Борис Хоряков - о бюджете, выборах, помощи детям и НДПИ

Председатель Думы Югры Борис Хохряков ответил на вопросы журналистов ведущих средств массовой информации на итоговой пресс-конференции в региональном информационном центре «Югра»

– Уважаемый Борис Сергеевич, завершается ещё один год работы Думы Югры. Какие законы или решения, принятые депутатами, Вы считаете важными для нашего автономного округа?

– Решений, которые принимала Дума автономного округа в текущем году много,  один из главных – принятие окружного бюджета на 2014-2015 годы. Итоги оптимистичны, поскольку первоначально дефицит бюджета Югры планировался в размере более 21 млрд. рублей. Мы прогнозируем, что закончим год с результатом дефицита бюджета менее 9 млрд. рублей – это произошло за счёт промышленных предприятий региона, которые неплохо работали по налогу на прибыль. Кроме того, мы получаем дополнительные доходы по налогу на имущество. Данная финансовая ситуация позволила в этом году все социальные обязательства по бюджету развития нашего региона выполнить в полном объёме. Бюджет 2015 года запланирован по доходам и расходам на 12%, больше чем в текущем году, он верстался в других экономических условиях и если появится необходимость, то по итогам первого квартала будут внесены коррективы.

Также были приняты изменения в закон по организации местного самоуправления, где в соответствии с федеральным законодательством установлен порядок избрания представительных органов муниципальных районов. Кроме того, в числе социально значимых решений – закон по образованию, по здравоохранению. Сегодня муниципалитетам разрешено, в случае выхода на пенсию работников школ, дошкольных учреждений выплачивать единовременную материальную помощь. На сегодняшний день дети с ограниченными возможностями здоровья получают двухразовое питание в школах, могут обучаться на дому. Врачи, которые приезжают в населённые пункты с численностью до 5 тысяч человек, будут получать единовременное пособие в размере 1 млн.рублей, а выпускники средних учебных заведений – до 500 тысяч рублей. Депутаты окружного парламента внесли изменения в закон по ремонту многоквартирных жилых домов. Если износ жилого строения составляет более 70%, тогда жильцы не платят взносы.

– Какие задачи в 2014 году депутаты Думы Югры совместно с коллегами из Государственной Думы решали совместно?

– Югру в Госдуме представляют пять депутатов – Леонид Симановский, Павел Завальный, Михаил Сердюк, Василий Тарасюк и Вячеслав Тетёкин. В ходе парламентской деятельности осуществляется постоянное взаимодействие, депутаты Государственной Думы  регулярно приезжают на заседания Думы автономного округа. В этом году мы обращались в Государственную Думу по увеличению количества мировых судей на два человека, такой закон принят и для нашего региона это значимо.

Мы вышли с инициативой по изменению в Налоговый кодекс, по оценке работы нефтяников по финансовому результату – это касается месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти, где НДПИ, предлагается изменить на налог на прибыль, которая будет получена уже после реализации добытой нефти. Региональная Дума предложила 48% средств направлять в федеральную казну, а 12%  – в бюджет Югры. По моему мнению, если это будет принято, то не будет выпадающих доходов.

– В ходе встреч с избирателями, какие вопросы больше всего волнуют жителей нашего региона?

– В первую очередь югорчане обращаются с жилищными вопросами, также с просьбами о материальной помощи. Кроме того, заявителей интересуют темы деятельности ЖКХ, есть ряд обращений, связанных с трудоустройством населения. Парламентарии в рамках реализации закона о наказах избирателей ежеквартально оказывают адресную материальную поддержку жителям региона, или выделяют денежные средства бюджетным учреждениям Югры.

– Борис Сергеевич, как можно повлиять на незаконную миграцию в города Югры?

- Сегодня эта тема актуальна для всей России. К примеру, только в Сургуте зарегистрировано около 55 тысяч мигрантов, не всегда приезжие иностранцы законопослушны. Сложность для муниципалитетов и для регионального законодателя состоит в том, что данные вопросы регулируются только федеральным законодательством. Депутаты окружного парламента по согласованию с Правительством Югры, УФМС автономного округа готовят поправки в федеральный закон о «резиновых квартирах». Мы предлагаем законодательно прописать, что на одного человека должно быть рассчитано не менее 6 кв.метров жилой площади. Также мы готовим инициативу по ужесточению наказания за незаконную регистрацию при въезде на территорию РФ, в частности в Югорский край.

– Молодёжный парламент отметил своё десятилетие, как вы оцениваете работу молодых политиков?

В целом, опыт сотрудничества в рамках развития законодательства между Думой округа и Молодёжным парламентом положительный. За годы работы поступило более пятидесяти инициатив от молодёжи Югры – закон об ограничении продажи алкоголя, проект «Турник в каждый двор», международная патриотическая медиаэкспедиция на раритетных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа  одна на всех».

– В преддверии Нового года, какие акции поддержки проходят с участием депутатов Думы Югры?

– Региональным отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по благословлению Епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, совместно с родительским комитетом Югры мы провели акцию «Твори добро». В ней приняли участие более 8 тысяч неравнодушных югорчан, они собирали тёплые вещи, школьные принадлежности, игрушки. В результате помощь получили более 5 тысяч нуждающихся семей нашего региона. Кроме того, традиционно перед главным зимним праздником подарки подготовлены для детей из интернатов и лечебных учреждений Югры.

– Борис Сергеевич, где вы встречаете Новый год?

Мой Новый год всегда проходит в кругу семьи, на территории Югры. Я вас всех поздравляю с наступающим 2015 годом. Желаю здоровья, счастья и профессиональных успехов!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.