Век живи - век учись

Автор текста: 
24.12.2014

Иногда в качестве шутки-напутствия молодым родителям можно услышать следующую фразу: «Надо сразу брать выше: посадить лес, построить город и вырастить детский сад». Ну, или возвести здание детсада от фундамента до крыши, добавим мы от себя. Задача для молодоженов, естественно, непосильная - по плечу она лишь государству или, как минимум, крупному бизнесу. Что делается у нас в Югре для того, чтобы «цветы жизни», как еще называют детей, росли в благоприятных для них условиях?

Вырастить детский сад

Последние несколько лет в плане строительства детских садов в Югре, пожалуй, можно назвать прорывными. «У нас в 2000 и 2001 годах ввод детсадов - ноль, - вспоминает директор окружного департамента экономического развития Павел Сидоров. - В 2003-м - три детских сада, до 2009-го - по три-четыре в год, в 2010-м и 2011-м - по 14, в 2012-м - 10, в 2013-м - 18. И со следующего года планируем вводить по 40 детских дошкольных учреждений». Столь масштабное строительство развернулось в рамках окружной программы «Новая школа Югры», действующей с 2011 года. Подобных проектов нет ни в одном российском регионе: ни по объемам ввода детских садов и школ, ни по финансовым вливаниям.

Инвестиции - это отдельная тема. Всего за время реализации программы «Новая школа Югры» велось проектирование и строительство более 150 дошкольных образовательных объектов, из них в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), когда детсад строится на средства инвестора с дальнейшим выкупом объекта государством, - почти половина. Только в прошлом году треть детсадов в округе была возведена на частные инвестиции. При этом, по словам Павла Сидорова, схема ГЧП - уникальна. Югра стала применять ее первой среди регионов РФ.
Кстати, если еще два года назад очередь в детские сады составляла 17 тысяч детей в возрасте от трех лет, то сегодня - примерно в два раза меньше. Впрочем, есть и муниципалитеты, в которых проблему с очередностью в детские сады уже решили. Например, в Советском районе. «Правительством округа для этого созданы все условия, - уверен глава района Сергей Удинцев. - У нас сегодня нет очереди в детские сады для детей с трех лет. Все правила понятны, их не применяет только ленивый».

По мнению Павла Сидорова, сегодня самое главное в этой сфере уже сделано: «За последние несколько лет окружные власти совместно с муниципалитетами заложили основу для того, чтобы к 2016 году в соответствии с президентскими указами места в детских садах смогли получить все дети от трех до семи лет. Ведь огромное количество детсадов надо было обеспечить земельными участками, инженерными сетями, проектно-сметной документацией. Предусмотрены и источники финансирования, всего их четыре: это средства бюджета округа, областной программы «Сотрудничество», частных инвесторов и нефтяных компаний. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что созданы все необходимые условия для массового ввода детских садов в ближайшие три года».

Еще одно направление - создание частных детских садов. «Принято считать, что у нас в округе их много, - рассказывает Павел Сидоров, - но это на самом деле группы кратковременного пребывания. Сегодня в Югре реализуется пилотный проект по строительству так называемых билдинг-садов. Их проектируют на первых этажах новостроек, и после сдачи дома застройщик передает эти помещения в аренду предпринимателю, который захотел открыть такого рода бизнес».

- С одной стороны, уменьшается нагрузка на бюджет, так как нам не нужно тратить деньги на строительство такого детского сада, - говорит Павел Сидоров. - С другой, развивается предпринимательство. При этом плата за частный детсад для родителей будет такой же, как и в муниципальном садике, за счет субсидий из бюджета. Но предприниматель сможет зарабатывать и сверх этого, оказывая дополнительные услуги.

И наступает сентябрь...

Дети имеют свойство расти. Для родителей и министерства образования проблема детских садов плавно перерастает в комплекс проблем школьного образования. В этом году в округе более 180 тысяч школьников, из них почти 21,5 тысячи - первоклассники. Как сообщили в Департаменте образования и молодежной политики Югры, в округе до 2020 года предусмотрено строительство 56 объектов общего образования на 17208 учащихся. К концу 2014 году в округе появится семь новых школ, пять из которых (на 2965 мест) уже введены в эксплуатацию.

Одна из стратегических целей образования - обеспечение экономики квалифицированными кадрами. В этой связи возрастает роль инженерного образования как основы для инновационного развития экономики автономного округа. На недавней встрече с журналистами полпред президента России в Уральском федеральном округе Игорь Хол-манских отмечал, что к 2020 году в России будет создано 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, из них более двух миллионов - в Уральском федеральном округе. «Мы последние два года занимались подготовкой таких рабочих кадров. При поддержке и при большом участии губернаторов УрФО третий год успешно проводим конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда». Ежегодно увеличивается количество номинаций для работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий», - сказал Игорь Холманских.

