Жильё для молодых специалистов

Автор текста: 
24.12.2014

В большинстве российских регионов проекты доходных домов пока находятся на стадии разработки и строительства. При этом в Югре осенью нынешнего года уже появилось первое арендное жилье. Кроме того, для решения квартирного вопроса в автономном округе планируют возводить из древесины современные, качественные, энергоэффективные и в то же время недорогие дома, которые окрестили «народными». Об этих и других новациях в сфере жилищного строительства Ханты-Мансийского округа - в нашем материале.

Дом с доходом

- Эмоции от жилья - самые позитивные, - делится своими впечатлениями Камиль Бабаев, один из жильцов доходного дома, находящегося в Нефтеюганске. - Квартира теплая, полностью меблированная, заезжай и живи.
Ему вторит Ирина Павлова, также живущая в этом доме: «Всё новое, чистое - приятно посмотреть. Есть детская площадка, удобная подъездная дорога. Район тоже нравится: с одной стороны, тихий, с другой - автобусная остановка недалеко от дома и центральный рынок - в пяти-семи минутах ходьбы».
Они оба - работники бюджетной сферы: Камиль Абдурагимович - врач, заведующий инфекционным отделением, Ирина Сергеевна - учитель истории и обществознания. Все их соседи - тоже бюджетники: работники здравоохранения, образования и культуры, сотрудники силовых ведомств - полиции и ФСКН, а также судьи.

Рынок арендного жилья в Югре стали развивать именно для того, чтобы была возможность привлекать и обеспечивать жильем молодых специалистов бюджетной сферы, приезжающих к нам из других субъектов РФ. Ведь в автономном округе большие ресурсы направляются на создание социальной инфраструктуры: школ, больниц, детских садов, и регион испытывает потребность в тех, кто должен там работать.

Создать здоровую конкуренцию

При этом югорские доходные дома имеют несколько преимуществ по сравнению с обычным наемным жильем. Во-первых, это длительный срок найма. Как рассказали в Ипотечном агентстве Югры, которое реализует пилотные проекты по развитию рынка арендного жилья, договор с жильцами заключается на 11 месяцев с возможностью его дальнейшего продления. «Наниматель сможет жить столько лет, сколько он будет работать в бюджетной сфере: пять лет - так пять, десять - так десять, - отметили специалисты агентства. - Это долговременные отношения».

Еще один плюс - возможность бесплатно оформить в доходном доме временную регистрацию по месту жительства. В то же время у частного домовладельца прописаться вряд ли получится. Арендатору либо ответят отказом, либо потребуют у него за эту услугу дополнительную плату.
Ну и третье отличие - это цена. В нефтеюганском доходном доме средняя стоимость найма однокомнатной квартиры сейчас составляет чуть более 17 тысяч рублей. Это ниже, чем средний платеж по ипотечному кредиту, который за аналогичное жилое помещение достигает 24 тысяч.
Кроме того, городские власти готовы компенсировать проживающим в доходном доме работникам бюджетных учреждений до 40% размера арендной платы.

В ближайшие месяцы в автономном округе заселят еще два подобных дома. На очереди - восьмиэтажный дом в Ханты-Мансийске, заселение в который начнется в феврале следующего года, и 16-этажный дом в 30-м микрорайоне Сургута, который примет первых новоселов в марте. Сейчас также идет строительство еще одного - 25-этажного арендного дома в 45-м микрорайоне Сургута. Сдать его планируется к концу 2015 года. Все квартиры будут полностью укомплектованы необходимой мебелью и бытовой техникой. Кроме того, в каждом доме установят видеонаблюдение с подключением к системе «Безопасный город».

При этом в Сургуте аренда однокомнатной квартиры составит примерно 18,5 тысячи рублей, в то время как средний платеж по ипотечному кредиту за аналогичное жилье - 28 тысяч.
Для жителей ханты-мансийского доходного дома средняя стоимость найма однокомнатной квартиры будет в пределах 21 тысячи рублей, а средний платеж по ипотечному кредиту за подобное жилье - примерно 28 тысяч.

