Наш главный урок - конструктивный диалог

Не все было гладко, но неизменным оставались приоритеты - интересы жителей и города.
Автор текста: 
Автор фото: 
23.12.2014

За 20 лет поменялись и страна, и наш город. Нижневартовские депутаты вносили свою лепту в эти кардинальные перемены. Делали, что считали правильным и важным для избирателей. Глава города Максим Клец сегодня рассказывает о том, с каким багажом подошла Дума г. Нижневартовска к своему двадцатилетию.
- Максим Витальевич, какие основные итоги деятельности Нижневартовской Думы можно подвести  к ее двадцатилетию?
- Сейчас непросто представить ту «кухню» и «котлы», в которых приходилось «вариться» депутатам первых созывов. Про 90-е, думаю, нашему поколению напоминать не надо. Помним, как все было... Нестабильность - практически полуанархия и в экономике, и в социальной сфере. Отсутствие единого правового поля, четкой законодательной базы, хромающее управление финансовыми бюджетными потоками и многое другое. Приход нового собственника в «нефтянку», на градообразующее предприятие. Взаиморасчеты по бартеру - нефтью. Финансовые дыры в бюджете города. А потом и кризис 98-го подкрался… Тем не менее за все эти годы накопился богатейший опыт решения сложных городских проблем. Дума стала важным звеном, соединяющим интересы нижневартовцев и потребности развития города. 
Предыдущими созывами была наработана нормотворческая база, юридический фундамент правовых действий муниципальных органов власти. Безусловно, здесь присутствует огромный пласт и работы исполнительных органов. Но все это было закреплено решениями Думы города. Эта правовая составляющая стала основой для развития города во всех сферах жизнедеятельности. 
Как дорожник воспользуюсь такой метафорой. По добротному асфальту и ездить одно удовольствие. Но этот слой асфальта лишь треть от той основы, на которую он кладется. Сначала отсыпается грунт по специальной технологии, слой щебня и т.д. Насколько качественно будет сделана эта работа, настолько долго прослужит и дорога. Так и здесь -  нормотворческая база как раз и есть та основа, на которую кладется «асфальт» работы исполнительной власти по обеспечению жизни и развития города. И такова будет надежность дороги, по которой «поедет» город. 
Это очень значимый итог. Просто он не так заметен и не так эффектно выглядит. Ну кому интересны бумажки? Однако мы живем в правовом государстве, и действия любой власти отталкиваются от его законов. Сегодня наша Дума в условиях постоянно меняющегося федерального законодательства продолжает эту работу.
Еще одним итогом стало упорядочивание финансовых процессов, «настройка» работы по доходам и расходам бюджета города.  В начале 2000-х годов нижневартовский депутатский корпус инициировал создание новой структуры – счетной палаты. Депутаты хотели знать, на что фактически расходуются деньги налогоплательщиков, навести порядок в исполнении бюджетных обязательств и пресечь разбазаривание средств. Тогда появилось большое количество мелких коммерческих структур при участии муниципалитета. Они пользовались муниципальным имуществом, на бюджетные деньги приобретали материально-технические средства, но никакой прибыли не приносили.  Начали проводить проверки, оценивать результаты финансовой деятельности таких товариществ и рекомендовали городской администрации закрывать неэффективные. Многие прекратили свое существование, не дожидаясь визита аудиторов счетной палаты. И сегодня счетная палата успешно продолжает работать, а финансовая дисциплина исполнительных органов власти, бюджетных учреждений и муниципальных предприятий выросла в разы. 
О деятельности Думы города можно судить и по личным впечатлениям. Я приехал в Нижневартовск в 1994 году. Помню город тогда и вижу, каков он сегодня. Он стал красивее и комфортнее, разросся ввысь и вширь… Прирос новыми объектами социальной инфраструктуры. А ведь все это строилось, ремонтировалось, благоустраивалось согласно городским программам, финансирование и положения которых утверждалось Думой города. И поверьте, за каждую строчку программы – какой объект включить, на что добавить денег, а на чем можно сэкономить – битвы в коридорах власти гремели нешуточные. 
Все эти годы депутаты городской Думы шагали вместе с горожанами, отражая их заботы и чаяния, при этом работая на перспективу. Не все было гладко, но неизменным оставались приоритеты – интересы жителей и города. Депутаты Думы всех созывов всегда старались чутко реагировать на изменения в жизни горожан и стремились принимать решения, которые отвечали запросам времени. Представительный орган, коим является Дума, - это площадка для конструктивного диалога всех уровней власти по решению самых злободневных вопросов развития города, выполнению актуальных муниципальных задач. Это один из главных уроков, который вынесли депутаты всех созывов из 20-летней истории городской Думы.
