, что с 4 по 7 декабря в Лангепасе проходил чемпионат и первенство Югры по жиму лежа среди мужчин и женщин, юниоров до 23 лет, юношей и девушек до 18 лет.
В соревнованиях приняли участие свыше 120 спортсменов из 10 муниципалитетов  автономного округа, в том числе и Нижневартовска. 
Наши спортсмены не остались без наград. Воспитанники детско-юношеской спортивной школы «Феникс»  и детско-юношеской спортивной школы по пауэрлифтингу привезли сразу несколько медалей. 
Юлия Коревич  поднялась на третью ступеньку почета в возрастной категории до 18 лет. 
Для тех, кто не в курсе, сообщаем, пауэрлифтинг (силовое троеборье) - вид спорта, суть которого заключается в преодолении максимально тяжелого веса штанги. Оценка идет по суммарному весу, взятому в трех упражнениях: приседании со штангой на плечах, жиме штанги лежа на горизонтальной скамье и тяге штанги.
Отличие пауэрлифтинга от тяжелой атлетики в том, что в этом виде спорта не столь важна скорость, гибкость и техничность, главное – выявить абсолютную силу спортсмена.
Отпор дать смогу 
- Юлия, расскажи немного о себе. Как и когда начала заниматься пауэрлифтингом?
– Пауэрлифтингом занимаюсь около полугода. Моя подруга занималась, вот и мне стало интересно проверить, на что способна. Обычно девочки приходят в тренажерный зал просто пресс покачать, а я целенаправленно пришла, чтобы добиться результатов в этом виде спорта. 
- Приходится себя в чем-то ограничивать? Например, в еде? Хочется скушать конфетку, а нельзя… 
– У меня такого не бывает. Ем все, что захочу. Это в бодибилдинге строго: спортсмены «сушатся» перед соревнованиями, им нельзя сладкое, жирное.
- Какие слова приходят на ум, когда берешь вес? 
– Я никогда не ругаюсь. Есть некоторые спортсмены, которые кричат во время подхода. У меня такого не бывает, все молча. Про себя думаю, как бы это суметь поднять. Главное – слушать команды тренера, не делать ошибок. А то будет обидно, если ты вес поднимешь, а его не засчитают.
– В обществе принято считать, что поднятие тяжестей – не женское дело. 
– Очень много девушек занимаются этим видом спорта. Стереотип, что девушка становится при этом мужеподобной, не соответствует действительности. Очень много красивых, стройных девушек занимаются пауэрлифтингом. И при этом они поднимают такой вес, что дух захватывает
- Как к твоему выбору  вида спорта относятся мужчины?
- О, это вечный вопрос. Многие говорят: «Зачем тебе это надо?», «Девушкам это вредно», «Это не женское дело» и все в таком роде.  Некоторые вообще не верят, что способна жать или тянуть, пока не увидят. Но в моем круге общения в основном люди, которые меня поддерживают и гордятся мной. Я считаю, что можно сохранить женственность в любом виде спорта.
- Родители не переживали, когда занялась пауэрлифтингом?
- И это было. Мама волновалась, что стану мужеподобной. 
-  Фигура не изменилась? Грудная клетка могла стать шире, ну и руки нальются.
- Фигура, с моей точки зрения, стала только лучше. Подтянулась там, где нужно. И даже талия появилась. 
- От парней, наверное, отбоя нет? 
- У меня нет друга. 
- А какой самый большой вес тебе удалось поднять? 
- В упражнении жим лежа – 47,5 кг, в упражнении приседание со штангой – 60 кг, тяга – 90 кг. 
- Это твой предел?
- Разумеется, нет. Рассчитываю в два раза улучшить свой результат.  Но на это, как понимаете, требуется время. 
- Нескромный вопрос: занимаясь подобным видом спорта, все же сила в твоих руках есть и немалая. Сможешь, если что,  дать отпор парню?
- Думаю, что да. Но пока подобных прецедентов в моей жизни не было.  
