На языке культуры

Автор текста: 
24.12.2014

Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла, всё кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Эти известные поэтические строки из пушкинского «Евгения Онегина», наверное, пришли на память многим хантымансийцам, когда они вошли в ярко освещенный переполненный зал концертно-театрального центра «Югра-Классик». В этот пятничный вечер 5 декабря с пятой симфонией композитора Густава Малера выступал Государственный академический оркестр Мариинского театра под управлением народного артиста Российской Федерации, художественного руководителя Валерия Гергиева. И этого факта было достаточно, чтобы еще раз подтвердились слова гениального дирижера, сказанные им несколько лет назад, о том, что Ханты-Мансийск является культурной столицей России. Оркестр Мариинки дал в окружной столице два концерта: один - дневной, благотворительный, для воспитанников Центра искусств для одаренных детей Севера, другой - вечерний, в КТЦ «Югра-Классик».

Мариинский театр и Югру связывают многолетние культурные связи. Нынешнее выступление завершает Год культуры в Югре и открывает дорогу следующему - Году литературы. И как сказала в своем Обращении ко всем жителям автономного округа губернатор Югры Наталья Комарова, «мы разные, но всех нас объединяет способность слушать и быть услышанными, общаясь на универсальном языке культуры. Уходящий год - Год культуры - для югорчан стал еще и Годом доброй воли. Год ярко заявил о себе, вдохновил на творчество и свершения тысячи югорчан, укрепил наше доверие и согласие. Наша гуманитарная, духовная миссия, культурные и общественные проекты будут продолжены».

Но вернемся к выступлению симфонического оркестра Мари-инского театра, который не замыкается в узких академических рамках, а выступает на всех значимых мероприятиях, которые проходят в нашей стране и в Югре. Маэстро Валерий Гергиев активно поддержал проведение в Ханты-Мансийске Сурдлимпиады. Вместе с известным хантыйским художником Геннадием Райшевым он принял участие в съемках видеоролика, посвященного предстоящим зимним Сурдлимпийским играм. К этому событию активно готовятся организаторы, спортсмены, волонтеры, изучая язык жестов, и, конечно, культурное сообщество Югры.

 В Год культуры за счет средств государственной программы автономного округа «Развитие культуры и туризма» оказана финансовая поддержка муниципальным школам искусств на сумму 41 млн 400 тыс. рублей для приобретения музыкальных инструментов и оборудования.

«Я рад, что Сурдлимпиада пройдет именно в Ханты-Мансийске. Люди, лишенные слуха, имеют равные возможности, в том числе и для занятий спортом. Ханты-Мансийск - одна из столиц мирового биатлона, центр успехов российских спортсменов. Этот край всегда был одним из базовых и фундаментально значимых при подготовке к международным форумам. Я уверен, что и Сурдлимпиада пройдет здесь на самом высоком уровне», - сказал Валерий Гергиев.

Концерт оркестра Мариинского театра совпал с завершением работы II Югорского культурного форума. Высоко оценила развитие культуры в автономном округе доктор философских наук, профессор Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства, заместитель заведующего кафедрой ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозному диалогу (Санкт-Петербург) Ольга Астафьева. «Сейчас, по завершении Года культуры, мы можем подвести итоги. Самое главное - пришло понимание, что такое культура. Мы рассмотрели две стороны итогов уходящего года. Во-первых, это позитивные показатели, во-вторых - перспективы, которые у нас есть. К позитивным показателям можно отнести и оснащение культурных учреждений, построение необходимых отношений между муниципалитетами, управленческие категории... Что касается перспектив, то это развитие взаимодействия и поддержки малочисленных народов и людей, проживающих в отдаленных районах».