Ипотечное агентство и после 2015 года планирует реализовывать инвестиционные проекты в сфере развития рынка арендного жилья в автономном округе. С 2016 по 2020 годы планируется ввести в эксплуатацию еще около 55 тысяч квадратных метров такой недвижимости. Как считают в агентстве, строительство доходных домов позволит создать здоровую конкуренцию на рынке арендного жилья, что впоследствии может привести к общему снижению стоимости найма.

В то же время потребность в таком жилье в регионе еще выше. Согласно исследованиям, проведенным специалистами Ипотечного агентства Югры, число югорчан, желающих решить свои жилищные проблемы с помощью арендного жилья, составляет около 25,5 тысячи семей: это более 70 тысяч человек, или 5% населения автономного округа. Примечательно, что большинство потенциальных арендаторов - это молодые люди в возрасте до 35 лет, работающие в бюджетных учреждениях или на производстве.
Поэтому для того, чтобы стимулировать дальнейшее развитие рынка арендного жилья и более активно привлекать в эту сферу инвесторов, в Югре внесены поправки в региональное законодательство. Во-первых, законодательно определено само понятие доходного дома. Кроме того, действует закон, согласно которому организации, реализующие проекты по развитию рынка арендного жилья, освобождаются от налога на имущество, что позволяет уменьшить стоимость найма.

В то же время эта льгота будет предоставляться только тем инвесторам, которые не превысят официально установленную предельную стоимость найма. Арендная плата, в свою очередь, определяется как соотношение цены найма за один квадратный метр и средней зарплаты в том муниципалитете, в котором находится доходный дом. То есть предельная стоимость аренды в разных городах будет неодинаковой. При этом желательно, чтобы цена найма не превышала 45% от совокупного дохода семьи и была меньше, чем платежи по ипотеке за аналогичное жилье примерно на 20%.

«Народное» жилье

Другой крупный проект, который сейчас активно готовится к реализации, - так называемые «народные» дома. Речь идет о быстро-возводимом жилье, выполненном из высококачественной древесины. При этом цена квадратного метра в таких домах с учетом доставки и монтажа не должна превышать 30 тысяч рублей. Поручение разработать проекты «народного» жилья дала губернатор Югры Наталья Комарова весной этого года.

По словам главы региона, в прошлом году в округе выросли объемы индивидуального жилищного строительства - на 18% по сравнению с 2012 годом. «При этом около 40% земель, переданных под индивидуальное жилищное строительство, выделено многодетным семьям в соответствии с известным указом президента России, - отметила она. - Очевидно, что для таких семей и для югорчан со средними доходами одно дело - получить землю, и совсем другое - построить на ней дом. Это недешево, сложно, хлопотно». Современные, качественные, энергоэффективные и в то же время недорогие «народные» дома из древесины, по мнению губернатора, и должны стать решением этой проблемы.

В целом индивидуальное жилищное строительство, считает Наталья Комарова, нужно развивать более активно. «Растущим югорским семьям с детьми нужен собственный дом», - сказала глава региона. В связи с этим она акцентировала внимание глав муниципалитетов и депутатов на необходимости выделения дополнительных земельных участков под ИЖС: «Прошу принять меры к тому, чтобы расширить предложение на муниципальном земельном рынке и обеспечить комплексное освоение примыкающих к городам территорий. Это соответствует ожиданиям большинства югорчан».

В конце ноября в режиме видеоконференции прошло публичное обсуждение проекта «народных» домов под эгидой Общественного совета департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. В видеоконференции приняли участие представители лесопромышленного комплекса, исполнительных органов госвласти и местного самоуправления. Ее целью было вызвать интерес у лесопромышленников и муниципальных властей к использованию деревянного домостроения, позволяющего сделать жилье более доступным.

- Сейчас типовые проекты такого жилья нам подготовили два предприятия - «ЛВЛ-стройпроект» (дочерняя компания Югорского лесопромышленного холдинга. - С.Т.) и «Сургутмебель», - рассказывает начальник отдела развития лесопромышленного комплекса Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Андрей Тесля. - Это двухэтажные дома как индивидуальной, так и многоквартирной планировки, при этом все они укладываются в цену 30 тысяч рублей за квадрат. Участие в проекте планирует принять и предприятие «Экостройсервис» из Нягани.

