Ирина Урванцева: «Сердечно-сосудистые заболевания ложатся тяжелым бременем на общество»

2015 год объявлен национальным Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. О перспективах развития окружного здравоохранения, в частности кардиологической и кардиохирургической помощи в Югре, мы поговорили с главным внештатным кардиологом департамента здравоохранения ХМАО-Югры, главным врачом Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Ириной Урванцевой.

– Ирина Александровна, сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди основных причин смертности в нашей стране. Какова ситуация в Югре?

Болезни сердечно-сосудистой системы не теряют лидерских позиций в качестве основной причины смертности среди взрослого населения и в нашем автономном округе, но удельный вес их меньше, чем в целом по России - порядка 43-44 процентов в структуре общей смертности. В нашем регионе смертность в три раза ниже за счёт того, что жители Югры моложе. Но и достигнутые результаты не дают нам права успокоиться, а только способствуют созданию новых решений в борьбе с болезнями системы кровообращения, ведь в основном страдают люди трудоспособного возраста. Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания в Югре уносят жизни более 4 000 человек, из них 50 процентов – от ишемической болезни сердца.

– Что предпринимается в округе для профилактики и предотвращения смертности и инвалидизации населения от болезней системы кровообращения?

- Благодаря социально ориентированной политике правительства Югры создана система оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая подразумевает несколько этапов оказания медицинской помощи. Первый этап: первичная медико-санитарная помощь, когда выявляются пациенты высокого риска либо с заболеваниями на начальной стадии. Затем первично-специализированная медицинская помощь, когда пациента консультирует непосредственно специалист – врач-кардиолог, определяет диагноз и тактику лечения. При необходимости пациент направляется на специализированный этап стационарной помощи, где выполняются высокотехнологичные оперативные вмешательства, позволяющие радикально устранить причину заболевания. Если это порок, то коррекция порока сердца, если поражение коронарного русла, то операция по реваскуляризации миокарда. Это идеальная модель, которая работает.

Опасное промедление

– Окружной кардиологический диспансер входит в категорию учреждений по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи?

- Да. Высокотехнологичная медицинская помощь позволяет устранить анатомические дефекты, вызванные болезнью, и восстановить функцию сердца. Этот вид помощи базируется на «трех китах»: применение новых медицинских технологий, использование высокотехнологичного оборудования и соответствующая квалификация медицинского персонала. Наш центр первым в округе стал оказывать эти виды медицинской помощи. Так, в 1998 году была выполнена первая операция – аортокоронарное шунтирование при ишемической болезни сердца в условиях искусственного кровообращения. В 2014 году этот пациент пришел к нам вновь, ему была выполнена повторная операция аортокоронарного шунтирования. То есть все 15 лет он жил полноценной жизнью, работал. Это позволяет говорить о том, что результаты нашей работы приносят реальную пользу и действительно позволяют сохранять жизнь пациентам, возвращать их к труду.

В Югре была разработана и внедрена в практическое здравоохранение инновационная модель оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом. Смысл этой инновации в том, что больных в максимально короткие сроки госпитализируют в Центр высоких технологий либо в ближайшие сутки переводят из муниципальных учреждений. В стационарных условиях им выполняют коронарографию и при необходимости – рентгенохирургические методы лечения. Это операции баллонной ангиопластики со стентированием, которые позволяют восстановить кровоток и, таким образом, оказать действенную помощь пациенту.

– Ирина Александровна, как вы считаете, в чём основная проблема югорских граждан? Поздно обращаются за помощью?

- Да, основная причина – позднее обращение за медицинской помощью. Ведь болезни сердца и сосудов очень коварны и в течение длительного времени могут протекать скрыто, а проявиться уже на этапе осложнения, к примеру, в виде острого инфаркта миокарда. К сожалению, внезапная смерть может быть первым проявлением ишемической болезни сердца. Очень большая работа проводится Министерством здравоохранения и Правительством РФ по диспансеризации населения, чтобы пациенты вне зависимости от состояния здоровья и наличия жалоб прошли обследование для выявления факторов риска и определения заболеваний на ранних стадиях. Ведь часть из них поддаются коррекции: это курение, избыточная масса тела, гиподинамия, стрессы, уровень артериального давления, холестерина и сахара в крови. Своевременная диагностика и профилактика позволит избежать серьёзных осложнений. На официальном сайте кардиодиспансера www.okd.ru размещена Шкала SCORE, с помощью которой можно оценить индивидуальную степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и, если есть тревожные сигналы, начать действовать.

– 2015 год объявлен национальным Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каким вы видите вектор развития окружного здравоохранения?