Вы забудете о сутулости и  впалой груди
Удалось нам пообщаться и с наставником восходящей звезды – тренером высшей категории, кандидатом  в мастера спорта по пауэрлифтингу, судьей I категории по пауэрлифтингу – Андреем Луценко. Он, кстати, тоже развеял наши сомнения по поводу того, что этот вид спорта не для девушек. 

- Если вы выполняете упражнения согласно правильной технике, то от занятий пауэрлифтингом не больше вреда, чем от бодибилдинга. Программа тренировок на силу в пауэрлифтинге опирается на то же правило, что и бодибилдинге: не стоит браться за большой вес, пока не освоена техника, - рассказывает наш эксперт. - Однако в отличие от бодибилдинга силовое троеборье имеет немного больше плюсов. К пользе пауэрлифтинга, помимо атлетического телосложения, прорабатываемого на тренировках, вы получаете главное – силу. А ведь ощущать себя сильным и гармонично развитым – это несравнимо приятно! Причем занятия пауэрлифтингом рекомендуются не только мужчинам, но и женщинам! Здесь не существует такого барьера, как генетика, которая зачастую становится для бодибилдера непреодолимой преградой. Ваш разряд, полученный в результате соревнований, зависит только от вашей силы, которую вы тренируете в зале. Кроме того, регулярные занятия пауэрлифтингом сделают человека более дисциплинированным: он начнет следить за питанием, вспомнит, что такое правильный распорядок дня, в идеале – еще и откажется от вредных привычек. Еще несколько плюсов - забудете о сутулости, впалой груди и слабо развитых мышцах, избавитесь от лишнего веса и приобретете желаемую фигуру, станете более выносливым. Занимайтесь спортом и будьте здоровы!
От «МТ» добавим, что сейчас в ДЮСШ «ФЕНИКС»  идет набор юношей и девушек с 14 до 18 лет в секцию пауэрлифтинга. Занятия бесплатные. По всем интересующим вопросам  можно обращаться по тел: 8-922-657-60-82 или писать: http://vk.com/eatthecookie
Тренажерный зал находится по адресу: ул. Индустриальная, 85-б (напротив магазина «Камерун»). Добраться можно на маршрутных и рейсовых автобусах №№11, 5, 27, 30.
Справка «МВ»
Победители чемпионата и первенства Югры по жиму лежа среди мужчин и женщин, юниоров до 23 лет, юношей и девушек до 18 лет.
Результаты среди юношей, девушек до 18 лет:

Показаньева Яна заняла 1 место среди девушек до 18 летв весовой категории до 63 кг, с результатом 80 кг (тренеры Мороз В.И., Хамов А.С.).
Коревич Юлия заняла 3 место среди девушек до 18 лет в весовой категории до 63 кг, с результатом 47,5 кг (тренер Луценко А.А.). 
Хисматуллин Динар занял 1 место среди юношей до 18 лет в весовой категории до 83 кг, с результатом 162,5 кг (тренер Луценко А.А.). 
Хонин Александр занял 3 место среди юношей до 18 лет в весовой категории до 83 кг,  с результатом 122,5 кг (тренер Трегубов В.В.). 
Малязин Сергей занял 1 место среди юношей до 18 лет в весовой категории до 105 кг, с результатом 155 кг (тренер Трегубов В.В.).
Калкиш Евгений занял 1 место среди юношей до 18 лет в весовой категории до 120 кг, с результатом 90 кг (тренер Трегубов В.В.).
Результаты среди юниоров до 23 лет:
Хадаев Ильяс занял 1 место среди юниоров до 23 лет 
в весовой категории до 93 кг, с результатом 242,5 кг (тренеры Мороз В.И., Хамов А.С.).
Результаты среди мужчин и женщин:
Павленко Александр  занял 2 место среди мужчин в весовой категории до 93 кг, с результатом 210 кг, уступив лишь чемпиону мира Васюкову Евгению (тренеры Мороз В.И., Хамов А.С.).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.