Увлеченные войной

Автор текста: 
11.04.2014

Во время первого сургутского авиашоу участники военно-исторического клуба «Арсенал» реставрировали операцию по ликвидации немецкого парашютного десанта 1942 года. 

Восстановить историческую правду о сражении помог самолет Ш-2 военного времени, специально для авишоу доставленный из Ханты-Мансийска. А все последние дни ребята репетировали наступление немецких войск на советскую армию во время Курской битвы. Действие посвящено «Трем ратным полям России». Для этой цели из частной сургутской коллекции привезли настоящее боевое артиллерийское орудие тех лет.
- Об исторической реконструкции задумались во время съемок трехлетней давности фильма о Великой Отечественной войне, - рассказал корреспонденту «СТ» руководитель клуба «Арсенал» Сергей Кальтинов.
- Обычно обращаем внимание на известные даты, такие как 22 июня и 9 мая. Например, приняли участие в прошлогодней военно-спортивной игре «Штурм», прошедшей летом в Нефтеюганске, там же показали сцену времен конфликта в Афганистане, - пояснил «СТ» реконструктор. - Стараемся использовать события периода Второй мировой войны 1939-1945 гг, военные столкновения 60-х -80-х годов. Для этих целей применяется техника, в этом смысле мы тесно сотрудничаем с клубом «Патриот» из Ханты-Мансийска, коллекционерами, пользуемся их орудиями, автомобилями и прочим. К нам в клуб записываются учащиеся со всех школ города, а также взрослые, сейчас в составе уже более 60 человек. 
Реконструкторы и их предводитель не понаслышке знают о солдатской доблести, ведь они регулярно участвуют в поисковых экспедициях. Командир отряда «Журавушка» Виктор Рябчиков говорит, что увлечение исторической реконструкцией для многих началось с экспедиций. Каждый год они выезжают на места боевых действий, в том числе туда, где погибли сургутяне: Крым, Ленинградскую, Новгородскую и Тверскую области. В этом году планируется летняя экспедиция в Севастополь. Поездки тщательно готовятся в течение полугода, проводятся полевые занятия. Школьники изучают документы по ТБ, первой медицинской помощи, организуют свой будущий походный быт. Необходимо предусмотреть очень многое, так, например, надо уметь правильно ориентироваться на местности, так как поиск происходит вдали от сел и городов. 
- По инструкции допуск на место захоронения солдата в первую очередь имеет командир отряда, так как обычно там находятся 5-8 предметов вооружения: гранаты, минометы, винтовки, патроны - и все это лежит под землей. Старший должен оценить степень угрозы. Это большая ответственность. Мы смотрим, в каком положении лежит снаряд, как он выглядит, насколько он опасен, может ли он взорваться, потом его аккуратно вытаскиваем. Ребята знают, что и когда можно трогать, а что нельзя, мы их учим, как поступать в любой ситуации, - рассказал корреспонденту «СТ» Виктор Рябчиков. - Если необходимо, на место вызывается специальная служба для уничтожения боеприпасов.
Основной мотив поисковиков – восстановление исторической справедливости, ведь найти пропавшего без вести солдата – значит его реабилитировать
- Это имеет неоценимое значение для родственников погибшего, - подытожил Виктор Рябчиков. Всего во время 44 экспедиций сургутские поисковики обнаружили, подняли и захоронили с отдачей последних почестей целый полк - около двух тысяч человек.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.