«Восходу» – быть!

В микрорайоне нефтяников возводится новый жилой комплекс
Автор текста: 
24.12.2014

Новостройками Сургут не удивишь: ежегодно на его окраинах вырастают целые жилищные кварталы. Куда больше привлекает внимание преображение исторической части города, его первых застроенных территорий. К примеру, микрорайон нефтяников. Он всегда славился своей зеленой зоной, уютом, развитой инфраструктурой. Однако жилой фонд его давно состарился, а квартал серийных двухэтажных домов и вовсе выглядит этаким «шанхаем» на фонде новых жилищных комплексов. Сейчас этот район меняется на глазах: на месте сносимых «деревяшек» возводятся красивые многоэтажные дома. Строительство ведет компания  «Югра-консалтинг». Это пилотный социальный проект, который начинался при поддержке администрации Сургута несколько лет назад. О проблемах и достижениях предприятия в данном проекте в интервью нашей газете рассказал заместитель генерального директора ОАО «Югра-консалтинг» Александр Мельник.

- Ранее «Югра-консалтинг» прочно ассоциировалась с модернизацией и строительством муниципальных объектов ЖКХ. Почему вы пришли на рынок жилищного строительства? 
- Да, действительно, наша консалтинговая компания занималась привлечением инвестиций в крупные инфраструктурные проекты, как на территории города Сургута, так и в других муниципалитетах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В этом направлении у нас сложились очень тесные партнерские отношения с Европейским Банком реконструкции и развития (ЕБРР). С его участием мы реализовали несколько проектов, в том числе - проект развития муниципальной инфраструктуры города Сургута, в рамках которого удалось привлечь в коммунальную сферу инвестиции в объеме около трех миллиардов рублей. В результате, в относительно короткий период времени удалось построить и реконструировать крупные объекты сургутской коммуналки»: водоочистные станции, центральные тепловые пункты, комплекс очистных сооружений, головную КНС, котельные, магистральные тепловые сети, магистральные коллекторы и пр. После окончания этого проекта, по просьбе руководства города, ЕБРР согласился помочь Сургуту в подготовке и реализации проекта реконструкции муниципального жилого фонда. Речь шла о сносе ветхого и аварийного жилья с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Вкратце этот механизм должен был действовать следующим образом. Город совместно с округом или самостоятельно создает Агентство реконструкции жилищного фонда, которое в рыночных условиях зарабатывает на строительстве жилья и направляет основную часть доходов на переселение жителей из ветхого и аварийного жилого фонда. В результате коммерческая структура помогает муниципалитету решать сложнейшую социальную проблему. Однако созданная совместно с округом новая структура оказалась нежизнеспособна, и решением руководства города функции Агентства были возложены на нашу компанию. Вот таким образом наша консалтинговая компания занялась жилищным проектом.
- Какие изменения вносились в проект в ходе его реализации?
- Финансирование должно было осуществляться из двух источников – кредит ЕБРР и средства местного бюджета. Причем, бюджетные деньги предполагалось направить на строительство жилья для отселения жителей, проживающих в ветхих домах по договорам социального найма, а средства ЕБРР – на отселение собственников жилья. Общий запланированный объем инвестиций – 1 миллиард 344 миллиона рублей, из которых доля кредитных средств - 700 миллионов рублей. Однако, к сожалению, необходимая доля софинансирования из местного бюджета так и не была выделена. Кроме того, как я уже отметил, создание Агентства реконструкции жилищного фонда совместно с округом потерпело фиаско. Поэтому были приняты два принципиальных решения. Первое – поручить нашей компании построить первый коммерческий дом в микрорайоне 1. Второе – переложить на «Югра-консалтинг» расходы по переселению из «деревяшек», попадающих в зону застройки, жильцов всех категорий. Поэтому муниципалитет перекредитовал нам средства Европейского банка в сумме 280 миллионов рублей, а также предоставил дополнительный кредит из средств местного бюджета на сумму 90 миллионов рублей. Таким образом, первоначальный проект был существенно изменен, и первый многоэтажный жилой дом по улице Восход, 21, был построен нашей компанией целиком на кредитные средства. К слову сказать, мы достойно завершили начатое: все обязательства перед городом по возврату и 280, и 90 миллионов рублей соответственно были нами выполнены досрочно. Также уплачены все проценты за пользование этими средствами. 
- Что в результате было построено и строится в настоящее время?
- В декабре 2011 года нами было завершено строительство 16-этажного жилого дома на 240 квартир, который, несомненно, стал визитной карточкой будущего обновленного микрорайона нефтяников. В настоящее время рядом возводится 14-этажный дом на 104 квартиры (он будет сдан летом следующего года). На пересечении улицы Восход и проспекта Набережный начинается строительство еще одного дома на 388 квартир со сроком сдачи в конце 2016 года. Эти дома объединены общим брендом – «Жилищный комплекс «Восход». Почему «Восход»? Это название одной из старейших улиц города в микрорайоне нефтяников, где уже несколько десятилетий стоят двухэтажные «деревяшки», построенные в качестве временного жилья. Сегодня эти ветхие дома, наконец-то, сносятся, и на их месте одна за другой вырастают комфортабельные многоэтажки.
- Сколько семей было переселено вами с начала реализации проекта, и каковы перспективы у остальных жителей «деревяшек» в микрорайоне нефтяников?