Школы искусств - среди лучших

Мнение профессионального эксперта совпало с решением губернатора Югры Натальи Комаровой, закрепленным распоряжением «объявить 2015 год в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре Годом сохранения и развития традиционных ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру». И это очень важный посыл обществу - ведь в нашем регионе проживают представители более 120 национальностей, в том числе славянской, тюркской и финно-угорской групп. В Югре, как нигде, сильны традиции взаимопомощи, взаимовыручки, интернациональные и патриотические чувства. Средствами воспитания, культуры, искусства они всячески поддерживаются и развиваются. А это было бы невозможно без укрепления материальной базы тех же учреждений культуры.

Впервые за последние семь лет для театров автономного округа в Год культуры приобретен автомобильный транспорт - два автобуса и один микроавтобус, модернизировано сценическое и звуковое оборудование. На эти цели из бюджета автономного округа выделено 30 млн рублей. Также впервые за счет средств государственной программы автономного округа «Развитие культуры и туризма» муниципальным школам искусств предоставлены субсидии на обновление материально-технической базы, приобретены музыкальные инструменты, необходимая учебная и практическая литература. Модернизировано материально-техническое оснащение 42 учреждений художественного образования, приобретено музыкальных инструментов и оборудования на сумму 41,4 млн рублей. И эта существенная финансовая поддержка правительства Югры развитию и укреплению материальной базы учреждений культуры для детей приносит свои весомые плоды.

Министерство культуры Российской Федерации подведело итоги всероссийского конкурса «Молодое дарование». Среди победителей - учащаяся детской школы искусств №1 Нижневартовска Ирина Лапковская. «Лучшим педагогом детской школы искусств» в одноименном конкурсе стала Ольга Лосева, преподаватель хорового отделения детской школы искусств Нефтеюганска. В перечень 50 лучших детских школ искусств Российской Федерации включена Белоярская детская школа искусств. И этому способствует проведение в регионе различных конкурсов. Например, в апреле на базе детской школы искусств Нефтеюганска состоялся VI окружной конкурс искусств «Десятая планета - детям Югры». В нем приняли участие более 300 учащихся детских школ искусств Югры, а для преподавателей были проведены мастер-классы.

Культура народов -приоритет Югры

Югра одним из первых регионов России приняла план мероприятий по проведению Года культуры еще в августе 2013 года. А в 2014-м в автономном округе реализовано 98 проектов, из них 33 - для детей. Многие из них получили не только окружной, но и общероссийский резонанс. На состоявшейся в округе конференции Министерства культуры Российской Федерации по популяризации лучшего опыта регионов страны был отмечен передовой опыт Югры, который рекомендовано использовать при разработке нового федерального закона о культуре. По мнению статс-секретаря, заместителя министра культуры РФ Г.П. Ивлиева, в Югре сохранилась уникальная культура и наследие коренных народов Севера: «Когда мы видим, что культура малого народа в современных условиях, в условиях мирового информационного воздействия продолжает существовать и успешно развиваться, это характеризует качество развития региона, - подчеркнул он. - То, что именно в Югре составлена региональная концепция развития культуры до 2020 и даже до 2030 годов, впечатляет и обнадеживает. Это показывает, что правительство автономного округа серьезно думает о развитии культуры».

Министерство культуры РФ в этом году провело всероссийский конкурс «Лучшая практика деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере культуры». В конкурсе приняли участие 84 субъекта Российской Федерации. Звание лауреата первой степени получил Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, второй - комитет по культуре Ленинградской области, третьей - орган исполнительной власти в сфере культуры Ненецкого автономного округа.

Большая литература доступна

Год культуры стал стартовой площадкой для предстоящего Года литературы. Литераторы Югры имеют все возможности для создания новых произведений, их издания в том же сборнике «Югра литературная», который, кстати, 1 сентября был подарен всем школам автономного округа.
Многочисленные любители книги могут теперь, не выезжая за пределы региона в поисках нужного издания, выписать его по электронной заявке. Государственная библиотека Югры, отметившая в этом году свое 80-летие, предоставляет различные электронные и информационные услуги. Электронный каталог размещен на сайте библиотеки okrlib.ru и дает возможность найти информацию о наличии необходимых книг в фонде библиотеки или заказать их, например, в Государственной библиотеке им. Б.Н. Ельцина. Здесь же можно продлить срок пользования взятыми книгами.

