Натуральное, свежее, своё

Автор текста: 
24.12.2014

Сельскохозяйственное производство издавна является одной из важных сфер окружной экономики. В начале освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции здесь функционировали практически все отрасли агропрома: и животноводство, и растениеводство, и рыбная промышленность. Сейчас, после принятия Стратегии 20-30, в которой красной нитью проходит тема диверсификации экономики, развитию сельского хозяйства Югры дан новый толчок.

В условиях санкций Запада против России эта задача стала еще актуальней. Кто не хочет субсидировать своих фермеров, тот будет платить заграничным аграриям.
Продовольственная безопасность страны, региона или города - вещь важная. А продукция северян, и пушнина, и рыба, и дикоросы, еще со времен средневековья знакома Европе и Азии, что очень хорошо характеризует аграрный потенциал Севера.

Югорские огурчики - с грядки на стол

И в годы советской власти, когда началось освоение Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, вопрос: нужно ли сельское хозяйство на Севере, даже и не поднимался, в отличие от «рыночных» 90-х. Нефтегазовые предприятия заводили подсобные хозяйства. Колхозы и совхозы выпускали всю необходимую продукцию. Работали мясокомбинаты, молочные заводы, хлебопекарни. Старожилы вспоминают, что, например, в Нефтеюганске в начале восьмидесятых первый секретарь горкома партии Анатолий Гуляев насильно заставлял работников горкома заниматься дачными участками и личным примером показывал остальным достоинства подсобных хозяйств. Проверял, как выкорчевывают участки, сажают картофель, помидоры, огурцы и другие овощи. Ныне у большинства северян имеется дачный участок, с которого собирают приличный урожай и пользуются им всю зиму.

- У нас в Ханты-Мансийске всегда было свежее молоко и кефир. Ряженка, правда, появилась только во время перестройки, - рассказал мне мой товарищ Игорь, родившийся и проживший на Севере пять десятков лет. - За шампанским к Новому году и даже пивом самые нетерпеливые летали на выходные в Тюмень.
Для жителей других регионов, представлявших Север как безлюдную пустыню, в которой лишь ханты и манси разводят оленей, было удивительно, что здесь в открытом грунте выращивали и зерновые, и овощи, было развито и тепличное хозяйство. К сожалению, в 90-е всё это вместе с экономикой страны рухнуло в тартарары.

Тогда, во времена «либеральной экономики», наши прилавки оккупировали товары из других стран. Завоевание рынка России шло очень умно - низкие, демпинговые цены, которые разоряли чуть пробивавшиеся ростки фермерских хозяйств. Страна теряла продовольственный суверенитет на глазах. Однако начиная с нулевых, руководство страны задумалось о том, правильно ли были проведены реформы. К счастью, благоприятная конъюнктура на рынке углеводородного сырья позволила и поддерживать агропром, и создавать предприятия легкой промышленности. В 2013 году были внесены изменения в государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2014-2020 годы», основной темой которой было создание продовольственной безопасности региона.

Эта же тема стала одной из главных в Обращении губернатора Югры Натальи Комаровой к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам окружной Думы.
- Предстоит принять дополнительные меры для увеличения продовольственной безопасности, - подчеркнула глава региона. - Примером таких проектов является новый, крупнейший в Югре тепличный комплекс в Ханты-Мансийском районе. Его первая очередь будет введена в эксплуатацию в этом году, после чего на окружной рынок поступят выращенные в Югре овощи и зеленные культуры - более двух тысяч тонн в год. Надеюсь, агрономы постараются, и к Новому году первая выращенная в Ярках продукция попадет на столы югорчан.

 За январь - октябрь этого года из бюджета округа в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Югре на 2014-2020 годы» профинансировано 82% от уточненного годового лимита: выплачены субсидии за приобретенный племенной молодняк, на разработку проекта по заготовке и переработке дикоросов, на содержание оленей, на компенсацию части процентных ставок по кредитам; предоставлены гранты на развитие семейных животноводческих ферм, начинающим фермерам.

