Совет ветеранов в Нефтеюганске отметил 40-летие

25.12.2014

40  лет назад  нефтеюганский совет ветеранов  объединил  участников боевых действий Великой Отечественной войны. Таковых в городе  насчитывалось около 900 человек.  Спустя годы к общественному движению стали присоединяться   труженики тыла, вдовы, узники концлагерей.  Сегодня совет насчитывает  более 300 человек,  среди которых   тех, кто воевал,  всего 20.

Первые  советы ветеранов в Югре появились почти  полвека назад, к 20-летию Победы. В апреле 1975 года была организована окружная общественная структура. Сегодня подобные Союзы ветеранов есть в каждом муниципалитете. Самому молодому, созданному в Нефтеюганском районе,  всего пять лет.  

В далеком 1974 году в Нефтеюганске объединение ветеранов Великой Отечественной Войны  в организацию воспринималось неоднозначно, однако только спустя годы стало понятно, как совет необходим городу. Все эти годы общественная организация  выполняла  и роль педагога, занимаясь патриотическим воспитанием молодежи, и роль опекуна, оказывая заботу и поддержку  своим подопечным.  

- Сегодня те, кто отдал здоровье и не жалел жизни ради свободы своей страны, а затем покорял Север,  - они все преклонного возраста, отмечает  Валентина Витвинова, заместитель председателя общественной организации «Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил». -  С материальным обеспечением, у них, как правило, вопросов нет. Но им не хватает общения. Ну и бытовые вопросы зачастую мы помогаем решать. Взаимодействуем тесно с социальной службой.

Петр Кузнецов  во время  торжества по случаю 40-летия  совета благодарил  всех, кто работает с организацией. Ветеранам же, руководитель  организации, которую возглавляет уже 15 лет, желал здоровья:  им еще многое нужно успеть.

- Беседы с живыми очевидцами тех событий, их награды, воспоминания -  эта матрица отношений, которая должна закладываться в голову еще в детстве. Ничто и никто лучше и доходчивей не объяснит детям, какая она была – Великая отечественная, -  объясняет  Петр Кузнецов, председатель общественной организации «Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил».  - Нужно, чтобы пока мы живы, ребята запоминали нас. Вот тогда уважение к празднику Победы, к своей истории, эти дети смогут передать будущему поколению. 

Руководители  города Николай Цыбулько и Вячеслав Арчиков отметили ряд членов организации почетными грамотами и выразили благодарность за  подвиг: военный, а затем трудовой, уже здесь, в Сибири, при освоении недр. На день рождения они подарили ветеранам точную уменьшенную копию памятника первопроходцам.  Также участники войны и труженики тыла  получили награды от окружной организации ветеранов, Благодарственные письма и подарки от депутатов города, Тюменской области  и  Думы Югры. 

- Сегодня наша страна в очередной раз стала предметом нападок, агрессии со стороны некоторых государств. Они полагают, что нами легко манипулировать, нас легко вывести из равновесия. Они просто не знают, что у нас есть вы -  та основа, на которую все мы и наша молодежь равняемся, - Александр Колодич, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. -  Боевой дух, закалка людей, прошедших и выживших в Великую отечественную войну, передаются следующим поколениям. И мы просто не можем, не имеем права быть слабыми. А вы обязаны жить. Как можно дольше. Это нужно нам всем. Это нужно нашей стране.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Никакой войны не было! Двадцать второго июня (1941) на территорию СССР зашел гуманитарный конвой из Германии. Как известно, с продовольствием в Советской России всегда было непросто, и братская Германия, связанная с СССР многочисленными договорами, протянула руку дружеской помощи. Каждый солдат нес на себе запас продуктов на несколько дней, во фляжках булькал гуманитарный шнапс, а за пехотой, призванной первой экстренно доставить еду самым голодным, тянулись уже более основательно нагруженные гуманитаркой грузовики. Естественно, войну никто не объявлял. Поэтому ее и не было. Было АТО на четыре года. Русские убивали сами себя, немецкие отпускники из Вермахта, заблудившиеся под Сталинградом регулярно гибли от несчастных случаев. А в Кремле, зимой сорок второго, ломали голову, как заплатить пенсии от Буга до Волги, и считается ли староста, назначенный немцами, бюджетным работником?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.