- В настоящее время силами нашей компанией переселено 70 семей, снесено девять деревянных домов. К концу 2016 года мы планируем расселить еще 80 семей. Прогнозировать перспективы остальных жителей «деревяшек» сегодня трудно. В первом микрорайоне проживает порядка 550 семей. Затраты на их переселение на текущий момент оцениваются в сумму около двух миллиардов рублей. Исходя из того количества нового жилья, которое возможно возвести на месте старых домов в соответствии с существующим проектом планировки микрорайона, полученных доходов будет недостаточно, чтобы расселить всех жителей за счет застройщиков. Отсюда есть два варианта решения этой задачи: увеличение плотности застройки за счет увеличения количества вновь возводимого жилья, что противоречит градостроительной политике города, или софинансирование переселения из местного бюджета в пропорции, примерно, 50 на 50. Собственно, это было известно еще на этапе подготовки жилищного проекта и изначально оговаривалось в кредитном соглашении с ЕБРР. Ну посудите сами: вам предлагается расселить 48 семей, а на освободившемся участке вы можете построить всего лишь 60-квартирный дом, да еще и паркинг в соответствии с проектом планировки. То есть за счет продажи 12 квартир вы должны окупить затраты на строительства дома с паркингом и бесплатно переселить 48 семей. Реально? Возможно, но только при условии бюджетной поддержки в виде компенсации половины затрат на переселение.
- С какими банками, кроме ЕБРР, вы сегодня наиболее активно сотрудничаете? 
- Мы сотрудничаем с крупнейшими российскими банками, представленными в Сургуте: Газпромбанк, ВТБ-24, Сбербанк. На сегодняшний день, безусловно, основным нашим партнером является Сургутнефтегазбанк. Совместная работа с этим кредитным учреждением позволяет нам ритмично финансировать переселение, снос ветхого жилья и строительство нового. Кроме того, Сургутнефтегазбанк предлагает специальную программу ипотечного кредитования, реализуемую в рамках сотрудничества с компанией «Югра-консалтинг». Эта программа предоставляет возможность приобретения недвижимости в строящихся домах жилищного комплекса «Восход» без первоначального взноса и поручителей. Кредит с пониженной процентной ставкой выдается независимо от первоначального взноса и срока кредитования. Сроки рассмотрения заявки минимальны, как и пакет документов, предоставляемый потенциальным заемщиком. 
- Жилье какого класса строит ваша компания? В чем отличительные особенности жилищного комплекса «Восход»?
- Наши дома отличаются универсальностью: здесь можно подобрать себе и уютную однокомнатную квартиру, и апартаменты комфорт-класса. Инженерные системы и конструктив зданий позволяют без проблем перепланировать и объединять квартиры. Все жилье передается под чистовую отделку: электропроводка, подготовка под полы, перегородки, выводы труб канализации, горизонтальная разводка системы отопления по квартире, индивидуальные счетчики тепла, холодной и горячей воды, пластиковые окна, входная металлическая дверь. Кроме того, в ЖК «Восход» предусмотрена подземная автостоянка на 270 машиномест. Но самым главным достоинством нашего жилищного комплекса является развитая инфраструктура квартала. В микрорайоне нефтяников давно уже все построено: торговые центры, общеобразовательные и музыкальные школы, детские сады, поликлиники и больницы. В шаговой доступности – парк культуры и отдыха, храмы разных религиозных конфессий, педагогический университет, ФОК «Нефтяник», санаторий «Кедровый лог». Рукой подать до многих административных офисов ОАО «Сургутнефтегаз», администрации и думы Сургута. Да и из окон наших квартир есть на что посмотреть: взору открываются прекрасные панорамные виды на реку Обь и живописную парковую зону.
- Какова стоимость жилья в ЖК «Восход»? С какой примерной рентабельностью работает компания?
- В новостройках жилого комплекса «Восход» мы продаем квартиры по цене от 65 тысяч рублей за квадратный метр. И это при том, что у нас достаточно высокие затраты на переселение жителей «деревяшек». Могу с уверенностью сказать, что себестоимость строительства жилья на свободных земельных участках значительно ниже, чем на территориях, высвобождаемых в результате сноса ветхих деревянных домов. Например, расходы по строительству первого коммерческого дома по улице Восход, 21, составили почти 62 тысячи рублей за один квадратный метр общей площади. А с учетом переселения в этом дом жителей пяти деревянных домов рентабельность продаж составила всего 2,8%.
- Каковы строительные перспективы вашей компании, есть ли у вас новые участки для возведения жилья?
- Да, у нашей компании есть планы начала строительства комплекса жилых домов в 27А микрорайоне. Мы приобрели несколько земельных участков, разработали различные варианты планировки территории. Второго декабря состоялись публичные слушания по рассмотрению нашего проекта, однако позиция администрации города по началу застройки микрорайона 27А до сих пор не определена.
- Каковы, на ваш взгляд, пре-имущества инвестирования в жилую недвижимость в настоящее время?
- Хочу напомнить времена кризиса 2008-2010 годов. Тогда тоже девальвировал рубль, рынок жилья стоял. Сделок было очень мало. Цены на жилье держались на достаточно низком уровне. Но уже с конца 2010 года цены стали стремительно расти, увеличившись к началу 2012 года практически вдвое. Так, что тот, кто инвестирует в недвижимость сейчас, пока не начался рост стоимости квадратного метра вдогонку за падением рубля (а зазор между этими двумя процессами всегда есть, но он может быть непродолжительным) - тот, естественно, будет в выигрыше! 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.