О капремонте замолвите слово

Автор текста: 
Автор фото: 
23.12.2014

На прошлой неделе в администрации Нижневартовска состоялось последнее в этом году заседание общественного совета при главе города по вопросам ЖКХ. На нем присутствовали председатели советов домов, микрорайонов, народные избранники и представители администрации. 
Самые свежие новости о капремонте 
Первый и главный вопрос, волнующий сейчас всех горожан без исключения, -  взнос на капитальный ремонт домов.  С момента начала сбора средств у собственников квартир возникло немало вопросов. 
В Нижневартовске только пять домов выбрали спецсчет, то есть решили собирать деньги непосредственно на свой дом. Все остальные проголосовали за общую копилку – Югорский фонд капитального ремонта домов, который находится в столице округа Ханты-Мансийске. 
По словам главного инженера управляющей компании №1 Юрия Похилы, с 1 сентября 2014 года между Югорским оператором и управляющими компаниями №1, №2, ПРЭТ №3, ООО «Управляющая компания» и управляющей компанией «Квартал» заключены договоры на возмездное оказание услуг по выставлению счетов-извещений на оплату взносов на капремонт. 
Первоначально оплатить  взнос без комиссии можно было только в Ханты-Мансийском банке. По многочисленным просьбам нижневартовцев с начала декабря без дополнительной оплаты платежи принимает и банк «Ермак». Обещают в скором времени подключить и другие банки: «Приобье», «Сбербанк», «Газпромбанк». Также готовится к реализации схема приема платежей через банкоматы, которая будет запущена после присвоения домам отдельных лицевых счетов.
В ближайшее время для всех владельцев квартир в Югре появится возможность  оплачивать взнос за капремонт через сайт Югорского фонда капремонта. Сейчас это могут сделать только владельцы квартир, получившие отдельные квитанции образца, размещенного на сайте фонда: www.kapremontugra.ru.
К слову, если у вас есть какие-то вопросы по капремонту, задать их всегда можно, позвонив на бесплатную «горячую телефонную линию» фонда: 8-800-555-45-86. На сайте Югорского фонда разрабатывается сервис «Личный кабинет», зайдя в который, можно будет увидеть всю информацию о задолженности, начислении пени. Как нам и обещали, с сентября по декабрь 2014 года пени начисляться не будут. 
На днях югорские власти приняли решение не повышать размер взноса на капитальный ремонт на ближайшие три года. То есть до 2018 года тарифы на капремонт останутся прежними и расти не будут. Таким образом новый приказ отменяет предусмотренное ранее ежегодное повышение оплаты на капремонт на 6%. Поэтому на ближайшую трехлетку взнос по-прежнему составит от 8,55 рубля за квадратный метр для деревянных домов до 13,85 рубля для панельных домов с лифтом. 
Напомним, цифры взяты не с потолка, минимальный размер взноса установлен департаментом ЖКК и энергетики Югры на основании методических рекомендаций Министерства строительства и ЖКХ России. Взносы в Югре покрывают только 70% от необходимого финансирования работ по капитальному ремонту общего имущества домов. Остальные необходимые для проведения ремонтных работ средства будут привлекаться из бюджетов всех уровней.
  - Если раньше администрация города могла выделить на капремонт домов 50 - 57 млн рублей, - заметил директор департамента ЖКХ Сергей Афанасьев, - то на следующий год Нижневартовску выделят 238 миллионов рублей из Югорского фонда капремонта. Разница ощутимая. 
 Депутат городской Думы Леонид Дольников рассказал, что лично присутствовал в Ханты-Мансийске при определении подрядчика на ремонт домов в Нижневартовске. Выиграла тендер компания «ЮграТеплоГазСтрой»,  которой в следующем году предстоит отремонтировать 28 многоквартирников Нижневартовска. Работы начнутся весной и должны быть закончены к концу 2015 года. Ответственность за качество и сроки работ лежит на региональном операторе – Югорском фонде, а его со своей стороны будет контролировать  Служба жилищного и строительного надзора Югры.
В приемке работ сможет участвовать представитель собственников, уполномоченный общим собранием жильцов дома. Планируется включить в приемную комиссию и представителей муниципальных образований, управляющих компаний. Гарантия качества распространяется на все конструктивные элементы, инженерные системы и работы, выполненные подрядчиками по договору. Гарантийный срок составляет три года со дня подписания акта приемки объекта в эксплуатацию. 
Не ошибается тот, кто ничего не делает 
Большое дело не может быть сразу воплощено в жизнь без ошибок. За короткое время в одночасье была создана огромная база всех многоквартирных домов Югры, в нее вошли 6725 домов автономного округа. 
