Мы строим, чтобы сбылись ваши мечты

Автор текста: 
24.12.2014

«Дом - это там, где твое сердце», - изрек однажды древнеримский писатель Плиний-старший. Окружной фонд развития жилищного строительства «Жилище» известен как один из наиболее крупных заказчиков на рынке возведения социального жилья, предназначенного для детей-сирот, переселенцев из балков и аварийных домов. Новым опытом для фонда стало и строительство в нынешнем году первого в Югре доходного дома для бюджетников. Помимо этого, сейчас «Жилище» реализует несколько масштабных проектов на рынке коммерческой жилой недвижимости.

О том, где строились дома в этом году и где будут строиться, в чем особенности возведения жилья в небольших поселках и как в строительстве можно применить древние философские принципы, рассказала исполняющая обязанности исполнительного директора фонда Ольга Туганова.

Тысяча квартир

Если перечислить города и поселки, в которых в этом году возводил дома фонд «Жилище», то список получится длинный: Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Нягань, Урай, Пыть-Ях, Советский, Югорск, Салым, Мегион, Высокий. При этом квадратных метров жилья по сравнению с годом минувшим компанией введено почти на десять процентов больше: 58 тысяч против 53-х. Это более тысячи квартир.

А на просьбу назвать наиболее значимые из построенных объектов и.о. исполнительного директора фонда Ольга Туганова ответила так: «Для территорий, на которых они находятся, все эти объекты - значимые». В качестве примера она привела строительство жилого комплекса в Нижневартовске в квартале Центральном на пересечении улиц Чапаева и 60 лет Октября. В его состав войдут пять многоквартирных домов, в которых будет 696 квартир. То есть жильем здесь смогут обзавестись примерно две тысячи человек. Четыре дома уже построены, а пятый планируется ввести в 2016 году.

Еще одна масштабная стройка идет в микрорайоне 11Б Нефтеюганска. Фонд планирует возвести здесь комплекс из семи многоквартирных домов. Три из них уже построены, еще один предполагается сдать в следующем году и оставшиеся три - в 2016-м. Примечательно, что среди трех сданных многоквартирников - и первый в Югре доходный дом, жилье в котором получили работники бюджетной сферы. Квартиры сдавались сразу с чистовой отделкой. «Кроме того, возле этого здания имеется достаточно большая придомовая территория, ведь это не точечная застройка, - отметила Ольга Туганова.
- Там построены детские площадки, есть и вместительные парковки».

Жилье под маркой «социальное»

Проект комплексной застройки реализуется и в поселке Высоком, расположенном неподалеку от Мегиона. На одной строительной площадке там расположатся четыре трехэтажных панельных дома, из них два введены в этом году, еще два готовятся к сдаче.
Об этом проекте стоит рассказать отдельно. «Коммерческого спроса на жилье в этом поселке нет, - сообщила руководитель фонда, - а все квартиры выкупает муниципалитет для реализации социальных программ по переселению из аварийных домов, непригодных для проживания, обеспечению жильем детей-сирот и так далее».

Отметим, что, помимо «Жилища», других застройщиков в поселке Высоком сейчас нет. Это, кстати, характерная черта деятельности фонда: он строит в том числе и там, где не строят другие, то есть в небольших населенных пунктах. И это тоже вариант решения социальных проблем, ведь в новом жилье нуждаются жители не только городов. Еще один пример из этой же серии
- строительство фондом в этом году четырехэтажного дома в поселке Салым Нефтеюганского района. Все квартиры в новостройке - а их более семидесяти - приобретает муниципалитет. При этом жилье выкупается по цене, установленной Региональной службой по тарифам (РСТ), которая заметно ниже рыночной.

Впрочем, фонд реализует муниципалам жилье по ценам РСТ и в городах округа. В Советском в этом году местным властям передано десять квартир, в Урае - 37, в Нефтеюганске - 70, плюс 94 квартиры - в доходном доме, который тоже представляет собой социальное жилье, в Мегионе - более 180 квартир. «Такая задача поставлена нам нашим учредителем - правительством округа: участвовать в решении социальных проблем, - говорит Ольга Туганова. - При этом фонд в первую очередь возводит жилье экономкласса, которое лучше всего подходит для реализации подобных программ. Поэтому в следующем году мы планируем принять участие во всех конкурсах, которые проводят муниципалитеты, для последующей передачи им своих квартир. Готовы также строить жилье и в небольших поселках, если от местных властей поступит такая просьба».

Что год грядущий нам готовит?

Фонд «Жилище» ставит перед собой задачу завершить все свои объекты. Часть из них находится на стадии согласования или проектирования, часть уже строится. Фондом приобретена земля, на которой предполагается возвести в общей сложности 600 тысяч квадратных метров жилья до 2019 года. В том числе - три крупных участка для комплексной застройки в Мегионе, Нефтеюганске и Югорске, где планируется построить 240 тысяч «квадратов». Параллельно в Нефтеюганске и Мегионе на застраиваемых территориях будет снесено более 14 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Во всех трех городах ведется подготовка проектной документации, кроме того, в Нефтеюганске уже построены инженерные сети. Строительство жилья планируется начать в следующем году.

Есть и другие объекты, которые фонду предстоит построить: многоквартирные дома в Нижневартовске: в микрорайоне 21 - 1 и в центре города на ул. Ленина, 25-этажный дом в 37-м микрорайоне Сургута. Дома второй очереди будут возводиться в Пыть-Яхе, Урае, Нягани, Югорске. Перечень достаточно внушительный, но возможности фонда и его подрядчиков позволяют реализовать все эти проекты.

- Древние говорили: «Спеши медленно», то есть действуй осмотрительно, аккуратно. Другими словами, нужно брать на себя ровно столько обязательств, сколько ты можешь выполнить, - сказала Ольга Туганова. - Я хочу поздравить всех, кто внес свой вклад в работу фонда, в том числе наших подрядчиков, субподрядчиков, с наступающим Новым годом и пожелать всем крепкого здоровья и оптимизма, постоянно получать новые заказы, ну и, конечно же, не останавливаться на достигнутом.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.