- В первую очередь такой шаг говорит о социальной ориентированности руководства нашей страны, так как сердечно-сосудистые заболевания ложатся тяжелым бременем на общество: это преждевременная смертность лиц трудоспособного возраста, инвалидизация, потери, связанные с временной нетрудоспособностью, ухудшение качества жизни населения. Уровень развития любого государства определяется по средней продолжительности жизни людей, и, учитывая лидерство болезней системы кровообращения, могу сказать, что, работая в этом направлении, мы можем существенно улучшить демографические показатели. Думаю, что в 2015 году будет проводиться комплекс санитарно-профилактических мероприятий, что предполагает взаимодействие и партнёрские отношения населения, с одной стороны, и медицинской общественности, с другой.

Профилактика и еще раз профилактика

– Помимо производственных показателей, какие достижения кардиоцентра можно отметить по итогам 2014 года?

В 2014 году была создана инновационная организационная модель по управлению кардиологической службой округа – служба кураторов по кардиологии, в рамках которой проходят выездные совещания по организации медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в муниципальных территориях округа. За каждой территорией закреплён куратор, который может 24 часа в сутки оказывать консультативную помощь и решать вопросы госпитализации. Это новшество позволило обеспечить преемственность ведения пациентов.

Еще одним достижением уходящего года стало внедрение инновационной модели санитарно-гигиенического просвещения. Мы считаем необходимым проинформировать поступившего в стационар пациента о его заболевании, причинах его возникновения, методах борьбы с недугом. С этой целью еженедельно во всех отделениях стационара проводятся «Школы здоровья» для пациентов. Сейчас идет процесс внедрения новой формы работы с родственниками пациента, которые в свою очередь должны знать, что необходимо для комфортного ухода за больным в домашних условиях. Это Школы «Диалог с врачом». Консолидация этих усилий, на наш взгляд, должна стать эффективным направлением в борьбе с болезнями системы кровообращения.

В связи с внедрением новых технологий увеличивается продолжительность жизни населения, повышается средний возраст пациентов и в нашем центре. Поэтому мы уже сейчас начинаем работу в области геронтологии, а точнее, гериатрии, то есть оказание медицинской помощи людям старческого возраста, для чего будут разработаны новые технологии ведения пациентов данной категории. В этом направлении Школы для родственников приобретают огромное значение.

– В борьбе за собственное здоровье, что по силам сделать каждому?

- Чтобы не оказаться с первыми симптомами заболевания в реанимации, нужно заниматься профилактикой. В нашем центре в отделе платных услуг разработаны диагностические и профилактические программы, которые позволяют за короткое время пройти комплексное обследование. Пациент может прийти в кардиоцентр и получить полное обследование по полису обязательного медицинского страхования, но если он занят и хочет прийти в удобное для него время, тогда возможно приобрести диагностическую программу в рамках услуги «Диагностика одного дня» как для себя, так и для своих родственников. Поэтому инвестирование в собственное здоровье должно стать одним из инструментов в борьбе с болезнями системы кровообращения.

Есть чем гордиться

– Ирина Александровна, какие планы у Окружного кардиологического диспансера на 2015 год?

-- История развития кардиохирургической службы в кардиодиспансере началась в 1998 году. Сначала у нас было 15 коек. На сегодняшний день коечная мощность учреждения уже 155 коек. В состав центра входят два кардиологических и два кардиохирургических отделения. Непрерывную работу обеспечивают операционный блок и отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. По итогам 2014 года в кардиоцентре будет выполнено более 3000  операций, в том числе более 600 вмешательств в условиях искусственного кровообращения. 25% процентов всех операций выполняется по экстренным показаниям, то есть кардиодиспансер работает 365 дней в году, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. В 2015 году планируется ввод в эксплуатацию третьей очереди кардиодиспансера – операционно-реанимационного блока. Это позволит не только увеличить мощность учреждения, но и количество выполняемых оперативных вмешательств, поднять на новый качественный уровень оказание интенсивной терапии в условиях реанимационного отделения.

Планируется внедрение новых технологий и методов лечения, таких как клапансохраняющие операции, выполнение миниинвазивных хирургических вмешательств, усовершенствование применяемых технологий лечения на открытом сердце – внедрение новых перфузионных методик, которые будут минимизировать риски послеоперационных осложнений. Одним из перспективных направлений станет кардиореабилитация.

Наряду с этим будет продолжен непрерывный процесс образования специалистов кардиоцентра и системы повышения их квалификации. И с удовольствием будем принимать участие в во всероссийских и международных мероприятиях, делиться накопленным опытом с коллегами. Нам есть чем гордиться!

В канун Нового года хочется пожелать всем здоровья: болеют – люди, лечат – люди. Крепкого здоровья и врачам, и пациентам. Давайте будем уважать и ценить труд людей в белых халатах, ведь от них зависит наше здоровье.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.