Вузы и колледжи, расположенные на территории Югры, готовят специалистов для ведущих отраслей экономики автономного округа: нефтегазовой, строительной, транспортной, энергетической и социальной сферы. За последние три года прием на инженерно-технические направления подготовки в вузах автономного округа вырос почти в два раза (в 2012 году составил 18% от общего числа зачисленных на 1-й курс, в 2014 году - 32%). С апреля 2013 года действует многофункциональный центр прикладных квалификаций на базе Сургутского политехнического колледжа, деятельность
которого ориентирована на подготовку кадров для машиностроения, энергетики, транспорта, автоматизации производства, строительства, сферы услуг. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих и специалистов осуществляется по заказам основных работодателей - ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «Тюменьэнерго».

Еще один пример частно-государственного партнерства - создание совместно с нефтяной компанией ОАО «ЛУКОЙЛ» многофункционального центра прикладных квалификаций в нефтяной отрасли на базе Когалымского политехнического колледжа. Проект предусматривает развитие материально-технической базы колледжа, строительство нефтяного полигона для отработки первичных навыков; общежития и станции юных техников.

Одним из направлений развития непрерывного инженерно-технического образования является организация сетевого взаимодействия организаций высшего и профессионального образования. Будущие инженеры получают рабочие профессии соответствующего профиля в шести ресурсных центрах (в сфере IT-технологий, машиностроения и энергетики, строительного, транспортного, лесопромышленного комплексов), а выпускники учреждений среднего профессионального образования могут продолжить обучение в университетах, в том числе по программам ускоренного обучения.

С экспедицией на Марс

В дополнительном образовании 649 объединений и научных обществ (12,8% от общего числа объединений) осуществляют деятельность по техническому и спортивно-техническому направлениям. Важно, чтобы школьники получали представление о системной организации инженерной деятельности, включая технологические и управленческие цепочки. В регионе начали внедрять программу модульных элективных курсов «Школа инженерной культуры».

Одним из элементов реализации проекта является интеракториум «Марс-Тефо: Экспедиция в будущее» - новейший интерактивный модуль, посвященный исследованию Марса. На его базе в интерьерах космической станции с эффектом полного погружения проектные команды учатся решать глобальные технологические проблемы. В июне в Нефтеюганске на базе центра технических видов спорта был открыт первый в округе интеракториум «Марс-Тефо: Экспедиция в будущее».

«Марс-Тефо: Экспедиция в будущее» - новейший интерактивный модуль, посвященный исследованию Марса

Папа у Васи силен в математике...

2013/2014 учебный был объявлен Годом математики. В Югре реализуется план мероприятий в рамках концепции математического образования. На базе Югорского физико-математического лицея-интерната, занимающего второй год подряд первое место во всероссийском рейтинге школ повышенного уровня, организована деятельность ресурсного центра по повышению уровня
математического образования обучающихся, организации сетевого взаимодействия участников образовательного процесса.

Московский центр непрерывного математического образования при содействии Министерства образования и науки РФ подготовил перечень 500 лучших образовательных организаций, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2013/2014 учебном году.
В ТОР-500 от Ханты-Мансийского автономного округа вошли три школы: гимназия «Лаборатория Салахова» (Сургут), Югорский физико-математический лицей-интернат (Ханты-Мансийск), лицей Нижневартовска. Югорский физико-математический лицей-интернат Ханты-Мансийска вошел также в ТОР-100 по математике и ТОР-100 по физико-математическому направлению.

Кто умеет работать руками?

WorldSkills International (WSI) - международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий. Основной деятельностью WSI стала организация соревнований профессионального мастерства для молодых людей. Эти соревнования также называют «Олимпиадой среди тех, кто умеет работать руками».

В 2011 году проект «Проведение Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills» был одобрен наблюдательным советом российского Агентства стратегических инициатив, что дало старт движению WorldSkills в России. Весной 2013 года в Тольятти состоялся Первый всероссийский конкурс профессионального мастерства «Национальный чемпионат WorldSkills Russia - 2013». По результатам чемпионата была сформирована сборная Российской Федерации, которая в июле 2013 года приняла участие в чемпионате мира WorldSkills International в Лейпциге (Германия). Россия готовит заявку на проведение мирового первенства WorldSkills в 2019 году.

