Госдума РФ одобрила отмену прямых выборов губернатора в Югре

23.12.2014

Сегодня Государственная Дума Российской Федерации утвердила в первом чтении законопроект об отмене прямых выборов губернатора ХМАО- Югры. «За» проголосовали 294 депутата (что составляет более 65 процентов), «против» - 71. Для Ханты-Мансийского автономного округа это событие стало судьбоносным.

Теперь главу нашего региона будут выбирать окружные парламентарии из трех кандидатур, предложенных президентом Российской Федерации. Их главе государства предоставит губернатор Тюменской области после консультаций с представителями региональных отделений политических партий. 

Упомянутый законопроект инициировали региональные депутаты. В ноябре этого года на 38-м заседании окружной Думы были внесены изменения в устав региона, касающиеся выборов губернатора Югры. Причиной такого решения стали негативная политическая и экономическая обстановка вокруг России и стратегическая значимость Ханты-Мансийского автономного округа. Депутаты считают, что в таких неблагоприятных условиях отмена прямых общенародных выборов губернатора необходима. Их поддержали коллеги из ряда субъектов Федерации. По словам законодателей, поправки в устав региона внесены для совершенствования организации и деятельности властных структур округа и обеспечения устойчивого социально-экономического развития и благополучия населения. Когда же внешнеполитическая ситуация стабилизируется, они снова вернутся к прямым выборам губернатора.

 -Мы знаем, что есть два пути выборов: народное голосование и назначение. Главными плюсами второго варианта является экономическая и политическая целесообразность. Региону не придется проходить через выборы, соответственно удастся избежать той политической напряженности, которая может возникнуть, к тому же он менее затратный.  И думаю, что этот вариант надо рассматривать в качестве приоритетного,- считает руководитель Уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.

- Мы считаем, что в современных условиях президентская вертикаль исполнительной власти должна укрепляться, - заявил председатель окружной Думы Борис Хохряков. - Нельзя жить одним днем и не предусматривать различные варианты развития событий. Поэтому предлагаем, чтобы избрание губернаторов Югры и Ямала происходило по представлению главы нашего государства.
Аналогичное положение дел сложилось в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.

- Как известно, в Арктике сосредоточены огромные запасы углеводородного сырья, которые для многих государств сегодня являются лакомым кусочком. Наша законодательная инициатива затрагивает интересы Ямала, Югры и Ненецкого автономного округа, входящих в арктическую зону России, от которых зависит не только наполнение бюджета страны, но и развитие российской части Арктики. Поэтому у губернаторов этих территорий должны быть особые полномочия. По формальным признакам наши территории входят в составы областей, но при этом мы являемся самостоятельными субъектами Российской Федерации. Будут совершенствоваться партнерские отношения, к тому же такая схема избрания губернаторов экономит бюджетные средства, – отметил  спикер Законодательного Собрания Ямала Сергей Харючи. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
ппц... вы крепостные работайте. а помещики решают кто хозяин..
Комментарий: 
Нас всх жителей ХМАО лишили права выбора. Это, я считаю, прямое нарушение конституции РФ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.