Что сказал президент?

53 вопроса за 3 часа 10 минут. Ровно столько длилась ежегодная, большая, десятая по счету пресс-конференция президента России Владимира Путина.
Автор текста: 
23.12.2014

Большая часть вопросов была посвящена внешнеполитическому фону, отношениям с западными странами и Украиной, а также ситуации в экономике. Опыт многолетнего общения президента с прессой показывает, что ждать от «акул пера» можно чего угодно. Хотя основные темы, интересующие журналистов, вполне предсказуемы, интрига всегда сохраняется. Так случилось и на этот раз.  
О рубле 
Самыми частыми стали вопросы об экономической ситуации в стране и на валютном рынке. По словам президента, сложившаяся ситуация спровоцирована внешними факторами — снижением мировых цен на нефть, газ, на энергоносители, а также падением курса рубля. Он  положительно оценил меры Центробанка и правительства, принимаемые для остановки обвала рубля. «Считаю, что Центробанк и правительство принимают правильные, адекватные меры для укрепления рубля», - сказал глава государства. 
Президент страны также заявил: «Резервы Центрального банка - $419 млрд, и Центробанк не намерен их «палить» бездумно. И правильно».
При этом он заверил, что в России будут безусловно исполняться все социальные обязательства, «будем заниматься диверсификацией экономики, и неизбежно ситуация встанет в нормальное русло». По словам Путина, отскок экономики страны произойдет через два года.
На вопрос журналиста Первого канала о том, не является ли экономическая ситуация расплатой за Крым, Владимир Путин сказал: «Это - не расплата за Крым, это расплата за наше естественное желание самосохраниться».
О внешней политике
Относительно внешнеполитического курса нашей страны и «некоторых маневров», президент заявил, что Россия защищает свои национальные интересы. «Мы не атакуем в политическом смысле, мы ни на кого не нападем, мы только защищаем свои интересы», - подчеркнул российский лидер. И недовольство партнеров, прежде всего США, связано именно с этим. Отвечая на вопрос иностранного журналиста, Путин напомнил, что «у России всего две военные базы за рубежом - в Киргизии (по просьбе президента) и в Таджикистане, тогда как у США базы по всему миру. Что делают в Европе базы США?» «Если каждая страна может выбирать способ обеспечения своей безопасности, то и мы можем это делать», - сказал В. Путин. «Хотим ли мы равноправных отношений? Да, хотим. Но при уважении наших интересов, в том числе в сфере экономики», - добавил он.
Об Украине
Один из первых Путину задал вопрос журналист агентства УНИАН. Отвечая на вопрос, президент России сказал: «То, что происходит на Украине, — это карательная операция. Она проводится Киевом, а не наоборот. Это не ополченцы направили свои подразделения, используя артиллерию, а киевские власти подогнали Вооруженные силы к Юго-Востоку». Путин подчеркнул, что привлечение Украиной в ходе конфликта правоохранительных органов, милиции и армии, а также применение экономической блокады является бесперспективным и вредным путем для Украины. На вопрос: «Как вам видится судьба Новороссии?», президент сказал: «Мы должны исходить из основополагающих принципов международного права. И права народов на свой выбор. Должно быть восстановлено общее политическое пространство».
О здравоохранении
Реформа здравоохранения - одна из тем, затронутых во время пресс-конференции. Президент России заявил, что все нововведения и преобразования в сфере здравоохранения должны быть в контакте с представителями медицинской общественности. Он также отметил, что важно ориентироваться на людей. «Миллионы людей ждут улучшения ситуации в сфере здравоохранения», - добавил Путин. «Надо развивать высокотехнологичную медицину. Надо тратить деньги на обустройство больниц и поликлиник, подготовку персонала», - сказал он.
О регионах
Журналистка из Ямала Евстолия Таранда задала вопрос, интересующий всех жителей «тюменской матрешки»:  произойдет ли  укрупнение региона – объединение Ямала, Югры и Тюменской области. 
«Объединение регионов не может проходить иначе, чем по волеизъявлению людей», - сказал президент. При этом Путин отметил, что в различных регионах сильно разнятся доходы бюджетов и уровень жизни, что нужно исправлять. Однако объединение может проходить только по воле людей, еще раз подчеркнул глава государства.
О сельском хозяйстве 
На поддержку сельского хозяйства в 2015 году будет выделено около 200 млрд рублей,  заявил Путин. «Надеюсь, что аграрии это почувствуют», - сказал глава государства.
По его словам, следует сделать все необходимое для того, чтобы выделяемые государством средства доходили до сельхозпроизводителей. «Чтобы они ни в коем случае не осели исключительно в каком-то посредническом звене», — добавил Путин.
О материнстве
Вопрос Ольги Паниной, главы «Союза матерей России», касался законопроекта по возрождению звания «Мать-героиня».  «Поддержка многодетных семей, поддержка женщин, очень важный вопрос, - сказал президент, - это касается и материальной и моральной составляющей. Я буду готов поддержать все, что связано с поддержкой материнства и детства». Глава страны обещал проверить состояние законопроекта. 
Обо всем понемногу
На вопрос журналиста агентства «Рейтер»: «Насколько вы уверены в вашем окружении и не боитесь ли вы «дворцового переворота?», президент России ответил: «У нас нет дворцов, соответственно, не будет и дворцовых переворотов». Путин подчеркнул, что опирается не на элиту, а на поддержку народа. А российской элитой, по его словам, является обычный рабочий. 
Нет сомнений, что прославятся теперь и вятский квас, и журналист из Вятки, вопрос которого сводился к тому: почему основные торговые сети не берут вяткский квас вместо «Пепси-Колы» и «Кока-Колы»? Отвечая на него, В. Путин пообещал помогать национальным производителям. 
Вопрос от «Собеседника» касался имиджа и рейтинга президента. «Не смущает ли президента безоговорочное первенство, а значит и одиночество на политическом Олимпе?» - спросил представитель издания. 
«Мне не скучно, - ответил глава страны, - дело надо делать и работу работать, а не об имидже думать».

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.