В Югре разработана «дорожная карта» по реализации движения WorldSkills Россия на территории Ханты-Мансийского округа до 2016 года. На базе Сургутского политехнического колледжа был создан региональный координационный центр движения «WorldSkills Россия». Разработано методическое обеспечение формирования десяти компетенций в формате «WorldSkills Россия»: автомеханика, электроника, поварское дело, кондитерское дело, IT-сетевое администрирование, веб-дизайн, сварочные технологии, парикмахерское дело, кирпичная кладка, облицовка плиткой. В следующем году сборная команда Югры будет участвовать в Национальном чемпионате.

Начата работа по формированию 17 программ среднего профессионального образования и профессионального обучения, разработанных или доработанных и внедренных совместно с ведущим работодателем выбранной отрасли, по которым проводится обучение профессиональными образовательными организациями. В профессиональных образовательных учреждениях Югры продолжается внедрение элементов дуального образования - организация профессиональной практики обучающихся с использованием технологической базы предприятий, стажировки студентов.

Выставка в Сургуте

Одним из значимых мероприятий привлечения молодежи к инженерно-техническому образованию является ежегодная выставка-форум «Образование Югры» - масштабный проект по интеграции концепций и подходов по развитию научно-технического творчества детей и молодежи, привлечению внимания к инженерно-техническому образованию на территории Югры. В ноябре в рамках выставки-форума «Образование Югры - 2014: инновационное техническое образование - от школы к производству», проходившей на базе Сургутского государственного университета и Сургутского политехнического колледжа, состоялись выставка научно-технического творчества обучающихся «Юные техники - будущее инновационной России», презентация инновационных проектов и программ (образовательная робототехника и др.), выставка изделий учебных фирм, учебно-производственных мастерских учреждений профессионального образования Югры.

Также прошли «круглые столы», посвященные разным аспектам организации внеурочной деятельности и развития технического творчества учащихся, окружной конкурс профессионального мастерства обучающихся и окружная компетент-ностная олимпиада обучающихся, которая проводится ежегодно.
За два дня площадки выставки-форума посетило более трех тысяч человек. В этом году в выставке приняли участие 18 муниципальных образований округа, около 400 участников.

А у них в Урае - класс

Интересную инициативу внедрили урайские медики: на базе школы №4 был открыт медицинский класс. Управление образования Урая, Урайская городская клиническая больница, Ханты-Мансийская медицинская академия заключили трехсторонний договор о сотрудничестве. В соответствии с двухгодичной программой обучения в Урай из окружной столицы приезжают с лекциями преподаватели Ханты-Мансийской медицинской академии. Эксперимент с открытием первого медицинского класса оказался успешным и привлек внимание старшеклассников и их родителей. В 2014 году в Урае был сформирован еще один такой класс. Всего азы профессии осваивают около 50 детей.

По примеру создания профильных классов в урайской школе №6 открыт инженерный класс, планируется открытие педагогического класса. На базе школы №5 открылся городской ресурсный центр гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи. Одним из направлений работы центра стали занятия по автоделу для школьников города.
Новые грани сотрудничества с урайской молодежью наметили и ведущие урайские промышленные предприятия. Например, сервисный центр территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз» - «Урайэнергонефть» активно сотрудничает с городским политехническим колледжем. Предприятие заключило с учебным заведением соглашение, по которому обязуется брать на работу выпускников профильных специальностей, закончивших программу обучения на отлично.

Соглашение работает два года, за этот период на квалифицированную и достаточцно хорошо оплачиваемую работу на это предприятие трудоустроились почти два десятка молодых людей.
Тимур Закирзянов, начальник сервисного центра «Урайэнергонефть»: «В конечном счете выигрывают все - мы получаем подготовленных работников, а для студентов возможность трудоустройства - это дополнительный стимул хорошо и усердно учиться. Поэтому такое сотрудничество мы будем продолжать».

В Урае 2014 год был посвящен человеку труда, в рамках мероприятий прошел конкурс «Трудовые династии». Предприятия и учреждения города представили кандидатуры своих династий, а члены конкурсной комиссии посчитали, у кого из них трудовой стаж самый большой. Победила трудовая династия Идиятул-линых, представляющая ТПП «Урайнефтегаз». Общий трудовой стаж победителей - более ста лет.

 «Важно, чтобы наша система подготовки кадров была открытой, конкурентной. Для этого в дополнение к отраслевым конкурсам «Черное золото Югры» и «Славим человека труда», где участвуют состоявшиеся специалисты, в следующем году проведем чемпионат рабочих профессий для учащихся, так называемую олимпиаду для рабочих рук «WortdSkitts». В ноябре 2015 года в Югре пройдет
региональный чемпионат «WortdSkitts» Россия».
Наталья Комарова, губернатор Югры

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.