Компания «ЛВЛ-стройпроект» планирует использовать при изготовлении таких домов ЛВЛ-брус, «Экостройсервис» - клееный брус, а «Сургутмебель» - применять принцип каркасного домостроения. Но, как отметил Андрей Тесля, во всех случаях это будет древесина повышенной прочности и с минимальными теплопотерями. Кроме того, эти строительные материалы будут обработаны специальным противопожарным раствором и антисептиком, замедляющим процесс гниения, то есть эти дома прослужат дольше обычных.

Проекты современных деревянных домов были представлены 10 декабря на выставке «Товары земли Югорской». При этом посетители экспозиции смогли увидеть не только рекламные стенды, но и уменьшенную копию «народного» дома, а также фрагменты стен, пола и т.д., на которые можно было «вживую» посмотреть и потрогать своими руками.
В перспективе в автономном округе планируется реализовывать проекты комплексной застройки «народным» жильем. Так, в Нягани местными властями уже ведется подготовка земельных участков под подобную застройку.

Ранее аналогичный проект был реализован в Ханты-Мансийске в микрорайоне ОМК. «При этом ресурсы позволяют нам вести подобное строительство, в том числе ИЖС, и в больших масштабах, - отметил Андрей Тесля, - так как наш регион по запасам древесины сегодня занимает пятое место в России, а производственные мощности способны производить до 120 тысяч квадратных метров деревянного жилья в год».

Миллион «квадратов»

В целом, считает глава региона, жилье должно быть «подъемным» для югорчан со средним уровнем достатка. «Мы сейчас фиксируем рост доли недвижимости так называемого экономкласса: в 2013 году она составила 57%, а к 2020 году мы стремимся довести объем такого жилья до 70%», - сказала Наталья Комарова.
При этом ситуация с ценами на жилищном рынке стабилизируется. «В среднем по округу стоимость квадратного метра на первичном рынке немного, но снизилась, на вторичном - выросла, но в пределах инфляции, - отметила губернатор Югры. - Принцип «по миллиону квадратных метров в год» сбивает нездоровый ажиотаж, который мы наблюдали в 2012 году».

В то же время, по ее мнению, важна не только скорость возведения жилья. «Для потребителя имеют значение цена и качество предлагаемой квартиры», - констатирует Наталья Комарова.
В связи с этим глава региона весной дала поручение провести сплошную проверку качества возведения высотных объектов, чтобы рынок жилья был открытым и предсказуемым для покупателей. Тогда же она предложила сформировать независимую систему классификации строящегося жилья. Недвижимость эконом-, комфорт- и бизнес-класса, по ее мнению, должна соответствовать набору требований к инженерной начинке, планировочным решениям и качеству исполнения.

- На выходе - еще на этапе строительства, исходя из присвоенного ранга, покупатель будет понимать, какое жилье ему предложено, - сказала Наталья Комарова. - Это, на мой взгляд, должно сказаться на усилении конкуренции, что в свою очередь приведет к повышению качества строительства и инженерных решений.
Выработкой таких критериев для строителей и памятки для потребителей было поручено заниматься специалистам окружного департамента строительства и Союза строителей Югры. Готовая классификация в виде таблицы была размещена на сайте департамента строительства в конце октября в разделе «Новости». Всё жилье в ней поделено на четыре класса: эконом, комфорт, бизнес и премиум, в соответствии со своими характеристиками.

Квартиры разных категорий отличаются друг от друга, например, высотой потолков, отделкой, количеством квадратов, наличием или отсутствием кондиционеров и видеонаблюдения. В таблице приведены конкретные цифры и требования к жилью, которые позволяют, во-первых, легко определить класс недвижимости даже обычному человеку, не являющемуся специалистом в сфере строительства, и, во-вторых, принять правильное решение при выборе квартиры.

 В прошлом году было введено в эксплуатацию свыше 1 миллиона 44 тысяч квадратных метров жилья. Это несколько больше, чем в 2012 году, и почти в два раза превышает уровень, достигнутый три года назад. В прошлом году в пересчете на одного жителя Югры строилось жилья почти на 40% больше, чем в среднем по России. В нынешнем же году в планах - строительство 1 миллиона 98 тысяч квадратных метров жилой недвижимости.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.