Великое наследие Югры

На родине ненецкого поэта и писателя Юрия Вэллы в деревне Варьеган при поддержке администрации округа решено создать Дом-музей писателя
Автор текста: 
11.04.2014

Более полугода назад ушел из жизни Юрий Вэлла (Айваседа), известный ненецкий поэт и писатель, оленевод и общественный деятель. Его творческое наследие трудно переоценить. Он намного опережал свое время, у него было свое видение, свое мироощущение. Вряд ли литературные критики смогут однозначно определить жанр, в котором он писал. Произведения Вэллы представляют собой уникальный симбиоз стихов, прозы, философии и этноромантизма.

Написано им сравнительно немного, но его книги переиздавались и переводились на многие языки мира.
 - Переводчицей Вэллы была известный европейский этнолог Ева Тулуз. Она много лет преподает и ведет исследования в Тартуском университете, и там уже сложился самобытный центр североведения, объединивший международные и, собственно, прибалтийские научные поиски фольклористов, этнографов, лингвистов, литературоведов, - рассказала корреспонденту «СТ» сургутский режиссер-докумен-талист Ольга Корниенко. - Ева Тулуз высоко ценила творчество Юрия Вэллы, ценила его как личность, она и предложила организовать на международном уровне дни памяти писателя в день его рождения. Весь этот период - с сентября и по 12 марта (день рождения Вэллы) - она вела подготовку к конференции на базе Тартуского университета, где собрались писатели, кинематографисты, переводчики, издатели, исследователи творчества югорского писателя, этнографы, антропологи, журналисты, представители Международной ассоциации финно-угорских народов из десяти государств. 
Итогом международной конференции, посвященной памяти Юрия Вэллы, стало принятие ряда решений. Так, предполагается издание двуязычного сборника, причем не только в печатном варианте, но и на электронных носителях, в частности на DVD, чтобы включить в него визуальные и аудиоматериалы. Причем отдел этнологии Тартуского университета готов издать сборник, если отредактированный материал поступит к концу 2014 года. Финский этнограф, исследователь арктического центра в Рованиеми Штефан Дудек предложил привлечь Фонд культуры народов Сибири (Kulturstiftung Sibirien, Германия). 
- Фонд был создан в 2010-м году, его основная цель – сохранение языка коренных малочисленных народов Сибири и экологического знания, особенно сохранившегося в языке, а также дальнейшее развитие художественных и ремесленных традиций этих народов, - поясняет Ольга Корниенко. – Думаю, что там мы сможем найти понимание и поддержку наших идей и предложений. В Ханты-Мансийском округе подготовкой полного собрания сочинений в шести томах Юрия Вэллы занимается известная в Югре писатель, поэт, журналист Татьяна Юргенсон. Финансирует издание администрация Нижневартовского района. Кроме того, президент ассоциации финно-угорских писателей Янош Пустгай намерен организовать европейскую программу, чтобы издать финно-угорские взаимные переводы: каждый народ готовит антологию, которая будет переводиться на другие языки. Для лесных ненцев это антология Вэллы. 
Участники международной конференции также написали обращение на имя губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой с предложением оказать им всемерное содействие в проекте создания Дома-музея писателя на его родине. В свою очередь, научное сообщество готово оказывать помощь в комплектовании фондов музея и их научной обработке.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.