-  А свою собственную роль в политической жизни города вы какой видите?
- Политическая жизнь города многогранна и многослойна. Я бы не стал ставить во главу угла отдельных персоналий. Политическую составляющую надо рассматривать во всем многообразии действий и отдельных авторитетных и статусных людей, имеющих определенное влияние в своем кругу, и общественных структур, политических и партийных объединений, сообществ, объединенных по профессиональному или иному признаку. Все эти пазлы и составляют политическую картину города.
- Максим Витальевич, оцените работу нынешнего депутатского корпуса – насколько народные избранники активны, деятельны, последовательны в своих решениях?
- И активны, и деятельны. Как и на заседаниях постоянных депутатских комиссий и Думы, так и в работе с избирателями. В качестве примера можно привести последовательную, настойчивую работу депутата Владимира Тихонова по включению в программу капстроительства освещения в 14 мкр. Это его избирательный участок. Несколько лет практически на каждом заседании Думы он поднимал этот вопрос. Леонид Дольников последователен в работе, еще начиная с первого созыва, по сносу ветхого и аварийного жилья. Активно отстаивает интересы бизнес-сообщества депутат Сергей Землянкин. Вопросы здравоохранения находятся на постоянном контроле депутата Светланы Золотухиной, за культуру стеной стоит Лидия Чабанец. И подобные примеры можно привести по каждому депутату. 
- Назовите наиболее важные решения, которые приняли депутаты пятого созыва за эти несколько лет работы?
- Прежде всего выделил бы финансирование строительства и ремонта дорог. Таких значительных сумм - порядка 120 млн рублей - не выделялось раньше. Другое направление - реконструкция Комсомольского бульвара. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Другая наша заслуга – дальнейшее укрепление набережной. Важный момент - снос ветхого и аварийного жилья. Мы подхватили эту эстафетную палочку предыдущих созывов и вывели его на новый количественный уровень. Продолжаем удерживать высокую планку по вводу в эксплуатацию нового жилья. Только в этом году планируем сдать 170 тысяч квадратных метров. Это результат последовательной работы по программе капстроительства администрации и депутатского корпуса. Практически мы не отступили ни по одной социально-экономической позиции и сделали пусть небольшой шаг, но вперед. 
- Максим Витальевич, вы согласитесь с высказыванием: «Депутаты любят поговорить, а реальных дел от них ждать не приходится?»
- Фраза хлесткая, но с действительностью, как это часто бывает, имеет мало общего. А что вы понимаете под реальными делами? Пришел избиратель к депутату за решением жилищного вопроса, а на следующий день он переехал в новый дом? Так не бывает. Депутаты действуют в рамках своих полномочий и действующего законодательства. Просто их работа и конечный результат проявляются не сразу. Были у нас в прошлом году проблемы по очистке дорог и уборке снега. Но регулярные выездные депутатские комиссии, на которых народные избранники указывали, требовали, обращали внимание, сделали свое дело. Нынче дороги чистятся своевременно и качественно. И жители города это отмечают. Осталось еще поправить ситуацию с очисткой внутриквартальных проездов и дорог. Но и это мы держим на контроле. И таких примеров много.
Обычно за кадром остается адресная помощь конкретному избирателю. Многие депутаты помогают малоимущим горожанам и людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Подчас поддерживают материально, приобретая за счет своих средств предметы первой необходимости - плиту, стиральную машину, телевизор и т.д.  Просто как-то не принято среди депутатов хвастаться таким делами… 
- Были ли в вашей депутатской практике нестандартные, необычные депутатские инициативы? 
- Что-то вроде запретить доллар, мат или ввести талоны на Интернет? Да как-то Бог миловал от подобных инициатив. Все депутатские предложения проходят проверку, скажем так, на адекватность. У нас довольно строгое законодательство. Заключение на нормативные акты дают, во-первых, юридические службы администрации и Думы города. Недремлющее око прокуратуры – вторая стадия проверки. Ну и здравый смысл самих депутатов, конечно, предостерегает их от необычных изобретений на законотворческом поприще.
- Как можно охарактеризовать отношение горожан к депутатскому корпусу? Меняется ли оно с каждым новым созывом?
- Наверное, меняется… Может быть, не в общем к Думе, как к институту представительной власти, а к отдельным персонам, депутатам. Вопрос отношений, симпатий и антипатий оставим как личное дело каждого нижневартовца. Показателем объективного отношения станут выборы в 2016 году. Там и увидим, насколько оно изменилось как к самой Думе, так и отдельно к каждому депутату.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.