Председатель совета дома №30 по улице Маршала Жукова Олег Завирюха поделился впечатлениями от общения со специалистами Югорского фонда. Дело в том, что дом попал в категорию панельных - взнос составляет свыше 12 рублей за кв. метр. На самом деле он блочный и попадает в категорию «Иные дома без лифта». Следовательно, и тариф должен быть ниже – 10,75 рубля. Олег Николаевич позвонил по «горячей линии» и очень доволен, что ему сразу пошли навстречу: 
 - Отношение к человеку на том проводе телефона изумительное,  дали толковейший ответ, никто тебя не торопит, не подгоняет, - рассказал Олег Завирюха. - Спасибо им. Разобрались в ситуации, подтвердили, что дом блочный. Дали слово, что внесут уточнения - почти сразу же оно появилось отдельной строкой на сайте. Но деньги-то уже заплачены. По этому поводу мне очень четкий ответ дали: «Не переживайте, мы меняем программу компьютера, потому как она не предусматривает переоформление. В вашу управляющую компанию даны все приказы на перерасчет, и все это будет исправлено». Копейки, конечно, но людям будет приятно.
Еще одна важная деталь. Нашему дому  уже 32 года, а процент износа на сайте фонда значился низкий – всего 14%. Боюсь, что до ремонта я не доживу, - сожалеет Олег Николаевич.
На этот вопрос ответили, что совсем недавно принято решение об актуализации региональной программы капремонта. Она будет проводиться не один раз в год, а два. Это означает, что сведения будут пересматриваться и обновляться в два раза чаще, чем это было запланировано прежде, и дом отремонтируют раньше запланированного срока.
Кроме того, на заседании Думы Югры было принято решение о возможности перенесения срока ремонта того или иного дома на более ранний период, если этого потребует заключение служб государственного жилищного или технического надзора. 
Свой счет вести не так-то просто
На заседании присутствовали представители тех домов, которые выбрали спецсчет. Сейчас у них немало вопросов по осуществлению самостоятельной деятельности. Им все нужно делать самим: самостоятельно выбрать банк, в котором будет открыт спецсчет, и оплатить его услуги, выставлять счета жителям, заниматься сбором денег, вести работу с неплательщиками. Впоследствии искать подрядчика на выполнение работ, контролировать ход ремонта, расходование средств и принимать работу.
Поскольку средства на специальном счете не являются собственностью ТСЖ – товарищества собственников жилья, управляющей компании или югорского оператора, при банкротстве владельца, наложении на него штрафов или при нанесении им судебных издержек средства на спецсчете неприкосновенны. Ими вправе распоряжаться только собственники дома и направлять их строго на капремонт дома.
Для тех, кто хочет перевести свой дом с общего счета на индивидуальный счет дома, - хорошая новость. 10 декабря окружная Дума приняла закон, утвердивший сокращение срока перехода со счета регионального оператора на спецсчет дома.  Вместо двух лет поменять способ накопления можно будет за год. Удобная возможность для тех, кто готов брать ответственность за будущее своего дома на себя. Такой закон принят только в Югре, по всей России по-прежнему этот срок составляет два года.
Узнать больше о капремонте дома можно не только у югорского оператора. В Нижневартовске сформирована консультационная группа, состоящая из 20 специалистов департамента ЖКХ и представителей общественности. Они полномочны проводить консультации граждан по вопросам капремонта. Позвонить и задать им свой вопрос можно по телефону: 62-36-96. Диспетчер соединит со специалистом, который даст подробную консультацию.
Кроме того, коммунальщики еженедельно проводят встречи по субботам с жителями Нижневартовска. В нынешнем году прошли 32 такие встречи в разных микрорайонах города. На них, как правило, присутствуют не только коммунальщики, но и инспекторы ГИБДД, представители прокуратуры, ресурсоснабжающих предприятий. 
 - К сожалению, редко увидишь на встречах участковых, которым не мешало бы быть ближе к народу, - сетуют общественные деятели. - Хотелось бы много вопросов обсудить и с ними. Как привлечь к ответственности расклейщиков «нехороших» объявлений или молодых людей, распивающих спиртные напитки на детской площадке? Жители зачастую даже не знают своих участковых в лицо, чем могут воспользоваться мошенники для проникновения в квартиру.
На общественном совете при главе города Нижневартовска подвели итог совместной работы  за прошедший 2014 год. Председатели советов домов и микрорайонов в течение года побывали на основных ресурсоснабжающих предприятиях города: в «Теплоснабжении», «Горводоканале», «Жилищном тресте №1», на полигоне твердых бытовых отходов. Своими глазами увидели, как работают коммунальщики, из чего складывается тариф на ту или иную услугу, впоследствии поделились впечатлениями с другими жителями города. 
Диалог оказался очень плодотворным и полезным для всех. Как заверил глава города Максим Клец, такая работа продолжится и в следующем году.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.