Но не только окружное учреждение имеет такую возможность. За последние три года субсидии муниципальным образованиям позволили создать региональную информационную систему музейных и библиотечных электронных ресурсов. За счет средств окружного бюджета все библиотеки Югры оснащены персональными компьютерами (в УрФО этот показатель составляет 90,2%, в России - 87,5%), имеют доступ к Интернету (в УрФО - 61,2%, в России - 59,7%). На базе 188 библиотек Югры функционируют центры общественного доступа, что составляет 80% от общего количества библиотек. Сегодня создается сельская модельная библиотека в поселке Чемаши Октябрьского района и продолжена модернизация детских библиотек - филиала №5 в Нижневартовске, Пойковской поселенческой детской библиотеки «Радость». Приобретено два библиобуса для библиотечного обслуживания населения Кондинского и Нижневартовского районов. В Год культуры за счет федеральных денег, а это свыше 4 млн рублей, приобретен библиобус для жителей Сургутского района.

Геннадий Райшев на фоне Страсбурга

Год культуры совпал с 80-летним юбилеем и 50-летием творческой деятельности заслуженного художника России, заслуженного деятеля культуры автономного округа Геннадия Райшева. Губернатор Югры Наталья Комарова, поздравляя мастера, поблагодарила Геннадия Степановича за вклад в воспитание талантливой молодежи, активное приобщение подрастающего поколения к национальной культуре и вручила ему окружную премию «Признание» за создание социально значимого проекта «Волшебная сила искусства». В год 80-летнего юбилея мастера была организована передвижная выставка «Графика Г.С. Райшева», в том числе и в Страсбурге (Франция), штаб-квартире ЮНЕСКО. В ноябре состоялась всероссийская научно-практическая конференция, посвященная творчеству художника, издан альбом живописи «Геннадий Райшев. 1960-2010-е годы».

Гранты, премии, зарплаты

В Год культуры шесть победителей получили гранты в размере 490 тыс. рублей на реализацию проектов, способствующих сохранению, развитию, популяризации фольклора, традиций, языка, народных художественных промыслов коренных малочисленных народов Севера. Победителями проектов в сфере культуры и искусства стали 12 человек. Общий объем финансирования на выплату грантов составил 5,4 млн рублей. Департамент культуры автономного округа провел конкурс «Событие». По его итогам на II Югорском культурном форуме было вручено 16 премий на общую сумму 1,5 млн рублей.

Департамент культуры Югры выплачивает также премии губернатора автономного округа ведущим деятелям искусства, молодым профессиональным артистам, режиссерам и руководителям профессиональных коллективов, творчески одаренным учащимся образовательных учреждений, мастерам народных художественных промыслов, а также за особые заслуги в области педагогической деятельности образовательных учреждений культуры. В июле 2014 года 106 учащимся детских школ искусств автономного округа, добившимся широкого общественного признания, имеющим за 2013/2014 учебный год звания лауреатов окружных, региональных, всероссийских, международных конкурсов, были выплачены стипендии департамента культуры «Юные таланты Югры».

На торжественной церемонии закрытия II Югорского культурного форума, прошедшего в рамках Недели культуры и туризма в Югре, глава региона Наталья Комарова вручила государственные и окружные награды 24 работникам культуры из Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Пыть-Яха, Советского района. Также глава региона вручила премию Ювана Шесталова за сохранение родных языков, фольклора и культуры.