Агрофирма в Ярках - очень важный и главное - долгожданный проект. Строительство первого этапа тепличного комплекса шло в последний год весьма активно. Например, уже в сентябре во время рабочей встречи на объекте директор ОАО «Агрофирма» Олег Дзюба отрапортовал, что выполняется монтаж котельной, завершается остекление теплиц, монтаж систем отопления и подачи углекислого газа. На этих работах трудились около ста человек, включая высококвалифицированных специалистов. Действенную помощь в сооружении объекта оказала администрация Ханты-Мансийского района. И вот сейчас, спустя почти два месяца, предстоит ввод тепличного комплекса в эксплуатацию. Сам объект - тепличный комплекс площадью 3,096 га ОАО «Агрофирма» - состоит из блока теплиц и административно-бытового комплекса с котельной. Общая площадь теплиц - более 30 тысяч квадратных метров.

Четвертого августа этого года было подписано соглашение о предоставлении субсидии на возмещение части затрат по инвестиционным проектам между департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа и ОАО «Агрофирма». Субсидия выплачивается за 1 кв. метр созданного на территории региона тепличного комплекса круглогодичного сельскохозяйственного производства площадью не менее 10000 квадратных метров в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2014-2020 годы».

В настоящее время в Югре применяется такая система субсидирования предприятий АПК, при которой деньги из окружной казны выделяются только за произведенную на территории региона и затем проданную продукцию. В 2014 году сумма субсидий превысила 1 млрд 400 млн рублей.

«Богдашка» - тот самый вкус

Как знает читатель, специализация Ханты-Мансийского района - именно сельское хозяйство, ведь нефтяники сюда пришли совсем недавно. Предприятия муниципального образования, в частности, агропромышленные, активно выходят на продовольственный рынок окружного центра. И что самое главное - аграрии и производители продуктов питания активно теснят своих конкурентов из Омска, Тюмени и Кургана, у которых и себестоимость продукции должна быть ниже, и природные условия мягче. Яркий тому пример - крестьянско-фермерское хозяйство «Богдашка», о котором неоднократно писал наш журнал.

В настоящее время предприятие - абсолютный лидер по объемам производства молочной продукции в регионе. Его продукция - неоднократный участник и призер федеральных и региональных сельскохозяйственных выставок. Сейчас в хозяйстве насчитывается около 700 голов крупного рогатого скота. Пополняется молочное стадо. Продуктивность на одну корову составляет в среднем 7,5 тысячи литров молока в год. Кроме того, хозяйство ежегодно получает субсидии из бюджета автономного округа за произведенную и реализованную животноводческую продукцию в размере около 50 миллионов рублей. «Богдашка» радует югорчан выпуском новой продукции. В прошлом году, например, работники «Богдашки» освоили выпуск сливочного масла.

- Когда я впервые его купила и попробовала, ощутила вкус настоящего масла, вкус из детства, - рассказала нам Тамара Николаевна, пенсионерка, жительница Ханты-Мансийска. - До этого я брала другие марки масла. Вроде на упаковке написано: масло, выработано из натуральных сливок и молока... жирность соответствующая. А по вкусу - маргарин маргарином! Дурят нас, как хотят! А у «Богдашки» масло натуральное. Теперь буду брать только его!

Секрет успеха «Богдашки» прост - вся продукция натуральная, без химии, живая. Руководителю пришлось преодолеть в свое время неимоверные трудности: нехватка финансирования и нормальных кредитов, бюрократические препоны и многое другое. Это ведь где-нибудь в Италии, Германии, Швейцарии и Австралии фермерам не надо голову ломать, куда сбыть продукцию. В нашей стране соответствующая цивилизованная инфраструктура еще только-только складывается. Об этом также говорила в своем ноябрьском Обращении к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам окружной Думы губернатор Югры.

Так, по словам Натальи Комаровой, в среднесрочной перспективе в округе вводятся дополнительные меры государственной поддержки для строительства тепличных комплексов, объектов аквакультуры, логистических центров продовольственных товаров, произведенных на территории Югры. В ближайшее время необходимо, установив переходный период, внедрить новые механизмы реализации государственной программы.
- Стержнем нашей аграрной политики должна стать конкурентоспособность крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей и кооперация малых форм хозяйствования, - рассказала Наталья Комарова. - Пример такого проекта с выходом на межмуниципальный уровень кооперации у нас есть в Кондинском районе и Урае. Такие начинания должны выводиться на результат, предпринимателям нужно помогать организационно, предлагать понятные правовые инструменты.

