Made in Surgut!

Юные сургутяне создают мультиреальность

Кто из нас в детстве не мечтал заглянуть в мультипликационное закулисье и узнать секреты создания «Троих из Простоквашино», «Ну, погоди!» или «Винни-Пуха». А вот малыши из сургутского детского сада «Метелица» знают об анимационном мире практически все, самостоятельно создавая короткие мультики со своими собственными героями.

В саду вот уже второй год успешно работает «Мульти-пульти-студия», в которой ребята своими руками делают декорации к мультикам, пишут сценарии, обыгрывают их, а потом участвуют в монтаже.
– Надо смотреть правде в глаза: сегодняшние дети очень много времени проводят за компьютерами и перед телевизором, поглощая зарубежную анимацию, которая зачастую несет разрушительный импульс жестокости, – поясняет заведующая детским садом «Метелица» Елена Кадырова. – Мультфильмы – это мир детей, интерес к которому неиссякаем, поэтому мы решили на базе своего учреждения открыть студию «Мульти-пульти».
Проект рассчитан на два года, в нем могут принимать участие дети от пяти до восьми лет. Занятия проходят дважды в неделю во второй половине дня. Пока ребятам удалось отснять три мультфильма по 1,5–3 минуты каждый. Чтобы понять, насколько это кропотливая работа, отметим, что на каждый из фильмов ушло девять месяцев работы.
– Сегодня ребята могут всей группой катать «колбаски» из зеленого пластилина, который на съемках превратится в траву, а завтра – будут рисовать главных героев, придумывая им роли и имена. При этом дети не могут создать и поверить в сюжет, если они не «пережили» его, не отыграли на сцене. Так что большая часть занятий проходит в театральной студии, – с улыбкой рассказывает Елена Кадырова.
При этом занятия проходят при активном участии родителей, которые и занимаются непосредственно съемкой. Для этого в детсаду есть фотоаппарат и видеокамера. Среди пап и мам детей из «Метелицы» даже сформировалась традиция, когда они собираются всей семьей у телевизора или компьютера, чтобы посмотреть трехминутное чудо, в создании которого поучаствовал их сын или дочь. 
Отметим, что выпускники детсада не хотят оставлять свое увлечение и продолжают заниматься мультипликацией даже в школе, где по примеру «Метелицы» уже создаются свои анимационные студии.
В будущем сургутский детсад «Метелица» планирует создать свой канал на YouTube, где каждый желающий сможет посмотреть на результаты детской фантазии и труда. 

Заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Антон Тимкин:
- Главная задача в сфере дополнительного образования, на которую мы ориентируем коллег при разработке новых программ, – это соотношение деятельности (ребенок должен быть погружен в сам процесс) и возрастных психологических особенностей детей. Здорово, когда в эту работу вовлечены сами ребята, которые делятся полученными знаниями со сверстниками, что всегда гарантирует успех.  На данный момент в округе работают 192 учреждения дополнительного образования, в которых занимаются 158 тысяч детей. 48 % из них выбрали художественно-эстетическое направление, 17 % – спортивно-техническое. Это наиболее популярные сферы среди подрастающего поколения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.