Красноречивее слов - сухой язык цифр. Но в нем - отношение к культуре как к главной составляющей развития интеллектуального цивилизованного общества. Расходы консолидированного бюджета Югры на культуру в 2014 году составили около 3%, а это более 7 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом расходы выросли на 6,9%. В муниципальных и государственных учреждениях культуры автономного округа трудятся 8694 работника. Указом президента страны Владимира Путина поставлена задача повышения среднего уровня заработной платы работников культуры до среднего по региону. В соответствии с «дорожной картой» целевой показатель по среднемесячной заработной плате на 2014 год работников культуры должен составить более 38 тыс. рублей, или 64,9% от средней заработной платы по региону.

Артистом можешь ты не быть...

Главной гастрольной площадкой столицы Югры, принимающей лучшие творческие коллективы России и зарубежья, безусловно, является концертно-театральный центр «Югра-Классик». Здесь 13 лет назад нашел прописку и Международный кинофестиваль дебютов «Дух огня». Выдающиеся мастера мирового киноискусства входят в состав жюри, дают свет в большой кинематограф молодым дебютантам, в числе которых немало российских режиссеров. Например, на последнем «Духе огня» золотой приз «Цветы таежной надежды» получил сургутянин Дмитрий Тюрин.
На сценических площадках КТЦ «Югра-Классик» представлены все основные виды профессионального искусства: театральное, филармоническое, хореографическое, пластическое, камерное, джаз и другие. В автономном  округе осуществляют свою деятельность шесть концертных организаций, среди них КТЦ «Югра-Классик», Духовой оркестр Югры, Ансамбль песни и танца, Международный центр моды (Ханты-Мансийск), Сургутская филармония и Мегионский Театр песни.

Наряду с профессиональным искусством в Югре развито самодеятельное творчество. Стали традиционными фестивали хоровых, фольклорных и театральных коллективов муниципальных образований. Ежегодно в Югорске проходит фестиваль «Театральная весна», в котором участвуют артисты самодеятельных театров. В постановках заняты представители разных профессий - водители, парикмахеры, служащие. Ярким событием театральной жизни столицы Югры стал спектакль творческого объединения «Культура» по рассказу Еремея Айпина «В окопах, или Явление Екатерины Великой». К участию в проекте было привлечено более 50 самодеятельных и профессиональных артистов, в том числе хор «Раздолье», ансамбль русской песни «Млада», театр-студия «Отдыхай», а также артисты театра обско-угорских народов «Солнце». Спектакль был удостоен специального диплома на театральном фестивале в Перми осенью 2014 года.

Театральное искусство Югры хорошо знают в России и за рубежом. Решением экспертного совета Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» спектакль «Дети солнца» театра обско-угорских народов «Солнце» был выдвинут на соискание этой премии по трем номинациям. В Год культуры в Сургуте был проведён театральный фестиваль «Белое пространство», в котором приняли участие все профессиональные театры Югры. Сургутский музыкально-драматический театр с 1 по 8 сентября совершил гастрольную поездку в Берлин. На зарубежных гастролях театр показал три спектакля, которые собрали полные зрительные залы.

Государственный подход

В своем Послании Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин сказал главные слова: «Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы - свободы веры, творчества. Главное сейчас - дать гражданам раскрыть себя. Это лучший ответ на внешнее давление. Чтобы реализовать все наши планы, указы президента, необходимо много сделать в экономике, финансах, социальной сфере. Россия будет открытой для международных проектов. Но всё зависит от нас самих. Мы добьемся успеха, если сделаем это сами и не будем уповать на удачную международную обстановку. Впереди время сложное и напряженное. Санкции - это стимул для ускоренного достижения поставленных целей».

2015 год губернатор Югры Наталья Комарова объявила Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру. По-настоящему государственное отношение к культуре, ее прошлому и настоящему еще раз дает нам возможность понять друг друга, бережно и уважительно относиться к другим культурам, людям других национальностей. Чем выше уровень национальной культуры, тем выше культура человека вообще, тем терпимее он относится к представителям других народов. А это залог дружбы, мира и согласия, которые и есть главные составляющие стабильности и успешного развития нашего северного региона - Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.