Вечно живые

Автор текста: 
25.12.2014

Кто он – журналист XXI века? А вы когда-нибудь задавались этим вопросом? Не вольно присматриваясь к обстановке в стране, в рамках информационной войны, начинаешь переосмысливать устоявшийся  образ «желтого» журналиста.

На днях наткнулась на ссылку: «В Москве, на здании МИА «Россия Сегодня», открыли мемориальную доску в честь фотокорреспондента  Андрея Стенина, погибшего на Украине при исполнении профессионального долга. Сообщает РИА Новости. «А еще говорят, что журналистика изжила свое», - подумала я. Нет, оказывается, что и сейчас во времена великого пиара и рекламы, есть настоящие защитники журналистского дела,   желающие донести до людей истину даже не смотря на угрозу собственной жизни.

В  моей памяти всплыли фамилии  журналистов,   нещадно трудившихся  во время Великой Отечественной Войны. М. Шолохов, И.Эренбург, В.Вишневский и мой, пожалуй, самый любимый публицист -  Константин Симонов.  Корреспондент «Красной Звезды», чьи стихи, очерки и рассказы передавались по радио, прошел дорогами войны и видел все, что она с собой принесла. Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии.  Именно от личных впечатлений  родились  проникновенные произведения, такие как: «Осада Теронополя», «У берегов Румынии», «На старой Смоленской дороге». Суровостью и мужественностью, добротой и патриотичностью пропитано каждое слово писателя. Его произведения удивляют правдой жизни, яркостью представляемой картины и возможностью донести до человека всю палитру пережитых эмоций. Насколько умело  работал Константин Симонов в военные годы, настолько же и удивляет временное становление  этих компетенций.

Ведь почти век назад, до начала войны,  Владимир Гиляровский яро отстаивал профессиональные и эстетические нормы журналиста. В редакциях  городских газет, Владимиру Алексеевичу приходилось сталкиваться с непорядочностью журналистов, искажением правды, ради сенсации.  Он огромное значение  уделял нравственной стороне журналистики: осуждал подобные случаи, считая их недопустимыми в работе журналиста, особенно репортера-хроникера.

Его выступления в начале XX в. по поводу невысоких нравов, недобросовестности журналистов массовых газет  весьма поучительны. Вопросы профессиональной работы репортеров он затронул не только в книгах воспоминаний, но и в статьях-репортажах: "По собственной неосторожности", "Три тысячи бритых старух", "А вы говорите...". 

Хочу отметить, что для меня образ Гиляровского стал эталоном образцового поведения журналиста.  В своих репортажах,  Гиляровский ставил цель достичь истины, докопаться до причин трагедии. Его характерной особенностью можно назвать  объективность и оперативность. По одной из этих причин его уважали коллеги. 

Владимир Алексеевич талантливейший человек, оставивший след в развитии отечественной журналистики  не только благодаря своим работам и развитии жанра «репортаж», но и искренне вкладывая душу в процветание профессии, наполняя ее смыслом, нравом и истиной. 

Война. Информационная или война нравов – каждый понимает, по-своему. Каждый из журналистов вкладывает по-своему частичку себя. Кто-то,  щедро дарит свою душу и произведения, кто-то, жертвует собственной жизнью, как Андрей Стенин. И ведь это не единичный пример геройства современных журналистов. Журналистов с большой буквы, чьи имена нужно знать и помнить, чьи поступки были совершены из-за   чувства справедливости и  долгом перед Родиной. Именно такие имена нужно вписывать в историю развития отечественной журналистики и смело передавать детям, во избежание осквернения нашей профессии.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.