Как отметила губернатор Югры, муниципальным образованиям необходимо провести работу с каждым сельхозпроизводителем с учетом новой модели развития АПК. Нужно определить точки роста, возможности объединения мелкотоварных хозяйств, предложения по адресным мерам поддержки для модернизации отдельных производств и их вывода на конкурентоспособный уровень.
- Прошу глав муниципалитетов, с учетом социальной чувствительности, значимости этой темы, завершить эту работу в первом полугодии, чтобы к лету на совете по развитию местного самоуправления мы могли определиться с необходимыми инструментами поддержки, - резюмировала Наталья Комарова.

Сосьвинская селедка - на столе премьера

Об аквакультуре - разговор особый. Югра, Ямал всегда славились своей рыбой. Например, муксуна, осетровых, сиговых в советское время поставляли с Севера даже в другие страны мира. Интересный эпизод: во время Второй мировой войны Иосиф Сталин «подсадил» британского премьера Уинстона Черчилля на сосьвинскую селедку.
К сожалению, в последнее время ценных пород рыбы стало меньше во всем Обь-Иртышском бассейне. Это тоже эхо 90-х. Например, в Томской области муксун - на грани полного вымирания, не лучше обстоит дело с «рыбным вопросом» у жителей Новосибирской области.

Чтобы сохранить рыбу в Иртыше и Оби, власти Ханты-Мансийского автономного округа еще в 2005 году начали новый проект - строительство рыборазводного завода в Ханты-Мансийске. Как известно, у этого проекта была непростая судьба. Строительство завода фактически началось в 2006 году, в 2009-м -было завершено. В конце этого же года прошел пробный запуск, который показал значительное количество неустранимых проблем. Одна из главных - вода. Рыба - существо нежное, и среда обитания ей нужна чистейшая. В частности, проектировщики умудрились сделать забор воды ниже, чем слив.

В результате завод фактически оказался в законсервированном состоянии. Разбираться с проектом в 2010 году пришлось уже команде нового губернатора. Реконструкция завода была включена в приоритетные инвестиционные проекты региона, и финансирование началось. Сформировался высококвалифицированный коллектив рыбоводов. Также была изменена концепция предприятия: выращивание не только мальков, но и товарной рыбы на продажу. В результате уже первая молодь была выпущена в Иртыш летом 2013 года - 2 400 двухлеток чира и 2700 двухлеток тугуна. Конечно, ОАО «Югорский рыборазводный завод» еще только-только начинает свою деятельность. Но на его базе уже проходят важные обучающие методические мероприятия. В частности, в прошлом году прошел окружной семинар-совещание «Технология выращивания товарной рыбы», обсуждались перспективы развития рыболовства и рыбоводства, изменения в законодательстве.

 После выхода ОАО «Югорский рыборазводный завод» на проектную мощность планируемый ежегодный выпуск молоди ценных видов рыбы составит 2,5 млн сибирского осетра, 35 млн муксуна и до 5 млн нельмы и пеляди

Как видим, точку в давнем споре: быть или не быть сельскому хозяйству на Севере - вместе поставили фермеры, руководители сельхозпредприятий и власти региона. Меры поддержки агропромышленного комплекса дают свои результаты. Темпы прироста производства по некоторым видам сельхозпродукции составляют десятки процентов. Только одна цифра: по состоянию на 1 января 2014 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Ханты-Мансийского района всех категорий составило 2623 головы, что на 11,1% больше уровня 2012 года. Рост поголовья обусловлен увеличением на 20,4% поголовья крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

И мы можем с уверенностью сказать, что сельское хозяйство сегодня - одна из самых динамичных отраслей экономики Ханты-Мансийского автономного округа.

 В 2014 году было подписано соглашение о предоставлении субсидии на возмещение части затрат по инвестиционным проектам между департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа и ОАО «Агрофирма». Субсидия выплачивается за 1 кв. метр тепличного комплекса круглогодичного сельскохозяйственного производства площадью не менее 10000 квадратных метров в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2014-2020 гг.».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.