За красной линией. Жители одного из микрорайонов Сургута лишились 30 парковочных мест

Автор фото: 
25.12.2014

Парковочных мест много не бывает. В Сургуте – тем более. Поэтому каждая стоянка внутри микрорайона - социальная необходимость. А бизнес, предоставляющий услуги хранения транспортных средств, сегодня в Сургуте впору назвать социально ориентированным. 

Предприниматель Александр Головин держит платную охраняемую стоянку более 12 лет. Для жителей дома по улице Маяковского, 27, и расположенных неподалеку  «трехлистников» платная парковка - безальтернативный вариант, потому она и не пустовала никогда. В этом году администрация отказала Александру Головину в продлении договора аренды на земельный участок в 688 кв. м (это одна парковочная линия), поскольку, как выяснилось, он заходит за так называемые «красные линии».  Предприниматель в свою очередь был вынужден отказать жителям соседних домов - 30 парковочных мест «накрылись».  Инициативная группа автовладельцев направила коллективное письмо в адрес главы Сургута и вместе с предпринимателем обратились в редакцию «СТ».

Лучше – на платной парковке
Платная парковка в микрорайоне 16А рассчитана на 100 мест. И практически никогда эти места не пустуют. Жители близлежащих домов готовы платить в общей сложности 36 тысяч рублей в год, чтобы ставить свой автомобиль на специально отведенное для этого место. 
- Я уже два года оставляю свою машину только здесь. Другого варианта нет, потому что мест во дворе катастрофически не хватает. Когда оставляла машину во дворе, ее постоянно то царапали, то велосипедом задевали, то кто-нибудь падал на нее. Меня устраивает, что автомобиль находится под присмотром, в холода я могу воспользоваться услугами подогрева, - объясняет «СТ» жительница микрорайона 16А Екатерина Уварова. 
Александр Головин, который арендует у городской администрации землю под платную парковку, рассказывает, что в 2002 году он заключил договор аренды с городской администрацией за развлекательным комплексом «Аквилон». Однако городские власти попросили убрать оттуда стоянку, аргументируя это тем, что на этом месте должен появиться центр для активной молодежи. Предприниматель без лишних вопросов парковку убрал, взамен попросив другой участок. 
- Нам дали эту территорию. Здесь находились заброшенные гаражи, мы их самостоятельно вывезли, благоустроили. Но спрос превышал предложение, и парковочных мест не хватало. Потому мы попросили у администрации дать нам в аренду соседний участок земли за забором, чтобы расшириться. Все комиссии нам дали разрешения и мы получили согласие, - говорит Александр Головин. 

Попали под раздачу
В конце 2014 года договор на второй участок земли, который был арендован вдогонку к основному, истекает. Предприниматель еще в октябре начал отправлять в адрес городской администрации письма с просьбой его продлить еще на пять лет. Из письменного ответа замглавы Сургута Александра Шатунова следует, что договор администрация продлевать не будет, правда, почему - не объяснил. Причину отказа чиновник прокомментировал «СТ».
- В данный момент я не имею права выдать предпринимателю разрешение на аренду этой территории, потому как он выходит за «красную линию». Депутаты городской думы занимают в этом вопросе принципиальную позицию, - рассказал Александр Шатунов, пояснив, что не считаться с мнением народных избранников администрация не может.
Вместе с Александром Головиным под «красную линию» попали еще 15 предпринимателей, по крайней мере столько по словам Александра Шатунова у него на столе лежит писем о продлении договоров аренды, которые не будут удовлетворены. Теперь предпринимателям предстоит каким-либо образом решать вопрос со своим бизнесом: переносить крыльцо в торговых центрах, ресторанах, убирать гаражи и, что в данном случае, демонтировать часть парковки.
В свою очередь депутаты Сургута, с которыми удалось пообщаться «СТ», большой проблемы в продлении договора аренды для такого парковочного бизнеса не видят. 
- Парковка – это не капитальное строение, перенести ее очень легко. Нужно понимать, что «красная линия» - это значит, что строить на этой территории нельзя, потому что в дальнейшем там планируется либо прокладка труб, либо, к примеру, дорога. Если бы на этом месте был застройщик, который хотел бы возвести здание, то это могло быть принципиальной проблемой: ему необходимо было бы узаконить эту землю и считаться с планами администрации. А в данном случае  нет никакой проблемы. Пока планов на землю нет, парковка там может быть, - прокомментировал «СТ» депутат думы Сургута Сергей Рябов. 
К слову, пока в предварительном проекте генплана застройки Сургута эта территория, на которой расположилась часть парковки, свободна, застраиваться, по словам Шатунова, пока не должна.
Депутаты городской думы совместно с администрацией еще вернутся к обсуждению вопроса территориальных зон и «красных линий» в январе. Заместитель главы Сургута Александр Шатунов пообещал, что обязательно обратит внимание народных избранников на социально ответственный бизнес. 
- Понятно, что парковок в Сургуте не хватает катастрофически. Такой бизнес необходимо поддерживать,  - высказал свое мнение Шатунов. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.