Законная коммерция или незаконная спекуляция?

В Сургуте примерно на 30 процентов выросли цены на бытовую технику и даже косметологические услуги, так бизнес старается компенсировать будущие убытки
Автор текста: 
Автор фото: 
24.12.2014

В начале декабря сургутяне почувствовали существенный рост цен не только на товары повседневного потребления, но и на электронику, бытовую технику и даже косметологические услуги. Колебания на валютном рынке - самая очевидная причина происходящего. Но как это относится к товарам, закупленным ранее, до всей валютной котовасии, все это время просто выжидающим своей очереди на полках складских помещений? Это один из популярных вопросов, который сегодня оставляют читатели «СТ» на редакционном автоответчике. 

Продавцы-консультанты сургутских магазинов, входящих в крупную российскую торговую сеть бытовой техники и электроники, откровенно говорят клиентам, что цены действительно повысились на 90 процентов представленных товаров. К примеру, телевизор марки Samsung, диагональю 60 дюймов вместо прежних 109 тысяч рублей, стоит теперь 150 тысяч. Однако причину удорожания здесь продавцы не назвали, сославшись на коммерческую тайну.
В другом магазине из этого же сегмента - сургутском RBT, «СТ» подтвердили - удорожание коснулось почти всей линейки товаров. 
 - В зависимости от моделей, бытовая техника, действительно, подорожала до 30 процентов. На какие-то товары в большей степени, на какие-то в меньшей. Например, в нашем магазине холодильник HOTPOINT-ARISTON  с функцией ноуфрост стоил 22 470 рублей, теперь его цена 27 290 рублей, - рассказал «СТ» заместитель директора магазина RBT в Сургуте Альберт Салахутдинов.
Повышение цен в городе было отмечено и в сфере услуг. В некоторых салонах красоты, где используют импортное оборудование и импортные косметические препараты, ценник также изменился в не лучшую для потребителя сторону. Читательницы «СТ» столкнулись с тем, что запись на повторную «лазерную» процедуру теперь в полтора раза дороже. Владельцы «красивого бизнеса» объясняют это тем, что эксплуатация иностранного оборудования теперь обходится недешево и они вынуждены реагировать. 
С одеждой история отдельная. Крупные мировые производители, в том числе Inditex (продает одежду под брендами Zara, Oysho и Bershka) и BNS Group (управляет в России сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors и TopShop) вовсе временно прекратили поставки.  В торговых центрах Сургута, где представлены эти бренды, продавцы-консультанты сами остаются в неведении, когда ждать новые коллекции и ждать ли вообще. 
Как успели сообщить федеральные СМИ, с целью управления возможными бизнес-рисками приостановили поставки в Россию и зарубежные автоконцерны - американский General Motors и немецкая компания Audi. 
Как удалось выяснить «СТ», в сургутском автосалоне Audi с начала декабря цены выросли на 11 процентов, сказалось плановое годовое подорожание и движение курса евро. У официального дилера Mercedes-Benz в нашем городе цены на авто повысились на 8 процентов, у Volkswagen - на 21 процент. При этом, продавцы отмечают, что это не предел, в ближайшее время цены могут вырасти еще. А вот насколько именно - будет зависеть от рынка валют.
- Государственное регулирование на ценовую политику осуществляется только на подакцизные товары - лекарственные препараты, алкогольную продукцию, табачные изделия и товары первой необходимости. За этими продуктами следит ФАС, если они подорожали более чем на 30 процентов, то они выясняют на сколько обоснованным или не обоснованным было повышение цен. Если факт необоснованного завышения цен подтвердился, то они вправе выдать предписание. Таким образом, юридическому лицу будут грозить высокие штрафные санкции. Что касается товаров, не входящих в перечень первой необходимости, то продавец вправе сам устанавливать цены, - рассказал «СТ» начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Сургута Михаил Яцик.

Тем не менее, как отмечают сами продавцы, спрос среди покупателей не упал. Из-за страха дальнейшего повышения цен люди спешат закупиться впрок. Хотя по мнению некоторых экспертов, делают это они совершенно напрасно, не исключено, что цены упадут после новогодних праздников.

- Я бы не назвал эту всеобщую тенденцию удорожания спекуляцией, предприниматели просто стараются компенсировать будущие убытки. Это нормальный рыночный механизм. Сейчас магазины распродают имеющееся на складах, и на вырученные деньги они должны приобрести новый товар. А при падении курса рубля получается, что вы продали товар по старой цене, а покупать придется по новой, и вырученных денег хватит лишь на половину. Поэтому установление цены - это право продавца, покупателю уже решать, готов ли он приобретать по этой цене или не готов,- считает директор общественной правозащитной организации «Правоведы» Альберт Леонов.
Возможные риски, заложенные в стоимость товара, помогут продавцам избежать сильных убытков, однако вполне возможно, что произойдет отток покупателей. Тогда продавцам придется бороться за покупателя вновь путем снижения цен, предлагать наиболее выгодные условия.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.