Конец года - время итогов и планов

В начале 2015 года новоселье справят 145 нижневартовских семей.
Автор текста: 
Автор фото: 
25.12.2014

В эту пятницу нижневартовские депутаты соберутся на 37-е - последнее в 2014 году - заседание городской Думы. В повестке - 
24 вопроса, которые касаются разных сфер жизни горожан. 

Сегодня же народных избранников ожидает работа в постоянных депутатских комиссиях. Прежде всего, депутаты рассмотрят план своей работы на первую половину нового года. Один из важных вопросов касается стратегии социально-экономического развития города Нижневартовска до 2020 года и на период до 2030 года. Напомним: в ноябре этого года состоялись публичные слушания стратегии, где горожане, депутаты и представители администрации высказали свои предложения. Теперь же разработчики представят на суд народных избранников вариант стратегии с учетом всех  поступивших замечаний. 
О преступности
Подходит к концу год, и самое время подводить итоги. Результаты работы нижневартовской полиции и состояние правопорядка в нашем городе представит начальник управления МВД России по г. Нижневартовску Владимир Авдеев. Самое главное, что удалось сделать – это снизить показатель преступности.  Так, начиная с 2007 года наблюдается снижение количества совершаемых преступлений. По итогам 11 месяцев 2014 года зарегистрировано на 6,7% меньше  преступлений (4691 против 5032 за аналогичный период 2013 года). Снижается число таких наиболее  опасных противоправных деяний, как причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом. Сокращается число разбоев, умышленных поджогов и краж. Такая же динамика прослеживается и со случаями мошенничеств и преступлений, связанных с посягательствами на сотовые телефоны. Сотрудники полиции за этот период раскрыли более двух с половиной тысяч преступлений. 
Однако наряду с этим надо отметить увеличение количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Так, за 11 месяцев этого года подобных преступлений было совершено 935. 
Но такой острый вопрос, как профилактика алкоголизма, пока не находит оптимального решения. Сейчас  на учете в УМВД России по г. Нижневартовску состоят 12 хронических алкоголиков, с которыми профилактической работой занимаются участковые уполномоченные полиции, а также 188 лиц, поставленных на учет в связи с привлечением к административной ответственности по «антиалкогольным» статьям КоАП РФ три и более раз.
Другая серьезная проблема - наркомания. По сведениям Нижневартовского  психоневрологического диспансера, на территории города зарегистрировано 1455 лиц, употребляющих наркотики. Среди выявленных наркозависимых большую часть составляет молодежь в возрасте от 18 до 29 лет. Но нередки случаи употребления наркотических веществ и людьми более сознательного возраста - 35-45 лет. Кроме этого, по мнению специалистов, каждый потребитель (не сбытчик!) в год втягивает в потребление наркотиков около пяти человек. Все более остро встает вопрос, связанный с употреблением новых синтетических видов наркотиков, всевозможных «спайсов», «скоростей», «солей» и т.д. Практически ежесуточно с отравлением психоактивными веществами в ПНД доставляется по несколько человек. Так, за 11 месяцев 2014 года в Нижневартовский психоневрологический диспансер  в состоянии наркотического опьянения было доставлено 575 человек, из них 484 госпитализировано.
О переселении
Депутаты также рассмотрят изменения, вносимые в муниципальную программу «Переселение граждан из жилых помещений, непригодных для проживания, в городе Нижневартовске, в 2009 – 2015 годах». Изначально на программу было запланировано 215,4 млн рублей, в том числе из окружного бюджета – 182,4 млн рублей, из городского бюджета – 33 млн рублей.  За счет увеличения бюджетных ассигнований на 425,7 млн общий объем финансирования программы в 2014 году составит 641,1 млн рублей. 
Это позволит уже в уходящем  году приобрести у застройщиков 12170,9 кв. метров жилья, а это 231 квартира. Вскоре переселят 145 семей. Деньги из бюджета автономного округа на приобретение жилья поступили только под конец 2014 года, поэтому семьи справят новоселье уже в начале нового года. Кроме того, будут снесены 37 домов, признанных непригодными для проживания. Так, под занавес уходящего года на территории города останется 349 домов из названной категории.
Напомним, что за период реализации муниципальной программы с 2009 по 2014 год в благоустроенное жилье переселилось 1307 семей, снесено 112 непригодных для проживания домов. 
О «социалке»
Вносятся изменения и в муниципальную программу «Комплексная программа социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан в городе Нижневартовске на 2013-2015 годы». Связаны они с дополнительным финансированием из федерального бюджета, бюджета автономного округа и бюджета города. 
На реализацию всех мероприятий программы на 2014 год было предусмотрено 508866,6 тысячи рублей – это средства федерального, окружного и городского бюджетов. Дополнительно поступили бюджетные ассигнования в сумме 127646,2 тысячи рублей. Деньги направят на оказание мер социальной поддержки социально уязвимых слоев населения - пенсионеров, инвалидов и других нуждающихся категорий граждан; на оказание социальной поддержки для неработающих пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны в виде единовременных социальных выплат; на оказание социальной помощи в виде единовременной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной или критической жизненной ситуации. 
Кроме того, увеличены статьи расходов на дополнительную поддержку семей, взявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, а также на социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Об образовании
Изменения претерпит муниципальная программа «Развитие образования  города Нижневартовска на 2012-2014 годы». В этом году по программе было предусмотрено 43104,3 тысячи рублей из окружного 
и городского бюджетов. 
Так, из югорской казны дополнительно поступило 1300 тысяч рублей. Их направят на переоборудование помещений 
и материально-техническое оснащение дополнительных групп на базе дошкольных образовательных и общеобразовательного учреждений.
Кроме того, удалось сэкономить на капитальном ремонте спортивного зала в одной из школ города. Оставшиеся деньги потратят на оснащение образовательных учреждений современными средствами комплексной безопасности и создание комфортных условий для учебы нижневартовских детей в школе.
О конкурсе
Депутат Вадим Никандров несколько месяцев назад выступил с предложением изменить формат проведения традиционного городского конкурса сочинений среди нижневартовской молодежи «Если бы я был депутатом». На его взгляд, заявленная тема значительно сужает творческий замысел конкурсантов. Теперь депутаты рассмотрят положение видоизмененного конкурса под новым названием «Хочу быть полезным своему городу».  Адресован он ученикам 9-11 классов, студентам средних профессиональных и высших профессиональных учебных заведений. Каждая категория участников в своей номинации – всего их три. Задача творческого состязания – способствовать нравственному, эстетическому развитию, воспитанию чувства патриотизма у молодежи и подрастающего поколения. Сроки проведения конкурса определены с 1 октября по 25 декабря. При подведении итогов учитывается глубина раскрытия темы, выразительность языка, актуальность, познавательность, уникальность и занимательность материала.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.